☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 275 )

GABAN インド風チキンカレー♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんのスパイスでお料理上手
暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ
おすすめ3種モニター!

いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
*GABANインド風チキンカレー 1袋

"インドカレー"  大好きで1人で食べに行くほど!

一袋で本格的なカレーが出来るなんて!!!
張切ってナンまで作りそうな勢いです。

シンプルな材料なので、次は季節の野菜も加えて作ってみようかな!

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**  GABAN インド風チキンカレー **

<材料> 2人分

鶏もも肉(1口大) 250g
玉ねぎ(みじん切り) 中1こ(200g)

カットトマト缶1/4缶(100g)
プレーンヨーグルト 大3(50g)
水 100ml
サラダ油 大1
GABANインド風チキンカレー 1袋

<作り方>

1.フライパンに油を熱し、鶏肉・玉ねぎを色づくまで炒める。

2.トマト缶・ヨーグルト・水・GABANインド風チキンカレーを加え、
時々かき混ぜながら25~30分煮込む。


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*GABANインド風チキンカレーのパッケージの写真の通りで来て嬉しい!
味も本格的で美味しい♪

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by kotokoto-sunny | 2018-08-17 21:13 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉のスパイシーマスタード炒め♪

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いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>

我が家定番の豚肉と玉ねぎの炒め物に
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>を加えると、いつもと違うスパイシーな仕上がりに!
コリアンダー・クミン・スターアニス・ターメリック・カルダモンなどなど
美味しくいい香りにブレンドされているので一振りでスパイシー!

白ご飯にもパンのフィリングとしても おススメです。
そのままおつまみで! ハイボールもちろんビールにも!
(只今、ゆずハイボールにどハマリ中!(*^_^*) )


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 ** 豚肉のスパイシーマスタード炒め **

<材料> 2人分

豚薄もも肉(食べやすい大きさ) 150g
玉ねぎ(薄切り) 1/2

~下味~
醤油・酒・本みりん 各大1/2
すり生姜・すりにんにく 各1/2かけ

サラダ油 適量

~味付け~
粒マスタード 8g
醤油・酒 各大1/2
きび砂糖 小1/2
GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 3振り

トッピング…ミニトマト・ドライパセリ 適量


<作り方>

1.材料は()のように用意する。

2.豚薄もも肉に下味の調味料をもみ込んで10分おく。

3.フライパンにサラダ油を温め、玉ねぎをしんなりするまで炒め一旦取り出し、
同じフライパンで豚肉を炒め火が通ったら玉ねぎを戻し、味付けの調味料を加えて全体に混ざるように炒める。

4.お皿に盛り付けトッピングをする。

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*今日はたっぷり野菜と一緒にパンに挟んで頂きました!
美味しい♡

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by kotokoto-sunny | 2018-08-17 20:44 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

レモンペパーだしのそうめん♪

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いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>

夏にピッタリ爽やかな
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
味つけに困ったら、ささっと振るだけで美味しくできるのがおススメ!  

今回はそうめんのお出汁に活用してみました。
私の好みのだいぶ酸っぱめかと思うので
味をみて調整してもらえればと思います。

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 ** レモンペパーだしのそうめん **

<材料>たっぷり1人分 
~レモンペパーだし~
酢 大3
麺つゆ 小1
きび砂糖 小1/2~1
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小1
水 大2


*お酢はりんご酢などにするとまろやかになります。
今回は穀物酢で作ってます。

そうめん 80g
具材…お好みで
ハム・ツナと人参のサラダ・ミニトマト・おくら・リーフレタスなど


<作り方>

1.レモンペパーだしの材料をすべて合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2.そうめんを湯がくお湯を沸かしながら具材を準備し、そうめんを茹で氷水で洗い
しっかり水を切る。

3.器にそうめん・具材を盛り付け、だしを添える。


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*さっぱりといただけるそうめん。
香りソルトを使うと美味しくブレンドされているので失敗無し!
重宝します♪


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by kotokoto-sunny | 2018-08-16 08:29 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

長ねぎの花椒香る豆乳ソースグラタン♪

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いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>

花椒(ホアジャオ) 夏にピッタリな食欲をそそる香りだと思います。
なんとも華やかでさわやか、少し大人の香り。


長ねぎを焼いて簡単なホワイトソースを作って花椒をお好みの量を加えて頂きます。

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** 長ねぎの花椒香る豆乳ソースグラタン **

<材料> 4~6人

合びきひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
にんにく(みじん切り) 1かけ

長ねぎ(5cmの長さ) 2~3本(約300g)

薄力粉 大1
A無調整豆乳 200cc
A鶏がらスープ顆粒 小1/2 
A GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 5振り

胡麻油 適量 
シュレッドチーズ 適量
えごまの葉(千切り) 1枚

<作り方>

1.材料は()のように用意する。

2.フライパンに胡麻油を温め、長ねぎを入れフタをしてこんがりと焼き、一旦取り出す。

3.2の空いたフライパンにひき肉を炒め油が出てきたら玉ねぎとにんにくを炒め塩・胡椒をし、
薄力粉を振り入れ軽く炒めたら、Aを加えて程よいとろみがつくまで加熱する。

4.耐熱容器に長ねぎを並べ、3をかけシュレッドチーズをのせてトースターかグリルで表面をこんがりと焼く。

5.仕上げにえごまの葉をのせ、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>分量外を振る。


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*豆乳を牛乳に替えても!
夏にグラタン?!って思っても、作るのも簡単で花椒の香りが良いので
しっかり完食です(*^_^*)

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by kotokoto-sunny | 2018-08-11 20:19 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉とにらのコチュ甘酒スープ♪

CJ Japanさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画!

ピリリと辛いコチュジャン。
辛さの中にコク深い旨味があるので
韓国料理だけじゃなく和食や洋食にも合います♪
アレンジ自在のコチュジャンで、旨辛レシピ
参加中です!

*bibigoコチュジャン(60g)             
*bibigoコチュジャン(200g)
送っていただきました。ありがとうございます。

朝の目覚めのスープにコチュジャンを使ってみました。
鶏がらスープに豚肉とにらを入れて火が通ったら火を止めて、
bibigoコチュジャン・トマトと甘酒を加えるだけ!
むしむしする朝は、ピリリとした具だくさんのスープでスタート!


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** 豚肉とにらのコチュ甘酒スープ **

<材料> 2~3人分

豚薄切り肉(ひと口大) 70g

にら(3cmの長さ) 1束
トマト(ざく切り) 中1こ

鶏がらスープ 400cc
(鶏がらスープの素 小2・水400cc)
糀甘酒 125cc

bibigoコチュジャン 15g

糸唐辛子 適量


<作り方>

1.鍋に鶏がらスープを沸かし豚肉を加えて色が変わったら、にらを加えさっと煮て火を止める。

2.1にbibigoコチュジャンを加えて溶かす。

3.2にトマト・糀甘酒を加えてひと混ぜしたら器に注ぎ糸唐辛子を添える!


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*ピリリとしたbibigoコチュジャンと糀甘酒の優しい自然の甘さが
朝の体にいい感じ!
よし! 今日もがんばろ!

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ


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by kotokoto-sunny | 2018-07-08 11:16 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

鶏肉のコチュバター♪

CJ Japanさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画!

ピリリと辛いコチュジャン。
辛さの中にコク深い旨味があるので
韓国料理だけじゃなく和食や洋食にも合います♪
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参加中です!

*bibigoコチュジャン(60g)             
*bibigoコチュジャン(200g)
送っていただきました。ありがとうございます。

洋食風にバターとヨーグルトを使った炒め物。
鶏肉はバターでカリッと香ばしく焼くのがポイントです!
後はコチュジャンを使ったたれを回しかけてさっといためるだけ!
オット大絶賛!でした。

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** 鶏肉のコチュバター **

<材料> 2人分

鶏もも肉(ひと口大) 1枚(約300g)
玉ねぎ(1cmの厚さ) 1/2こ

バター 10g

aプレーンヨーグルト 30g
a bibigoコチュジャン 15g

イタリアンパセリ 適量
お好みで黒胡椒を振っても!

<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.aは合せておく。

3.フライパンにバターを溶かし、鶏肉の皮目を下にして中~弱火でじっくりこんがり焼き色を付け、
裏返す時に玉ねぎを加えて蒸し焼きにする。

4.3に2を加えて全体に混ざるように炒める。

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*このタレも何にでも合いそう。
こんがり焼いたバケットを添えても良いかも!

広がるコチュジャンworld♪


韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-07-07 20:42 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

揚げ茄子のこちゅ酢味噌♪

CJ Japanさん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画!

ピリリと辛いコチュジャン。
辛さの中にコク深い旨味があるので
韓国料理だけじゃなく和食や洋食にも合います♪
アレンジ自在のコチュジャンで、旨辛レシピ
参加中です!

*bibigoコチュジャン(60g)             
*bibigoコチュジャン(200g)
送っていただきました。ありがとうございます。

コチュジャンは初めて韓国へ行ったときに知りました。
(2014『 韓流・健美食フェスティバル 韓国料理コンテスト 』)

もうそれから…
家に必ずある調味料のひとつで大・大大好き(^^)/
ほぼ毎日食べてます!

そのコチュジャンで作ったのはこちら!

揚げた茄子とゴーヤにコチュジャンと酢・味噌を混ぜて酢味噌にしてかけました♪

お茄子のとろとろとピリリと甘酸っぱいお味噌がぐー!
何にでも合いそうです!

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** 揚げ茄子のこちゅ酢味噌 **

<材料> 2人分

なす(縦4等分) 中3本(約230g)
ゴーヤ(5mm) 1/6本(約50g)


~ こちゅ酢味噌~
bibigoコチュジャン 20g
白味噌 15g
酢 10g
蜂蜜 5g
きび砂糖 5g

胡麻油 適量
白ごま 適量



<作り方>

1.材料は()のように準備し、こちゅ酢味噌の材料は合せておく。

2.深めのフライパンに1cmぐらいの胡麻油を中温にし、茄子とゴーヤを素揚げする。

3.器に2を盛り付け、こちゅ酢味噌をかけ白ごまをひねってかける。       

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*少々カロリーが高めですが、夏なのでさくさく動いて消費してます。
次は何にかけてみようかな~!
楽しみ♪



韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-07-07 20:30 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ハートが可愛い豆乳プリン♪

*レシピブログさんの
ブルボン「スライス生チョコレート」モニター

いつもありがとうございます!

*ブルボン スライス生チョコレート             
*ブルボン スライス生チョコレート ホワイト         
*ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク       

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて♪
アレンジ自在なスライス生チョコレートでつくる
かんたん朝食&おやつをつくってみよう!

ほぼ無調整豆乳だけのプリンにブルボン スライス生チョコレート
いちごミルクをハートに型抜きしてちょっと可愛く♪
カップにべったり貼り付いてくれるので作りやすいです。
トッピングにはお好みのジャムを!
(今年の自家製完熟梅ジャム) 

お家のおやつはなるべく…
糖質・油脂・カロリーを抑えたいので、少し可愛いアクセントがあると嬉しいです。


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** ハートが可愛い豆乳プリン **

<材料> カップ3つ分

無調整豆乳 250cc
きび砂糖 10g

粉ゼラチン 5g
水 50cc
ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク  2枚 

お好みのジャム・ミントの葉 適量

<作り方>

1.ブルボン スライス生チョコレート いちごミルクをハート形で抜き、
カップの内側に空気を抜きながら貼り付ける。

2.粉ゼラチンは水に振り入れてふやかし、700wのレンジで20~30秒加熱し溶かしておく。

3.豆乳にきび砂糖を加えてよく混ぜ2を加える。きび砂糖が溶けない場合は少し温めて溶かす。

4.1のカップに3を注ぎ冷蔵庫で冷やし固め、お好みのジャムやミントの葉を飾る。


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スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ


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by kotokoto-sunny | 2018-06-30 21:55 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ぶどうパンのホワイトチョコトースト♪

*レシピブログさんの
ブルボン「スライス生チョコレート」モニター

いつもありがとうございます!

*ブルボン スライス生チョコレート             
*ブルボン スライス生チョコレート ホワイト         
*ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク       

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて♪
アレンジ自在なスライス生チョコレートでつくる
かんたん朝食&おやつをつくってみよう!

ぶどうパンにブルボン スライス生チョコレート ホワイトをのせてトースト。
仕上げにシナモンパウダーを振ります。
甘い幸せなホワイトチョコの香りが台所に広がります。 

1枚でいいと言っていた大学3年の息子、2枚ペロッと食べてました。
そうそう…干しブドウにホワイトチョコをコーティングしたお菓子が大好きな息子でした!        

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** ぶどうパンのホワイトチョコトースト **

<材料> 1人分

ぶどうパン 2枚(小ぶりの物)
ブルボン スライス生チョコレート ホワイト 1枚
シナモン 6振り  

<作り方>

1.ぶどうパンにブルボン スライス生チョコレート ホワイトを半分にカットして
乗せてトーストする

2.1にシナモンパウダーを振る。         

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スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
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by kotokoto-sunny | 2018-06-30 18:15 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

七夕チョコバナナ♪

*レシピブログさんの
ブルボン「スライス生チョコレート」モニター

いつもありがとうございます!

*ブルボン スライス生チョコレート             
*ブルボン スライス生チョコレート ホワイト         
*ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク       

のせて、巻いて、包んで、型で抜いて♪
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かんたん朝食&おやつをつくってみよう!

~簡単おやつ~ 
みんな大好き! "チョコバナナ" にしてみました。
星形で抜いて七夕さま使用(#^.^#)

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** 七夕チョコバナナ **

<材料> 1~2人分

バナナ 1本
ブルボン スライス生チョコレート 1枚

付け合せ…すもも・ミントの葉・粉糖 適量

<作り方>

1.バナナは皮を剥いてお皿に置く

2.星型で抜いたブルボン スライス生チョコレートをのせ、付け合せを添えて粉糖を振る。
(型抜きはブルボン スライス生チョコレートをしっかり冷やしておくと抜きやすいです)

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*とろけるような生チョコ!
バナナとの食感のなじみが良くて美味しいチョコバナナになりました!
ごちそうさまでした。

スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
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by kotokoto-sunny | 2018-06-30 08:58 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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