☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29

カテゴリ:レシピブログ( 257 )

そぼろ牛蒡のせそうめん♪

e0175443_20483576.jpg


*レシピブログさんのモニターに当選!
ありがとうございます。

お題は・・・

  ミツカン追いがつおつゆを使った 「肉×麺」アレンジ麺レシピコンテスト!

冷蔵庫の中にあった豚ひき肉と牛蒡でささっと出来るものを。

牛蒡は細くささがきにするのがポイント。

ひき肉も一緒にそうめんと絡んで一緒にいただけます。
もうひとつ、ミツカン 追いがつおつゆと合わせた " わさび "が 
ひき肉をさっぱりとさせ良いお仕事してくれてます。

具材にしっかり味をつけておくことで、食べたときにふわっとお出汁の余韻が感じられます


** そぼろ牛蒡のせそうめん **

<材料>  2人分

豚ひき肉 150g
牛蒡 中1本

aミツカン 追いがつおつゆ 大3
a本みりん 大1
aわさび 大1

そうめん 3束(約150g)

ミツカン 追いがつおつゆ かけつゆに薄めたもの 適量

トッピング・・・大葉・ミニトマトなど


<作り方>

1.ごぼうは細めのささがきにする。

2.フライパンを温め、豚ひき肉を炒め1を加えて油が馴染んだらaを加え汁気が無くなるまで中火で炒める。

3.湯を沸かし、そうめんを茹でて水で洗いざるにあげる。

4.器にそうめんを入れ、2をたっぷりとのせて大葉とミニトマトをのせ、かけつゆを添える。


めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ
めんつゆでアレンジ麺の料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-04-04 21:19 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

酒粕入り生チョコ♪

e0175443_80814.jpg

*レシピブログさんより
"キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ "

 第2段!

我が家定番の生チョコ!

材料3つ♪
やわらか好きの方は 材料4つ。
酒粕好きにはおススメです。

キャドバリーの"ミルクチョコ"のまろやかさと"酒粕"がピッタリな生チョコです!




"" 酒粕入り生チョコ♪ ""

美味しいお気に入りの酒粕で作ってくださいね!
私は広島西条の"亀鈴酒造 "さんの物を使用してます!

・酒粕の水分で硬さが変わってくるので何度か作って調節してくださいね。



<材料>  約5×10cm 長方形 1こ

キャドバリーデイリーミルクチョコ 50g

酒粕 30g

きなこ 適量
(ココアパウダーもおススメ、チョコ感がさらにアップ!)

やわらか好きの方は…
生クリーム 大1~2

<作り方>

準備…オーブンシートで約5×10cm 長方形の入れ物を作っておく。
    立ち上げは2cmぐらいで角はホッチキスで止める。

1.チョコは細かく刻んで湯銭にかける。(生クリームを加えるときはココで一緒に温める)

2.酒粕は700wのレンジで20秒加熱して温める。

3.1のチョコが溶けたら2を加えてよく混ぜ、準備した入れ物にならして冷蔵庫で冷やし固める。

e0175443_8325937.jpg
4.固まったら切り分けてきな粉をまぶす。


      *酒粕のつぶつぶが残ってる感じです→
 
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-01-28 08:34 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

マシュマロで簡単ヌガー♪

e0175443_19445556.jpg


*レシピブログさんより
"キャドバリーのチョコで手作りに挑戦!バレンタインスイーツレシピ
"
のモニターさんに当選!


キャドバリー社さんのチョコレートを知らなかったのでちょこっと調べてみたら・・・

イギリス、ロンドンの郊外バーミンガム地方にあるチョコレート工場は、
映画「チャーリーとチョコレート工場」のモデルになったと言われていて、
「キャドバリー・ワールド」として観光施設にもなっているそうです。

テーマパークみたいになっていてスゴク楽しそう! 美味しそう!

いつか行ってみたい !!!


そんな事を思いながら・・・
早速、パパッと出来るものを作りました!
材料は4つだけ。
レンジで簡単クッキング~


<材料>  約4人分 (9×9cmの正方形1つ分) 

キャドバリーデイリーミルクチョコ
  フルーツ&ナッツ     50g

マシュマロ                50g
クッキー                 40g

ココアパウダー             適量

オーブンシート 


<作り方>

1.チョコは粗く刻み、クッキーは粗く割る。オーブンシートはA4サイズ位のものを広げておく。

2.耐熱ボウルにマシュマロとチョコを入れてふんわりラップをして600wのレンジで60~70秒加熱する。

3.マシュマロがぶくっとしてチョコが溶けていたら、クッキーを手早く混ぜ、オーブンシートに広げ9×9cmに形を作る。

4.3が冷めたら切り分けて、ココアパウダーをまぶす。
e0175443_2004382.jpg

e0175443_2025922.jpg


016.gifチョコはミルクの優しい味と風味がまったりととっても美味し!
寒い夜はホットミルクにぴったり!
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-01-25 20:19 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

チーズinライスコロッケ♪

e0175443_10505128.jpg


レシピブログさんの
おうちパーティーを楽しもう♪  に参加してます!

ライスコロッケは簡単でパーティーメニューにおススメ!
中からチーズがとろーりと出てきて、チーズ好きにはたまりません016.gif
下に伸ばした、チーズソースはぬるチーズとケチャップを同量混ぜるだけ。
お好みでにんにくを入れても美味しい♪ (今回は入れてます!)

ご飯にキャベツを入れて作ると、少しさっぱり&柔らかさが出て、
チーズのまったり感をより味わえます。

さらにお好みで、カリカリベーコンやツナを入れて作ってもいいなぁ!


小岩井乳業 オードブルチーズ ぬるチーズを使って。


** チーズinライスコロッケ♪ **

<材料> 2人分

・ライスコロッケ

温かいご飯 150g
キャベツ 30g
ハーブソルト 少々

オードブルチーズ 2こ

小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
揚げ油 適量

・チーズソース

小岩井 ぬるチーズ 15g
ケチャップ 15g
すりおろしにんにく 少々


トッピング… 粗挽き黒胡椒・ミニトマト・バジル 適量

<作り方>

・ライスコロッケ
1.キャベツは700wのレンジで20~30秒加熱し粗めのみじん切りにする。
 チーズは2等分に切る。

2.ボウルにご飯・キャベツ・ハーブソルトを入れて混ぜ、4等分にしチーズを入れて丸くにぎる。

3.2を小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて中温に温めた揚げ油でこんがりと揚げる。

・チーズソース
1.材料をすべてよく混ぜる。


*お皿にチーズソースを丸くのばして、ライスコロッケを置き、トッピングをする。




おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-14 11:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

マカロニサラダ ヨーグルトソース♪

e0175443_2143459.jpg


レシピブログさんの
おうちパーティーを楽しもう♪  に参加してます!

ちょっと大人風なヨーグルトベースのマカロニサラダ。
アンチョビ・塩レモンを使っています。

小岩井の ”生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト”は酸味が少なくとってもまろやかなので、どんな食材と合わせても美味しく出来ます016.gif 


** マカロニサラダ ヨーグルトソース **

<材料> 4人分
 
マカロニ 75g

生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト 80g

a塩レモン(粗く刻む) 15g
aドライあんず(粗く刻む) 15g
aアンチョビ(粗く刻む) 10g
aバジルの葉(粗く刻む) 5g
aすりおろしにんにく 少々

付け合せ… グリーンリーフ 粗挽き黒胡椒 少々


<作り方>

1.お湯を沸かし塩を加えてマカロニを茹でる。

2.aの材料をボウルに入れて合わせる。

3.茹であがった1をさっと水で洗い、水気を切って2に加えて混ぜる。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-06 21:44 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

さつま芋のスモークチーズのせ♪

e0175443_20185849.jpg


レシピブログさんの
おうちパーティーを楽しもう♪  に参加してます!

小岩井乳業 *ひとくちスモークチーズ【プレーン】を使って。


2色のさつま芋のお団子を作ります。
ポイントは、マーガリンとアイスクリームを加えるところ。

簡単にまろやかさとコクと美味しい香りがプラスされます。

少し大きい口で、パクッと食べるとスモークチーズの美味しさとさつま芋の美味しさがお口の中で広がります。

お芋好きにはおススメです016.gif


** さつま芋のスモークチーズのせ **

<材料> 4人分

さつま芋 150g
小岩井マーガリン醗酵バター入り 5g
バニラアイスクリーム 30~40g

抹茶 小1/4

砂糖 さつま芋の甘さでお好みの量を入れてください。

小岩井乳業 ひとくちスモークチーズ【プレーン】8こ

粗挽きブラックペッパー 少々
ケチャップ 少々



<作り方>

1.さつま芋は蒸すか、レンジで加熱して柔らかくし、皮をむいてつぶす。

2.1にマーガリンとアイスクリームを混ぜて好みの硬さにする。
 (もう少し甘さがいる場合はこの時お砂糖を加えてください)

3.2を半分に分け、片方に抹茶を加えてよく混ぜる。

4.3を4個づつに分けて丸め、お皿に置いてスモークチーズをのせ、粗挽きブラックペッパーを振りケチャップを飾る。


おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-05 20:37 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ちょっとスパイシー コロコロ きなこパン♪ 

e0175443_19413779.jpg


レシピブログさんの
おうちパーティーを楽しもう♪  に参加してます!

ご馳走の脇にあるとホッとする一品かな016.gif

小岩井乳業 *マーガリン【醗酵バター入り】を使って。


** ちょっとスパイシー コロコロ きなこパン **

<材料> 約4人分

食パン 6枚切り 1枚
(自家製食パン)
マーガリン【醗酵バター入り】20g
グラニュー糖 大2

きなこ 大2
ガラムマサラ 少々


<作り方>

1.食パンは2cmの正方形に切る。

2.フライパンにマーガリンを溶かし、1を入れ少し焼き色が付くまで焼き、グラニュー糖を加え全体に混ざったら、ガラムマサラときな粉を加えて全体に行きわたる様に混ぜる。

…とっても簡単♪


何も言わず、子ども達に出したら…
お好みだったらしく完食。 

高2息子…

コレはなぁ~ もう少しガラムマサラを入れた方が美味しい! だって。
かすかに気付いたらしい… 彼はガラムマサラ好き!(^^)!



おうちパーティーの料理レシピ
おうちパーティーの料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-05 20:11 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め♪

e0175443_2192618.jpg


甘辛味大好き001.gif

我が家の定番!
万願寺(甘長唐辛子)は焼いたり炒め煮にして食べることが多いです。

今回は、黒蜜・にんにく・お醤油で味付け。

にんにくが入るのでアーモンドも加えてみました。
万願寺のほろ苦さ、おじゃこの塩気・アーモンドのコク、甘辛く美味しくなりました。

*ピーマンでも美味しくできます!

053.gif万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め053.gif

<材料> 4人分

万願寺 250g

おじゃこ 25g
にんにく 1かけ

アーモンド 15g

a醤油 大1
a黒蜜 大1
a酒 大1
a本みりん 大1

胡麻油 適量

<作り方>

1.万願寺は種を取り、半分に切り、にんにくはすりおろし、aは合せておく。

2.フライパンにごま油を熱して、おじゃことにんにくを入れてしばらく炒め、万願寺を加えてひと混ぜしたらaを加えフタをして蒸し煮にする。

3.2にアーモンドを加え、汁が無くなる手前まで炒める。


*お醤油は好みで加減してくださいね。



…余談ですが…
万願寺、唐辛子類の種を取った後、コンタクトを取ると目がヒーヒーします007.gif

洗ったつもりでも、指先にカプサイシンが残っているのか!
この間はお風呂に入ったのに、コンタクトを取ったらヒーヒーして痛かったぁ~。
気をつけてくださいませ…(^_^;)


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-02 21:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

甘辛ガーリックのジャーマンポテト♪


e0175443_9324826.jpg

甘辛味大好き001.gif

いつものジャーマンポテトをはちみつとにんにく・お醤油・粗挽き黒胡椒でピリッとさせてみました。
ほくほく美味しいね。




053.gif甘辛ガーリックジャーマンポテト053.gif

<材料> 2~4人分

ベーコン 80g
じゃが芋 500g(3~4こ)
玉ねぎ 小1こ
にんにく 1かけ

a醤油 大1
aはちみつ 大1/2~1

塩・粗挽き黒胡椒 適量
白ワイン(有れば) 大1
サラダ油 適量

バジル 適量

<作り方>

1.じゃが芋はひと口大に切り、700wのレンジで5分加熱し下ゆでをしておく。

2.ベーコンは太めの短冊切り、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りに切り、aは合わせておく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて一旦取り出す。

4.3のフライパンでにんにくと玉ねぎを炒め、(必要ならサラダ油を足す)じゃが芋を加えて炒め白ワインとa・3を加えフライパンをゆする様に炒め、塩・粗挽き黒胡椒で味を調える。

5.お皿に盛りつけ刻んだバジルをのせる。



みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-10-02 09:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

焼き納豆のせ甘辛ガーリック茄子炒め丼♪

e0175443_12343493.jpg

甘辛味大好き001.gif

*茄子の美味しい時期に茄子の甘辛ガーリック炒め!
新米にのせて、味のアクセントにチーズをパラパラ、香ばしく焼いた納豆をのせました。

豪快に混ぜてお召し上がりくださいませ(^^)/

053.gif焼き納豆のせ甘辛ガーリック茄子炒め053.gif

<材料> 2人分

茄子 2本 (約240g)
ピーマン 2こ

にんにく 1かけ

納豆 2パック

aコチュジャン 大1
a酒 大1
a醤油 大1
a三温糖 大1
aケチャップ 大1/2
a豆板醤 少々

ごま油 適量

ご飯 2膳

細切りチーズ・青ネギ・ゆで卵の黄身 適量


<作り方>

1.茄子とピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、aは合わせておく。

2.大きいフライパンにごま油とにんにくを入れ火を付けて良い香りがしてきたら、茄子とピーマンを炒めaを加えて炒める。

3.小さいフライパンにごま油を熱して、納豆を入れお箸でとんとんとほぐす程度に広げこんがりと焼く。
(焦げ目がつくまであまり触らない事!フライパンをゆするくらいにしてくださいね)

4.丼にご飯をよそい2・チーズ・3・青ネギ・黄身をのせ添付の納豆のたれをかけて出来上がり!




みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-09-30 12:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル