人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58

<   2019年 04月 ( 43 )   > この月の画像一覧

だしまろ酢もち♪

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)も頂きました。

お餅好きさんにおススメのさっぱりしたレシピを。
朝ごはんやおやつにもどうぞ!

ほんのり甘く・酸味の効いた味が暑くなる時期に食べやすい!
いくらでも食べたくなる味!
オリーブ油の代わりにバターで焼いてもコクが出て食べ応えバッチリです。

e0175443_09420897.jpg

** だしまろ酢もち **

<材料> 1~2人分
お餅 2こ(1つ60g)
オリーブ油 大1

A創味 だしのきいたまろやかなお酢 大1
A醤油 小1

白ごま 少々

<作り方>

1.硬いお餅は、500wのレンジで30秒程加熱しておく。
Aを合せておく。

2.小さいフライパンにオリーブ油を温め、
お餅を入れフタをし弱火で両面こんがりするまで焼く。

3.2の余分な油をペーパーなどで取り、Aを加えてフライパンをゆすり
絡ませながら焼く。

4.お皿に取り、白ごまをひねりながらトッピングする。


e0175443_11430584.jpg


*白餅が好きな息子。
帰省中の友達と麻雀しながら食べてたらしい。
残りを貰った(*^_^*)
今の大学生も麻雀ってするんやね。
ポンジャンしかしたことないけどなぁ…


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-30 09:59 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ECHIREバターのクロワッサン♪

*クロワッサン初心者なのに・・・
オットのリクエストで贅沢にもECHIREバターで作る。
失敗は出来ないよ!!!

やはり・・・成型が(^_^;)

e0175443_20330109.jpg
e0175443_20333844.jpg

*形はどうでアレ、焼き立ての良い香りとさくさく感で
おいしいと食べてくれたので、まずは良しとしよう。
配合も少し変えてみようかな。


by kotokoto-sunny | 2019-04-29 20:39 | パン | Trackback | Comments(0)

新玉ねぎとトマトのフォカッチャ♪

*朝一に仕込んで焼くパン。

焼いているときに、材料のオリーブ油を入れ忘れることに気付く・・・(-_-;)
焼き上がりにたっぷりめにかけてみる。
いつもより少々固めだけど焼き立ては美味しい♪

e0175443_12425502.jpg
*チーズは少ししかなかったので美味しい、百姓塩をかける。
e0175443_12433165.jpg

*焼き立てを家族が食べるのは、お休みの日ならでは。
GWは家でのんびり。


by kotokoto-sunny | 2019-04-29 12:47 | パン | Trackback | Comments(0)

かぼちゃの炊いたんサラダ風♪

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)
も頂きました。
GW家族の帰省でお料理をたくさんするので嬉しいです。

レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中

いつものかぼちゃの炊いたんに
創味 だしのきいたまろやかなお酢を仕上げに加えてサラダ風に仕上げました。
さっぱりした煮物は少し気温が上がっても
食べやすいです。

e0175443_11534902.jpg


** かぼちゃの炊いたんサラダ風 **

<材料> 4人分
 かぼちゃ(小さめ1口大) 1/4こ(約300g)
新玉ねぎ(薄切り) 小1こ(約120g)
創味 だしのきいたまろやかなお酢 60g~

<作り方>
1.材料は()のように切る。

2.鍋にかぼちゃとひたひたより少なめ位の水を
入れてフタをして弱めの中火で蒸し煮をする。

3.ほぼ柔らかくなったら新玉ねぎとだしのきいたまろやかなお酢を
加えてタフをずらして鍋底に水分が少し残るくらい加熱する。
・途中鍋をゆすって煮汁を均等にしてください。

e0175443_11430584.jpg


*かぼちゃの炊いたんはよく作る常備菜。
煮物とサラダの良いとこ取りのようなお料理になりました。
新しい調味料を色々体験出来てレパートリーも増え
楽しませてもらってます!

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-27 12:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

紫キャベツの浅漬け風サラダ

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)
も頂きました。
GW家族の帰省でお料理をたくさんするので嬉しいです。

レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中

ささっと出来る浅漬けのようなサラダ。
紫キャベツの色がテーブルを華やかにしてくれます。

e0175443_11411022.jpg


** 紫キャベツの浅漬け風サラダ **

<材料> 2人分
紫キャベツ(ざく切り) 170g
人参(いちょう切り) 30g
創味 だしのきいたまろやかなお酢 50g

<作り方>

1.材料は()のように切る。

2.食品用ナイロン袋に、1とだしのきいたまろやかなお酢を入れて
軽くもんで空気を抜いて閉め冷蔵庫で1時間ほど置く。

・できれば一晩置くと味が馴染みます。

e0175443_11430584.jpg

*出しが利いてまろやかな酸味なのでどの世代の方にも好きな味だと思います。
紫キャベツのざく切りのしゃっきり食感と
まろやかな酸味がお箸が止まらない(#^.^#)

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-27 11:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2019.4.26 いつものお弁当

e0175443_09431643.jpg

*豚焼き肉風
*海苔巻き卵焼き
*小松菜の胡麻和え
*おからと人参のサラダ
*大葉巻サムジャン
*梅黒胡麻ご飯

*珍しく声が出ない。
おしゃべり止めてもくもくと動く(*^_^*)



by kotokoto-sunny | 2019-04-26 09:45 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2019.4.25 いつものお弁当

e0175443_09295301.jpg

*焼き鮭
*出し巻卵
*ちくわのくるくる
*大葉巻サムジャン
*キャベツのレモンソテー
*ミニトマト
*胡麻あかりごはん


*カープ 6連勝!
マツダ行ってきました!
楽しかったぁ~♡



by kotokoto-sunny | 2019-04-25 09:31 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

ロッゲンミッシュブロート♪

*いつものロッゲンを焼こうと思ったらライ麦が少し足りなかったので
小麦を38%混ぜてロッゲンミッシュに。

e0175443_08462277.jpg


*少し醗酵が足りなかったか・・・
クーブが控えめ(^_^;)

でもいつもの味で好き♪

e0175443_08481977.jpg



by kotokoto-sunny | 2019-04-24 08:49 | パン | Trackback | Comments(0)

2019.4.24 いつものお弁当

e0175443_08421826.jpg

*ちくわのゆかり揚げ
*フライドエッグ
*茹で鶏のピリ辛和え
*かぼちゃとコーンのサラダ
*大葉巻サムジャン
*ミニトマト
*筍ご飯

今日は1日雨かなぁ…

ふふふ。
でも楽しい事が待ってる!


by kotokoto-sunny | 2019-04-24 08:43 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

パンまとめて。

*ヴァイツェンミッシュブロート
でぶっちょさん
e0175443_09104452.jpg

*フォカッチャ
焼いてもすぐなくなるパン(^_^;)

e0175443_09130979.jpg
e0175443_09134229.jpg


*フォカッチャはぱさぱさしたイメージで、食べないパンだったけど、
しっとりもっちりのレシピで大好きなパンの仲間入り!


by kotokoto-sunny | 2019-04-23 09:18 | パン | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル