人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16

<   2019年 09月 ( 38 )   > この月の画像一覧

2019.9.30 いつものお弁当

e0175443_08464289.jpg


*豚肉と人参葉の炒め物
*出し巻卵
*コリンキーのきんぴら
*オクラの胡麻和え
*ミニトマト
*梅・しそ味噌黒米ご飯


明日から10月!
楽しい事があると良いな!


by kotokoto-sunny | 2019-09-30 08:49 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2019.9.27 いつものお弁当

e0175443_08414364.jpg

*厚揚げのハム挟み
*卵焼き
*小松菜の胡麻和え
*茹でアスパラ&おくら
*ミニトマト
*梅黒米ご飯



*金木犀の香り

毎年ご近所の大きな金木犀が秋の香りを楽しませてくれる。
深呼吸~!


なんと体脂肪13.2%という数字が。
見た目は全くそうでない私…ガタイの良いアラフィフ。

コレは測定器が壊れてる!!!即トレーナーに聞いてみる。
すぐ2回目測る→13.7%
1本レッスン後に測ってみたらと言われたので
測定 17.3%(16~17%いつもどおり)

この違いは…
よくよく成分表?!を見ると13.2%の方は体内水分がいつもより600g多い。
汗をあまりかくことが無くなったからか?!

しかし二の腕やいろんな所がぷよぷよ…
数字に似合う見た目になりたい(^_^;) 




by kotokoto-sunny | 2019-09-27 08:44 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

ヴァイツェンミッシュブロート

*やっと涼しくなってきたので焼き始めたパン。

ラズベリー・ピーカンナッツ・チョコをたっぷり巻き込んで
巻き込みすぎました…(#^.^#)

クーブを早く入れすぎたか…巻きが弱かったか… 生地がイマイチだったか…
ボリュームの無いフォルム。

e0175443_08561558.jpg
e0175443_08574284.jpg
*お友達の所へ。
e0175443_08565944.jpg


by kotokoto-sunny | 2019-09-26 09:03 | パン | Trackback | Comments(0)

2019.9.26 いつものお弁当

e0175443_08511630.jpg

*おいなりさん
*お魚フライ
*青のり入り卵焼き
*花おくらの酢の物
*ミニトマト


*秋晴れ~!
お洗濯日和。

娘が近くで九州フェアーしていたからと
美味しそうなキッシュを買ってきてくれ晩ご飯と一緒に食べる。

たっぷりチーズに蜂蜜かけて、とろ~と美味しい~!
幸せな時間。


by kotokoto-sunny | 2019-09-26 08:55 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

いちぢくジャム♪

*朝の検診帰りに思ったより早く終わったので
産直のあるスーパーへ。

小ぶりで手ごろないちぢく発見!

レンジでチン!と手早く作る。

e0175443_21324812.jpg
e0175443_21331481.jpg

*花おくらはお刺身に添えて、白ゴーヤは甘酢漬け、
いろいろ作るの楽しい!
e0175443_21360044.jpg



by kotokoto-sunny | 2019-09-25 21:37 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

2019.9.25 いつものお弁当

e0175443_21230176.jpg

*から揚げ
*出し巻卵
*わかめと赤玉ねぎの酢の物
*さつま芋のオーロラソース
*彩りピーマン
*梅黒米ご飯



*乳がん検診

人生3回目。マンモとエコーで見てもらう。
やっぱり笑えるくらい痛いなぁ(^_^;)
特にエコーする前のエコーゼリーのかけ方、先生がお好み焼きのソースみたいに
かけてたのでちょっと笑えた…

でもひと安心。



by kotokoto-sunny | 2019-09-25 21:31 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

チーズローフトースト♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

バケットとオードブルに!とパッケージにあったので
自家製ロッゲンブロート(オーガニックライ麦100%)にのせてみました!

オードブルチーズローフの旨味とコクとチーズ感がストレートに味わえる(^^)/
少し焼くのであつあつチーズのとろっと感がたまらんなぁ~
チェダーチーズとゴーダチーズの2種類!
パン1枚に2枚のチーズローフをのせるか迷ったけど、味がしっかりしているので1枚でうまうま☆
大満足です!

e0175443_09173260.jpg


** チーズローフトースト **

<材料> 2人分

オードブルチーズローフ 5mmの厚さ 4枚
ロッゲンブロート(ライ麦パン)7mmの厚さ 4枚

粒マスタード 小2

ブラック・レッドペッパー 適量
グリーン 空芯菜の若葉
(プランターに刺してみたら葉っぱが出てきました! 柔らかい葉はサラダにもOK)


<作り方>

1.パンに粒マスタードをぬり、オードブルチーズローフをのせる。

2.1をトースターまたはグリルで焼き、ブラック・ピンクペッパーを振りグリーンを添える。




e0175443_17504437.jpg

*レシピと言えない…けど、オードブルチーズローフをシンプルに味わえ
また食べたいなぁと思う、旨味とコクとチーズ!
チーズ入りは火を入れすぎるとせっかくのチーズが流れそうなので
一歩手前で味わうのが良いな!

ごちそうさまでした!


ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

by kotokoto-sunny | 2019-09-24 09:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2019.9.24 いつものお弁当

e0175443_08155318.jpg


*とうもろこしご飯
*やまさ蒲鉾の天ぷら
*豆苗入り卵焼き
*和風マカロニサラダ
*ピーマンソテー

~19歳 お誕生日メッセージ入り~



週末、娘と二人お昼にお寿司屋さんに行き(廻ってるけどちょっと良さげな所)、
お会計払おうとしたら
私が出すわ…って!!!
えっ!
実は、私も10月誕生日でお店からBirthday葉書(にぎり1人前のお食事券付き!)
が来ていたので一緒に行ってました。
少し早いサプライズプレゼント!

まさか学生でバイトはしてるけど…少しだし…

せっかくなので " ごちそうさまです!"
って気持ちよくおごってもらいました!
ありがとね!!!





by kotokoto-sunny | 2019-09-24 08:34 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

あらびきミートローフとさつま芋の炊いたん♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

あらびきポーク100%のおいしさが人気のソーセージ「シャウエッセン」の
お肉でつくったミートローフ!

ほくほくあったかの煮物。
シャウエッセン あらびきミートローフの旨味が浸み込んださつま芋とわかめ。
肌寒くなってきた季節にピッタリです。


e0175443_17475378.jpg
** あらびきミートローフとさつま芋の炊いたん **

<材料> 4人分

シャウエッセン あらびきミートローフ 80~100g
さつま芋(1.5cmの輪切り) 250g
戻したわかめ 50g

A麺つゆストレート 150cc
A水 50cc

糸唐辛子 適量

<作り方>

1.小鍋にAとさつま芋を入れて中火にし、沸騰したら少し火を弱くして
あらびきミートローフを加えて落とし紙をしさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

2.1にわかめを加えさっと煮たら火を止める。

3.器に盛り付け糸唐辛子をのせる。

*落とし紙…オーブンシートを小鍋のサイズに切って切込みを入れた物。

e0175443_17504437.jpg
*あらびきミートローフから旨味が出て、さつま芋とわかめはうまうま!
そして残りのあらびきミートローフも少し味が薄くなって
ぷるんプルンといい感じです。

ちょっとだしが出きったミートローフも好きです!



ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-09-21 18:03 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

あらびきミートローフとお茄子の重ねトマト焼き♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

あらびきポーク100%のおいしさが人気のソーセージ「シャウエッセン」の
お肉でつくったミートローフ!

何を作っても美味しい…に決まってる!(^^)!

e0175443_21293623.jpg



** あらびきミートローフとお茄子の重ねトマト焼き  **

<材料> 2人分

あらびきミートローフ(5mmの厚さ一口サイズ) 150g
なす(1cmの厚さ) 中2本
 オリーブ油  大2

Aカットトマト 120g
Aお醤油 小1/2

シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量

<作り方>

1.フライパンにオリーブ油を温め、なすを加え8割がた焼く。

2.耐熱容器になすとあらびきミートローフを交互に重ね、合わせたAをかけ
シュレッドチーズをのせてトースターまたはグリルで表面をこんがりと焼く。

3.仕上げにドライパセリをふる。

e0175443_21372304.jpg

e0175443_17504437.jpg

あらびきミートローフの旨味とコクでお茄子の味も引き立てられ
いくらでも食べられそう!

キケンなレシピになってしまった…(^_^;)


ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-09-20 22:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル