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☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 349 )

レンチン! シャウエッセンでケチャップライス♪

*ニッポンハムさん × レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加!
「シャウエッセン」・「シャウエッセン ホットチリ」をいただきました。
いつもありがとうございます。

テーマは・・・
電子レンジ調理限定のレシピ
レンチンで新しいおいしさ発見!
パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪

ビタミンカラーのケチャップライス。
シャウエッセン ホットチリを加えて旨辛をプラス!
隠し味のカレー粉で少しスパイシーに仕上げました。
旨味たっぷりで子ども達もお気に入りです!

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** レンチン! シャウエッセンでケチャップライス **

<材料> 1人分

ご飯 160g
シャウエッセン ホットチリ(粗く刻む) 2本
新玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
人参(みじん切り) 5g
ピーマン(みじん切り) 5g

ケチャップ 25g
マヨネーズ  5g
カレー粉 少々 

トッピング・・・パセリ 適量

<作り方>

1.耐熱ボウルに材料をすべて入れ、ラップなしで600wのレンジで2分加熱し、一旦取り出して混ぜる。

2.更に1~2分加熱してお皿に盛り付けパセリをちらす。

*洗い物を少なくしたいときは、耐熱皿で作ると良いです(*^_^*)

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*そして今、気付く・・・
※できるだけシャウエッセンは切らずに、1本のままで使用するのが
おすすめです。

ありゃ^_^;
次は1本のままで作ろ!

シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-09 10:01 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

レンチン!シャウエッセン ミルクリゾット風♪

*ニッポンハムさん × レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加!
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いつもありがとうございます。

テーマは・・・
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レンチンで新しいおいしさ発見!
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シャウエッセン ホットチリを使って、耐熱ボウルに材料を入れてレンチンでリゾット風。
ぴりっとした旨味たっぷりなホットチリにチーズを加えてコクをプラス、シンプルに仕上げてます。

朝ごはんや軽く済ませたい1人ご飯におススメです。


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** レンチン!シャウエッセン ミルクリゾット風 **

<材料> 2人分 (写真は1人分)

シャウエッセン ホットチリ 4本
温かいご飯 2膳(約240g)
青ねぎ(小口切り)大3
シュレッドチーズ 40g
牛乳 150cc~
塩・胡椒 少々

粗挽き黒胡椒 適量
パセリ 適量

<作り方>

1.ホットチリは格子状の切込みを入れる。

2.耐熱ボウルにご飯を入れて軽く塩・胡椒をし・青ねぎ・シュレッドチーズ・牛乳を入れ
シャウエッセン ホットチリをのせてラップなしで500wのレンジで約2分加熱する。
(ご飯の温度で加熱する時間を調節してください。)

3.仕上げに粗挽き黒胡椒とあればパセリをのせる。



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*格子状にカットした所からぴりっとした旨味がご飯に広がります。

シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-08 13:22 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

レンチン! シャウエッセンのホットサラダ♪

*ニッポンハムさん × レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加!
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いつもありがとうございます。

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パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪

新年度が始まる季節、新生活を始める子ども達にもぜひ作ってほしいと思います。
シャウエッセンとたっぷりお野菜をレンチンしてメインにもなるサラダ。

肉汁が行きわたる様に薄切りにしてレンチン!
ちゃんと皮もパリッとしています。
ちょっと和風にポン酢と白ごまで頂くのもさっぱりともりもり食べられます。

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** レンチン! シャウエッセンのホットサラダ **

<材料> 2人分

シャウエッセン(斜め薄切り) 4~5本
春キャベツ(ざく切り) 200g
人参(千切り) 30g
ピーマン(千切り) 1こ
ミニトマト(半分) 4こ


ポン酢 適量
トッピング・・・すり白ごま 適量
細ねぎ 適量

<作り方>

1.材料は()のように揃え、耐熱皿に入れふんわりラップをする。

2.1を600wのレンジで3~5分加熱し、ポン酢を添えトッピングをする。

*野菜は季節のものを。
1年通していろんなホットサラダが楽しめます。
硬いものは薄く切る、小さく切るなどして加熱時間を揃えると良い具合のになります!

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*シャウエッセン、安定の美味しさです。
ラップに包んでレンチンし、よくおにぎりの具材にしていました。
皮がパリッと弾けるのが楽しいおにぎりです。


シャウエッセンのレンチン料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-04-08 12:47 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚ばらと大根のわささんしょう炒め♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんの
スパイスでお料理上手
魅惑のシビれる辛さ対決!あなたはどっちがお好み?
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*ハウスわささんしょう
*ハウス麻辣醤(マーラージャン)
とお試しの ハウス唐がらし族 <麻辣唐辛子> 
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

豚ばらと大根の定番の組み合わせに
”ハウスわささんしょう”でピリリと爽やかなシゲキをプラス!

わさび・山椒好きには興味津々です。
始めに来るわさびの香りと同時に来る山椒の辛み!
オモシロイ!

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** 豚ばらと大根のわささんしょう炒め **

<材料> 2人分

豚ばら肉 130g
大根 (5mmのいちょう切り)250g

塩 少々

Aハウスわささんしょう 20g
Aマヨネーズ 10g

仕上げ用 醤油 少々

トッピング・・・きぬさや・白ごま 等 適量

<作り方>

1.フライパンを温め、豚ばら肉に塩少々をし炒め、色が変わってきたら大根を加えて炒める。

2.Aを合わせ、1に加えて炒め、仕上げに鍋肌に醤油を垂らす。
・味が足らない場合は塩で整える。

3.器に盛り付けトッピングをする。


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*大根は薄めに切るので手早く火が通り、味が馴染みます。
マヨネーズを少し加えるのでさらにコク深くなりますが、
こってりが苦手な場合は無くても。
食べるときは温めてどうぞ。

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by kotokoto-sunny | 2019-03-13 10:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

しめじとおあげの炊いたん♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんの
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*ハウスわささんしょう
*ハウス麻辣醤(マーラージャン)
とお試しの ハウス唐がらし族 <麻辣唐辛子> 
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

常備菜として重宝するきのこの炊いたん。
 少し辛みやシゲキが欲しい時は、ハウス唐がらし族 <麻辣唐辛子>を一振り!
ほぉ~と一気に辛~く変身! 
大人味(#^.^#) 
子ども達はいつもの味で!

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** しめじとおあげの炊いたん **

<材料>2人分

しめじ(ほぐす) 1株
人参(短冊切り) 20g
生姜(千切り)1/2かけ
油揚げ(短冊切り) 30g

胡麻油 大1/2
A牡蠣しょうゆ 小2
A水 50g
ハウス唐がらし族 <麻辣唐辛子> 3振り~


<作り方>

1.小さめフライパンに胡麻油を温め、しめじ・人参・生姜・油揚げを中火で炒める。

2.油が行きわたったらAを加えてフタをし、汁気が少し残る程度に炊く。

3.器に盛り付け、ハウス唐がらし族 <麻辣唐辛子>をふる。

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*今日はしめじのみですが、3種類くらいのきのこを使うと旨味が増して味わい深いです。
常備菜として作り、一振りで味の変化が付けられるところがいいな!
お弁当のおかずにもおススメです。
ピリッと麻辣を効かせてお昼のシゲキ(#^.^#)

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by kotokoto-sunny | 2019-03-13 09:51 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

おじゃこの麻辣醤ドレッシング♪

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いつもありがとうございます。
新しいものを体験できるのでとても楽しみです。

まずは麻辣醤を。
胡麻油で香ばしく炒めた”おじゃこ”を麻辣醤を使って
パンチの利いたドレッシングを作ってみました。
大人のドレッシンクです。
ふふふ・・・良いなぁ~(*^_^*)

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** おじゃこの麻辣醤ドレッシング **

<材料> 2人分

ちりめんじゃこ 15g
胡麻油 大1/2

Aハウス麻辣醤(マーラージャン)小2
Aきび砂糖 小1
A酢 大1.1/2
A白ごま 小1
A刻みねぎ 大1 

お好みの野菜 適量

<作り方>

1.小さめのフライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にし、香ばしく焼く。

2.小さめボウルに1とAを合わせる。

3.お好みの野菜を盛り付け、2をかける。

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*チューブのフタを開けると良い山椒の香り~
辛さの中に爽やかさや少し酸味のあるペースト。
コレはクセになるかも(*^_^*)

わささんしょうも楽しみです!
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by kotokoto-sunny | 2019-03-11 12:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

インド風キーマカレー♪

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*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
を送って頂きました。

もう一つのお楽しみ!お試しプレゼントに
”GABAN 炒めて煮るだけ インド風キーマカレー” も入ってました。
いつもありがとうございます。

具材を炒めてGABANインド風キーマカレー1袋加えて炒めると
気分はインド!?スパイスの良い香りです。
自家製パンを添えて頂きました。


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** インド風キーマカレー **

<材料> 2人分
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り)中1こ(200g)
トマト(2cm角)中1こ(150g)
水 100ml
サラダ油 大さじ2
GABANインド風キーマカレー 1袋
*トマトの代わりにホールトマト缶1/4缶(100g)
でもOKです。

<作り方>

1.油を熱し、玉ねぎを色が付くまで炒め、GABANインド風キーマカレーを
加えて香りが出るまで中火で炒める。

2.ひき肉とトマトを加え、トマトをつぶしながら火が通るまで中火で炒める。

3.水を加え、沸騰したら時々かき混ぜながら10分弱火で煮る。


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*鶏ひき肉で作るのであっさりとスパイシーな仕上がり。
シンプルな材料で、すぐ本格的なカレーが出来るのが嬉しい!
休日のランチに頂きました。
ごちそうさまです!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-16 15:05 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

手羽先と九条ねぎのジンジャースープ♪

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いつもありがとうございます。

手羽先と九条ねぎを水からことこと煮込み、GABANジンジャー<パウダー>を加える。
ことこと煮ている間は、台所も温かくていい香り。
ナンプラーとオイスターソースで味付けしごま油をたらり!
仕上げにもう一度、GABANジンジャー<パウダー>を一振り。
香りよくぽかぽかスープの出来上がり♪

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** 手羽先と九条ねぎのジンジャースープ **

<材料> 4人分

手羽先 4本
九条ねぎ(3cmの長さ) 4本(約130g)
GABANジンジャー<パウダー> 小1~
水 800cc

Aナンプラー 大1
Aオイスターソース 小1
A胡麻油 小1/2

トッピング・・・糸唐辛子・GABANジンジャー<パウダー> 適量


<作り方>

1.鍋に手羽先と九条ねぎの白い部分・水・GABANジンジャー<パウダー>を加えて
中火で加熱し、アクが出たら取り沸騰したら弱火にして15~20分煮る。

2.1に残りの九条ねぎとAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(くたっとしたおねぎがお好みの場合は煮込んでる間に加えてください)

3.スープカップによそいトッピングをする。


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*九条ねぎは実家の父作。
帰省した時にもらいました。
青ねぎより太く、白ねぎより少し細い、緑の部分が多いおねぎ。

昨日はこの九条ねぎのたっぷりのねぎ焼きにしました。
寒い日が続くときは体を温める食材で乗り切るぞ!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-15 15:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ブラックペパー香る ホットポテトサラダ♪

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いつもありがとうございます。

香りも味も大好きなブラックペッパー!
たっぷり振りかけたホットポテトサラダを作りました。
味のベースは ” ブルーチーズ ”
大好きな組み合わせです。


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** ブラックペパー香る ホットポテトサラダ **

<材料> 4人分

じゃが芋 4こ(約350g)
ローストくるみ(粗く砕く) 25g

Aブルーチーズ 20g
Aマヨネーズ 10g

GABANブラックペパー<ホール> 粗挽きにし小1/2~1
 トッピング・・・ホールで8粒程度

<作り方>

1.じゃが芋は皮を剥いて1.5cm角に切り耐熱容器に入れ、水大さじ2も加えてフタをし
700wのレンジで5分加熱し、一旦取り出しカサカサと容器をあおり(上下を入れ替える)
フタをして更に3分程加熱し柔らかくする。

2.1の水を捨て、水分を飛ばす様にカサカサとあおり、くるみとAを加えて混ぜる。
(*塩味が足りなければ塩を加えてください。)

3.器に盛り付け、たっぷりとGABANブラックペパー<ホール>を粗挽きにしてかけ、トッピングをする。

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*ブルーチーズとブラックペパーはホント 合う !!!
きりっとしたブラックペパー
いつまでも食べ続けられるなぁ・・・(*^_^*)
ちょっと蜂蜜を垂らしてもいいかもね!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-15 14:55 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

揚げ大根のピリッと肉あんかけ♪

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いつもありがとうございます。

今日はとっても風が冷たいので体も温まる
揚げ大根のあんかけに、GABANカイエンペパー<パウダー>を加えてきりっとした辛みをプラス!
クールなナッツのような香りもカイエンペパーならでは!

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** 揚げ大根のピリッと肉あんかけ **

<材料> 人分

豚薄切り肉(ひき肉でも) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1/2こ
胡麻油 小1
塩 少々

大根(太目の棒切り) 280g 
薄力粉 少々
揚げ油 適量

GABANカイエンペパー<パウダー> 小1/2~

A味噌 10g
Aきび砂糖 2g
A酒 大1
A水 50cc
A片栗粉 小1

トッピング・・・青ねぎ・白ごま・GABANカイエンペパー<パウダー> 適量


<作り方>

1.揚げ油は中温に温め、大根は表面の水分をペーパーで押さえ、薄力粉を薄くまぶし揚げる。

2.(あげてる時間に)
小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけていい香りがしたら、
豚肉に塩を少々して炒め、色が変わったら玉ねぎを炒める。

3.2にAを加えて混ぜながら加熱しとろみがついたら火を消す。

4.器に3を少し広げて、揚がった大根を盛り付け、残りのあんをたっぷりとかけ、トッピングを添える。

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*大根をもう少し小さく揚げて、アツアツ白ご飯にのせてあんをかけて丼にしてもいいなぁ~!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-14 16:04 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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