人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19

カテゴリ:レシピブログ( 349 )

甘夏とルッコラのバジルドレッシングサラダ♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手

【レシピブログの
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
 レシピモニター参加中】

*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム
とGABANボロネーセを送ってもらいました。
いつもありがとうございます。

大好きなバジル!
2.3日前、プランターに苗を2ポット植えてみました。
収穫するまではだいぶかかりそうだけど(*^_^*)
そんな時は、”GABANバジル”
フレッシュとはまた違う、爽やかな香り!

見た目も鮮やか爽やかなサラダを。

e0175443_11483314.jpg

** 甘夏とルッコラのバジルドレッシングサラダ **

<材料> 2人分

甘夏 1こ
ルッコラ 1袋(約30g)
ハム 2枚
(あれば生ハム)

~ドレッシング~
GABANバジル  小1/2
ミニトマト(粗みじん)1~2こ
酢 大1.1/2
オリーブ油 小1
きび砂糖 ひとつまみ
塩 少々
醤油 少々


<作り方>


1.甘夏は皮・薄皮を剥いて種を取る。ルッコラは3cmの長さに切る。
ハムはひと口大に切る。

2.ドレッシングの材料を合わせる。

3.お皿に甘夏・ルッコラ・ハムを盛り付け、頂く直前にドレッシングをかける。

e0175443_08493625.jpg

*甘夏のほろ苦さとハムの塩気、ルッコラのツンとしたごま風味。
バジル、トマトと相性がいいので具材として加える。
全部をミックスすると大好きな味!

ごちそうさまでした!


さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-05-15 12:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

かぼちゃのオレガノ味噌マヨサラダ♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手

【レシピブログの
「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
 レシピモニター参加中】

*GABANバジル
*GABANオレガノ
*GABANタイム
とGABANボロネーセを送ってもらいました。
いつもありがとうございます。

ハーブやスパイスをお試しできる事と新しい味の発見に出会えることが楽しいです。

”さわやか”とテーマにある、グリーンなハーブたち。
グリーンな瓶を見ているだけでも爽やかな気持ちになります。
どれが一番?!って選べないなぁ~

ささっと出来、常備菜としてもおススメのサラダを。

e0175443_08472379.jpg



**  かぼちゃのオレガノ味噌マヨサラダ  **

<材料> 4人分

かぼちゃ(1.5cm角)1/4こ
レーズン 25g

A味噌 15g
Aマヨネーズ 15g
A GABANオレガノ 小1/2~


<作り方>

1.かぼちゃは耐熱容器に入れて700wのレンジで4~5分加熱し
フタを開けて蒸気を逃がし
容器をあおり、ほっくりとさせる。

2.レーズンは熱湯を通しておく。

3ボウルにAを合わせ、1.2を合わせる。

e0175443_08493625.jpg

*新鮮なオレガノの香りと味噌マヨもいつもと違った風味が加わって
新しいレシピになりました。

パンのサンド具材としてもいいかも!!!

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-05-14 08:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

だしまろ酢もち♪

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)も頂きました。

お餅好きさんにおススメのさっぱりしたレシピを。
朝ごはんやおやつにもどうぞ!

ほんのり甘く・酸味の効いた味が暑くなる時期に食べやすい!
いくらでも食べたくなる味!
オリーブ油の代わりにバターで焼いてもコクが出て食べ応えバッチリです。

e0175443_09420897.jpg

** だしまろ酢もち **

<材料> 1~2人分
お餅 2こ(1つ60g)
オリーブ油 大1

A創味 だしのきいたまろやかなお酢 大1
A醤油 小1

白ごま 少々

<作り方>

1.硬いお餅は、500wのレンジで30秒程加熱しておく。
Aを合せておく。

2.小さいフライパンにオリーブ油を温め、
お餅を入れフタをし弱火で両面こんがりするまで焼く。

3.2の余分な油をペーパーなどで取り、Aを加えてフライパンをゆすり
絡ませながら焼く。

4.お皿に取り、白ごまをひねりながらトッピングする。


e0175443_11430584.jpg


*白餅が好きな息子。
帰省中の友達と麻雀しながら食べてたらしい。
残りを貰った(*^_^*)
今の大学生も麻雀ってするんやね。
ポンジャンしかしたことないけどなぁ…


だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-30 09:59 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

かぼちゃの炊いたんサラダ風♪

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)
も頂きました。
GW家族の帰省でお料理をたくさんするので嬉しいです。

レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中

いつものかぼちゃの炊いたんに
創味 だしのきいたまろやかなお酢を仕上げに加えてサラダ風に仕上げました。
さっぱりした煮物は少し気温が上がっても
食べやすいです。

e0175443_11534902.jpg


** かぼちゃの炊いたんサラダ風 **

<材料> 4人分
 かぼちゃ(小さめ1口大) 1/4こ(約300g)
新玉ねぎ(薄切り) 小1こ(約120g)
創味 だしのきいたまろやかなお酢 60g~

<作り方>
1.材料は()のように切る。

2.鍋にかぼちゃとひたひたより少なめ位の水を
入れてフタをして弱めの中火で蒸し煮をする。

3.ほぼ柔らかくなったら新玉ねぎとだしのきいたまろやかなお酢を
加えてタフをずらして鍋底に水分が少し残るくらい加熱する。
・途中鍋をゆすって煮汁を均等にしてください。

e0175443_11430584.jpg


*かぼちゃの炊いたんはよく作る常備菜。
煮物とサラダの良いとこ取りのようなお料理になりました。
新しい調味料を色々体験出来てレパートリーも増え
楽しませてもらってます!

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-27 12:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

紫キャベツの浅漬け風サラダ

*創味食品さん×レシピブログさんの
モニターコラボ!
「創味 だしのきいたまろやかなお酢」を送って頂きました。
ありがとうございます。

おまけプレゼントとして
*創味のつゆ(200ml)
*創味シャンタン粉末タイプ(100g)
*創味の白だし(500ml)
も頂きました。
GW家族の帰省でお料理をたくさんするので嬉しいです。

レシピブログの
「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」
モニター参加中

ささっと出来る浅漬けのようなサラダ。
紫キャベツの色がテーブルを華やかにしてくれます。

e0175443_11411022.jpg


** 紫キャベツの浅漬け風サラダ **

<材料> 2人分
紫キャベツ(ざく切り) 170g
人参(いちょう切り) 30g
創味 だしのきいたまろやかなお酢 50g

<作り方>

1.材料は()のように切る。

2.食品用ナイロン袋に、1とだしのきいたまろやかなお酢を入れて
軽くもんで空気を抜いて閉め冷蔵庫で1時間ほど置く。

・できれば一晩置くと味が馴染みます。

e0175443_11430584.jpg

*出しが利いてまろやかな酸味なのでどの世代の方にも好きな味だと思います。
紫キャベツのざく切りのしゃっきり食感と
まろやかな酸味がお箸が止まらない(#^.^#)

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-27 11:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ヨーグルトのシナモンシュガーかけ♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手
1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます。

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
そして、*ハウスセロリ塩も送って頂きました。

朝ごはんにささっとお手軽ヨーグルトデザートを。
いつもは蜂蜜やジャムを加えることが多いですが、
シナモンパウダーを振りました。
毛細血管の血流を良くすると言うのでシナモンは毎日少しづづ摂りたいスパイス!

e0175443_08525959.jpg

** ヨーグルトのシナモンシュガーかけ **

<材料> 2人分

プレーンヨーグルト 160g
バナナ  1本
いちご 6こ
GABANシナモンシュガー<パウダー> 6振り~
ミントの葉 適量

<作り方>

1.デザートカップにヨーグルトを入れて、スライスしたバナナといちごをのせる。

2.1にシナモンシュガーを3振りづつ振りミントの葉を添える。
(シナモン大好きなのでたっぷり振りました!)

e0175443_09554080.jpg

* ”シナモン” 大好きです!
GABANシナモンシュガー<パウダー>は香りが高くリラックスします。
大好きなうえ、美容効果もあるなんて嬉しいスパイスです。

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-04-17 09:05 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

小松菜のつぶ入りマスタード和え♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手
1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます。

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
そして、*ハウスセロリ塩も送って頂きました。

小松菜を使ったレンジで簡単に出来る和え物を。
つぶつぶマスタードが洋風のおかずにも
ポン酢を合わせてるので和風のおかずにも合うと思います。
お弁当の和え物にもおススメです。

e0175443_10555110.jpg
** 小松菜のつぶ入りマスタード和え **

<材料> 約2人分

小松菜 1/2束
Aポン酢 15g
Aハウスつぶ入りマスタード 10g
トッピング ・・・ カラフルペパー 適量 

<作り方>

1.小松菜は3cmの長さに切り、耐熱容器に入れて700wのレンジで2分30秒加熱し
さっと水にくぐらせてざるにあげる。

2.ボウルにAを合わせて水気を切った1を加えて和え、器に盛りトッピングをする。


e0175443_09554080.jpg
*つぶ入りマスタードで和えた和え物はいつもの胡麻和えと違い、しゃっきりと新鮮な感じ。
ポン酢の代わりにマヨネーズにしたら、トーストにも合うな!  
ごちそうさまでした(#^.^#)


朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索

by kotokoto-sunny | 2019-04-16 08:37 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

セロリ塩のマヨトースト♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手
1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます。

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
そして、*ハウスセロリ塩も送って頂きました。

”セロリ塩” 初めて見ました!!!
セロリ大好きなので興味津々です。
少し味をみるとしっかりセロリの風味と味。
ふふふ・・・嬉しい♡

迷わずすぐ作れるトーストを!

e0175443_11082111.jpg

 ** セロリ塩のマヨトースト **

<材料> 1人分

パン 2切れ 
(自家製ヴァイツェンミッシュブロート)
マヨネーズ 小1/2
ハウスセロリ塩 2~3振り
トッピング・・・水菜 少々

<作り方>

1.パンにマヨネーズを薄く塗り、ハウスセロリ塩を振りグリルで焼く。

2.焼けたら、水菜を添えて出来上がり!

e0175443_09554080.jpg

*セロリ好きには嬉しい 
” セロリ塩 ” 
他にも色々使ってみたいなぁ~(^^)/

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-04-16 08:37 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

しそ梅チーズ焼きおにぎり♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さんのモニターコラボ広告企画
スパイスでお料理上手
1日の元気なスタートに!かんたん&おいしい朝ごはん
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます。

*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*ハウスつぶ入りマスタード
*ハウスしそ梅
そして、*ハウスセロリ塩も送って頂きました。

新生活が始まって2週間程。
しっかり朝ご飯を食べて1日元気に過ごしたいなぁ、過ごしてほしいなぁと思います。
新年号も” 令和 ”に決まったし張り切って新年度のスタートです。

まずはご飯を。
混ぜて焼くだけ! しそ梅のさっぱりとチーズのコクで元気が出そうな焼きおにぎりです。

e0175443_09542865.jpg


** しそ梅チーズ焼きおにぎり **

<材料> 1人分

温かいご飯 160g
ハウス しそ梅 8g
シュレッドチ―ズ 適量

トッピング・・・ハウスしそ梅・白ごま・水菜等 適量

<作り方>

1.ボウルに温かいご飯としそ梅を入れて混ぜ、2等分にし平らなおにぎりを作る。

2.1にシュレッドチーズをのせてグリルで焼き、トッピングをする。

e0175443_09554080.jpg


*しそが効き程よい酸味で塩辛くなく毎日食べたいしそ梅肉でした。
種を取る手間も無く、手軽に使えるのが良い!
ごちそうさまでした!

朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-04-16 08:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

レンチン!シャウエッセンのせ卵かけごはん♪

*ニッポンハムさん × レシピブログさんのモニターコラボ広告企画に参加!
「シャウエッセン」・「シャウエッセン ホットチリ」をいただきました。
いつもありがとうございます。

テーマは・・・
電子レンジ調理限定のレシピ
レンチンで新しいおいしさ発見!
パリッとおいしさ弾けるシャウエッセンで春の食卓を楽しもう♪

レシピと言うほどのものではありませんが、
レンチン!シャウエッセンをシンプルに堪能できるのはコレかと・・・(*^_^*)
パリッと弾ける皮、じゅわぁ~と肉汁
朝からご機嫌にです。

香菜はお好みで。
そろそろ満開だった桜もこの雨で散り始め、もう少し楽しめそうです。


e0175443_09325277.jpg

** レンチン!シャウエッセンのせ卵かけごはん **

<材料> 1人分

シャウエッセン 2本
温かいご飯 1膳(160g)
卵 1こ
牡蠣しょうゆ 小1

トッピング・・・香菜・桜の塩漬け・白ごま 適量

<作り方>

1.シャウエッセンはふんわりラップに包んで600wのレンジで15~18秒加熱する。

2.お茶碗にご飯をよそい、卵を割り入れ牡蠣しょうゆを加えて混ぜる。

3.2に1とトッピングをする。
----------------------------------------------------------------------------
シャウエッセンのレンチンの目安です。
【電子レンジ調理目安】
3本:500W 約30秒   600W 約20秒
6本:500W 約60秒   600W 約40秒

e0175443_12214138.jpg
*シャウエッセンは安定の美味しさを再確認しました。
ホットチリは少し大人のバーベキューにも持って行きたいです!
色んなお料理に活用できそうです。

シャウエッセンのレンチン料理レシピ
シャウエッセンのレンチン料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-04-10 09:46 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル