☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42

<   2019年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

2019.1.31 いつものお弁当

e0175443_08264137.jpg


*ねぎ入り卵焼き
*ズリの日本酒煮
*ブロッコリーのピリ辛マヨ焼き
*木クラゲの炊いたん
*蓮根のきんぴら
*黒豆の炊いたん
*ミニトマト
*わかめご飯


今日は久々の雨予報。
まだ降ってないけど…ね!



by kotokoto-sunny | 2019-01-31 08:29 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

居心地のいいお店♪

*少し前に連れてってもらったお店。
” 森林珈琲さん ”
以前この赤い車(カトルコーヒーさん)でコーヒーの移動販売をされていて
今回お店をオープンされました。
居心地よくとっても優しい感じの空間は店主の方のお人柄がにじみ出ているようです。

e0175443_16151703.jpg
e0175443_16160222.jpg

*モカをオーダー!
ビスコッティーもついてきました。
香りが良くてほっこりします。

e0175443_16215903.jpg
*また、ふらりと行ってみよ!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらはU-moさん。
夕方からおじゃましたのでお店の写真撮るの忘れた・・・
こちらも居心地良すぎて随分長居してしまいました(^_^;)
仲良しのご夫婦が美味しいお料理とスィーツ・パンを作られてます。
今回のメンバー、何年振りにあったのかな…と言う話から始まり
途切れることなくおしゃべり。
u-moさんも途中入って楽しい!

e0175443_16353778.jpg
*お料理はおまかせコースでお願いしていたみたいです。
どれも手作りでまた食べたくなるようなお味。
e0175443_16441509.jpg
e0175443_16452221.jpg

e0175443_16461081.jpg

e0175443_16473747.jpg
*最後はコーヒーとプチマフィン。
4種類の味で楽しく迷う・・・(#^.^#)

外は寒かったのにすっかり体も心もほかほか!





by kotokoto-sunny | 2019-01-30 16:54 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

地産地消ランチ!

*約2週間前にご依頼いただいたお料理教室。

地域の生産者さんが大切に作られた
” もち米とお豆類を使ったメニュー ”
とお題を頂きすぐ試作に取りかかり無事終了しました。
話題の鯖缶も使いました。

e0175443_16034036.jpg

*福福五目おこわ
*黒豆とひき肉の炒め物
*人参と大豆の鯖缶サラダ
*鯖缶のお味噌汁
*かきちょこピー
*くわいのかりんとう風

e0175443_16063299.jpg

*ほぼ主婦歴が先輩ばかりの参加者の方とのお話は興味深く
とても勉強になりました。

楽しんでもらえたら何よりです。
ありがとうございました!
地域には美味しいものが沢山あって幸せ!



by kotokoto-sunny | 2019-01-30 16:12 | 小さなお料理教室 | Trackback | Comments(0)

いつものパン♪ 横着過ぎました・・・反省


*いつものロッゲンブロートとカンパーニュを焼きたかった・・・
なんとか同じ時間にオーブンに入らないかと
醗酵まだやんなぁ~カンパーニュ・・・と思いながら入れてしまう
・・・横着(-_-;)

e0175443_20354776.jpg

横着はいけません。
おいしいパンを焼くならちゃんとパンの様子を見て声を聞いて?!
作らないとね・・・反省。 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今日は高3娘といつものところでランチ。
でもいつもと違う所は第一志望に進路が決まった
” おめでとうランチ! ”

e0175443_20411974.jpg

*昨晩は二人でこっそり、おめでとうアイス!
ふふふ(#^.^#)
受験の日に桜満開のお弁当にだるまさんをのせた甲斐があった!

いっぱい悩んで考えて自分の決めた道に進んで、たまには遠回りもして。
どんな人に成長してくれるんだろう。
とても楽しみ。






by kotokoto-sunny | 2019-01-28 21:03 | パン | Trackback | Comments(0)

とろりん! オレオミルク♪ 

*オレオさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画
"オレオバニラクリーム"を頂きました。
ありがとうございます。

♡オレオでバレンタインスィーツ♡

【レシピブログの 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】

寒い冬は暖かいオレオバレンタイン♡
ホットミルクに割り入れて混ぜるだけ!
完全に柔らかくなったらもう一度レンジで加熱。
すると…なんと・・・とろとろに!

体も心も温まります。


じつは・・・
なんと冷えるとムースみたいに固まってこれまた
二度おいしいオレオスィーツ発見!

e0175443_09322524.jpg


** とろりん! オレオミルク **

<材料> 1~2人分 (写真は1人分を2つに分けてます)

オレオバニラクリーム 2枚
牛乳 100cc
きび砂糖や蜂蜜 小1/2~お好みで


トッピング用…
オレオバニラクリーム 1枚
ミントの葉 適量
キャラメルクランチ 適量 

・牛乳は種類別…”牛乳”で 

<作り方>

1.耐熱コップに牛乳を入れて700wのレンジで60秒加熱する。

2.1にオレオバニラクリームを割り入れて2.3分置き、柔らかくなったらよく混ぜる。

3.さらに700wのレンジで30~40秒加熱し、もりもりしてきたら取り出してよく混ぜる。
しばらくするとぽってりとろりんとしてきます。

4.そのままでも、お好みのカップに入れてトッピングをする!

e0175443_09333833.jpg

*ホント温まるオレオスィーツ
ちょっとクセになる食感です。
夏は冷やしてシャリシャリしてもいいかも!

バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-01-28 10:39 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

もちもち! チョコドーナツ♪

*昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画!
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」モニター
大好きなホットケーキミックスを頂きました。
ありがとうございます。

テーマは…

「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中】

お家のバレンタインならではのあつあつを召し上がれ!
もちもちふわふわのチョコドーナツ♡

ちなみに冷めてももちもちでした!

e0175443_19152564.jpg


** もちもち! チョコドーナツ **

<材料> ひと口大 約25こ分

A SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 100g
Aブラックココアパウダー 5g
Aグラニュー糖 15g → 甘さ控えめです

白玉粉 60g
水 80g

牛乳 35g

揚げ油 適量

お好みで…キャラメルソース・粉糖 適量

<作り方>

1.小さめのボウルに白玉粉と水を入れ少しおき、なめらかになるまでよく混ぜる。

2.中ぐらいのボウルにAを入れて混ぜ、1と牛乳を入れてよく混ぜる。

3.揚げ油を中温に温めスプーン2つで、2をひと口大に丸め
転がしながらカラリと揚げる。

4.お好みでキャラメルソースや粉糖を振ったりデコペンで可愛くして出来上がり!


e0175443_19160816.jpg

*あぁ~もちもち感がたまらんなぁ~
倍量作れば良かった…
これもすでに残りわずか…
みんな台所を通るたびにつまんでいくよぉ~

串に刺してお団子みたいにしても可愛いかもね!  


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ


by kotokoto-sunny | 2019-01-24 19:34 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

マンゴー入り マシュマロオレオ♪

*オレオさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画
"オレオバニラクリーム"を頂きました。
ありがとうございます。

♡オレオでバレンタインスィーツ♡

【レシピブログの 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】


オレオが美味しいから何でもおいしくなりそう!
外は寒いけど、南国の味 ”マンゴー”をブラスして
甘酸っぱくビタミンカラーのスィーツに♪



e0175443_10055279.jpg

** マンゴー入り マシュマロオレオ **

<材料> 厚さ・幅1cm×長さ7cm 8本分

マシュマロ 40g
Aオレオバニラクリーム(粗く割る ) 4枚
Aドライマンゴー(粗く刻む) 15g

ココアパウダー 適量

 
<作り方>

1.耐熱ボウルにマシュマロを入れて、フタなしで700Wのレンジで30秒程加熱する。
(もこもこ膨らんで溶け始めればOK)

2.1にすぐAを加えて手早く混ぜ、オーブンシートに乗せて
7×8cmの長方形に成型しそのまま包んで冷やし固める。
(そのまま寒い所に置くか、急いでいる場合は冷蔵庫へ)

3.固まったら全体にココアパウダーをまぶし、幅1cmに切る。



e0175443_10224094.jpg

*このヌガー風のおやつ大好き!
マンゴーの甘酸っぱさとオレオがバッチリ! 後引く美味しさです。
止められないなぁ~(^_^;)


バレンタインオレオの料理レシピ
バレンタインオレオの料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-01-24 14:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ウーピーパイ チョコラムレーズン♪

*昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画!
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」モニター
大好きなホットケーキミックスを頂きました。
ありがとうございます。

テーマは…

「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中】


”ウーピーパイ”って響きがとっても可愛いスィーツ!
中には自家製のラムレーズンとローストくるみをチョコで
まとめて挟んでみました。
ころころざっくりなウーピーパイの出来上がり♪

e0175443_10010893.jpg



** ウーピーパイ チョコラムレーズン **

<材料> 直径4cmの楕円 10こ分

A SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 100g
Aブラックココアパウダー 5g
Aきび砂糖 15g

卵 1こ
Bサラダ油 15g
B牛乳  10g

チョコレート 50g
Cラムレーズン(粗く刻む) 30g
Cローストくるみ(粗く刻む) 20g

粉糖 適量

<作り方>

準備…オーブンは180度の予熱に設定する。

1.ボウルに卵を割りほぐしBを混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜ絞り袋に入れる。

2.天板にオーブンシートを敷いて、直径4cmの楕円に絞り出し(20こ分)
180度のオーブンで約13分焼き冷ましたおく。

3.小さいボウルにチョコレートを割り入れ湯煎で溶かし、Cを混ぜる。

4.2に3を挟んで粉糖を振って出来上がり!


e0175443_10020693.jpg

*ホットケーキミックスのお菓子作りは失敗が少ない!!!
イメージなので安心して冒険できます(*^_^*)

このおやつもテーブルに置いといたら帰宅した子ども達がパクパクと平らげてました。
残りはあと2つ…


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ


by kotokoto-sunny | 2019-01-24 14:49 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

フォカッチャ♪

*何気に作ってみる。
パン屋さんでも選ばないパン…。

盛り付けのセンスも無いけど、
ちょっとオモシロイ。

明日もつくっみよ!

e0175443_22525041.jpg



by kotokoto-sunny | 2019-01-22 22:54 | パン | Trackback | Comments(0)

ロッゲンブロート♪

*すっかり我が家の定番パンになりました。
やっと粉を手に入れたので種を継ぎ足し今朝仕込みました。

e0175443_14312696.jpg
e0175443_09120615.jpg

*翌日には切りやすくなるので約5mmの厚さに切っておきます。
トーストすると香ばしくて大好き!


by kotokoto-sunny | 2019-01-20 14:32 | パン | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル