☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 291 )

ぷちぷち! ポピーマヨラスク♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニター。

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。

今回一番楽しみやったのが 
"GABANポピー<ホール>"

大人になるまであんぱんが苦手(今はあんこを自分で炊くくらい大好き!)で
母が美味しそうに食べるあんぱんのおへそ"けしの実"だけをもらってました。
おへそは大好き! でした。

ポピーと言う可愛い名前があったなんて!

そのポピーをたっぷりつけた、わが家のマヨラスクです。

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** ぷちぷち! ポピーマヨラスク **

<材料> 6枚分

Aマヨネーズ 20g
Aきび砂糖 8g

GABANポピー<ホール> 大2

バケット(1cmの輪切り) 6枚

<作り方>

1.Aを混ぜる。

2.バケットに1をぬる。

3.平らな小皿にGABANポピー<ホール>を広げ、
2を逆さに持ち替えてポピーをたっぷりとつけ、トースターでこんがりと香ばしく焼く。


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*この小さなぷちぷちは、子どもの頃から大好きだったので、
このモニターに選んでもらえてなかったら、ポピーと出会う事が無かったかも。
そして、子どもの頃のあんぱんのおへその話も思い出さなかったかも。

母との思い出を思い起こさせてもらって感謝です。
近々母に電話してみます!


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by kotokoto-sunny | 2018-10-18 19:15 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

スモーク風 チキン♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニター。

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。


ホントに簡単過ぎました!
鶏肉を焼いてスパイスクッキングをからめるだけ!

いぶしたようなスモーキーな香りがしっかりとついてます。
ご飯がもりもり食べられます!

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** スモーク風 チキン **

<材料> 2人分

鶏もも肉(そぎ切り) 250g
サラダ油 大さじ1
ハウス食品 スパイスクッキング スモーク風チキン 1袋


<作り方>

1.油を熱し、お肉に火が通るまで両面焼きます。

2.火を止めてハウス食品 スパイスクッキング スモーク風チキンを加え、からめます。



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*ご飯だけじゃなく、お酒もすすみます。
大好きなハイボールも(*^_^*)

ごちそうさまでした!

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by kotokoto-sunny | 2018-10-16 22:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ソイチャイ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニター。

*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。

9月に入った頃からスーパーのお菓子コーナーは可愛く
ハロウィンカラーが賑やかに並んで見るだけでも楽しいです。

さてさて…カルダモンって…少し調べてみました。
世界で最も古いスパイスのひとつ。
おもてなしのカルダモンコーヒーや、
整腸作用・疲労回復・血行促進・口臭予防などなど嬉しい効能がたくさんあるらしい。

冷え込む時期にぴったりな温かい豆乳のチャイを。
分量は記入していますが、お好み・体調により増減してもらえればと思います。

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** ソイチャイ **

<材料> たっぷり1人分~2人分

紅茶ティーパック 2パック 
(できればアッサムやセイロン)

A水 150cc
Aすりおろし生姜 1かけ分
Aクローブ 1こ

B GABANカルダモン<パウダー> 3~5振り
Bシナモンパウダー3振り
Bきび砂糖 大1~
B無調整豆乳 200cc

トッピング用…シナモンパウダー 2振り~


<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸かしティーパックを加えて濃い紅茶を作る。

2.1にBを順に加え再沸騰直前に火を止めて、カップに漉しながら注ぎシナモンパウダーを振る。



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by kotokoto-sunny | 2018-10-16 10:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

タイカレーともち麦のサラダご飯♪


*何気なく…1人お昼ご飯に食べるいつもの!

タイカレーが大好きだけど、家族みんなが好みじゃないから、
私だけのお楽しみ!

誰からもねだられず、満喫できる~!

超かんたんおかず料理レシピ
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** タイカレーともち麦のサラダご飯 **

<材料> 2人分

Aチキンのタイカレー 1こ(115g)
A蒸し大麦 1袋(70g)
Aケチャップ 20g

キャベツの千切り 焼く100g
ミニトマト(8等分 ) 1こ
バジルの葉 適量
ブラックペッパー 適量 

<作り方>

1.耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、700Wのレンジで1分加熱し、一旦取り出して一度混ぜ30秒加熱する。

2.器にキャベツの千切りを入れ、1をかけてトッピングする。



…独り言…
ふふふ・・・大好きなんです。
タイカレー・もち麦・キャベツ
ルッコラをプラスしたらパーフェクトやったんやけどなぁ~
密かな楽しみです。


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*定番のいなばのタイカレーと蒸し大麦
簡単にすぐもち麦がいただけるので重宝します。

超かんたんおかず料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-09-12 21:05 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

紫剣なすとマスタードツナのさっと和え♪


9月も半ば、随分涼しくなって過ごしやすくなりましたが、
日本中、台風・地震の災害で心が落ち着きません…

日常の暮らしがいかに幸せでありがたく、
万物に感謝。
1日・1日を大切に過ごさないと…と思います。
まずは美味しいものを作って食べて笑顔になれればいいなと思います!

*いつも常備してある 定番 " ツナ缶 "を使った簡単和え物。

*色鮮やかで、とっても細く可愛いお茄子。
産直市で見つけました!

このお茄子、紫剣(しけん)と言うヒモナスの種類。
やわらかいので生で頂きたいと思います!

超かんたんおかず料理レシピ
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** 紫剣なすとマスタードツナのさっと和え **


<材料> 2人分

紫剣なす(5mm薄切り) 2本(約60g)
ミニトマト(半分) 2こ
バジルの葉 4枚

ツナ缶 小1/2こ(約35g)
A粒マスタード 5g
A醤油 少々

塩 約小1/4

トッピング…バジルの葉 適量

<作り方>

1.紫剣なすは塩をして混ぜ、水分が出るまでしばらく置く。

2.ボウルに軽くオイルを切ったツナ缶とAをあわせ、1・ミニトマト・バシルの葉をちぎって入れて和える。



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*とっても柔らかく瑞々しいお茄子でした!
もちろん、千両なすや長なす・白なすなどいろんなお茄子で試すと面白いと思います。


超かんたんおかず料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-09-12 18:26 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ボルシチⅡ

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。


レシピブログアワード2018
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株式会社 にんべん 様より
"だしとスパイスの魔法" シリーズ
・アクアパッツァの素
・イタリアンソテーの素
・ボルシチの素
を送って頂きました。 ありがとうございます。

テーマは…
手軽に本格・あなたへのご褒美ごはん

最後のひと箱は、"ボルシチ"

冷蔵庫のハンパ野菜で作りました。
なのに!!!
牛肉と野菜の旨味が凝縮されたスープと鰹のおだし、
たっぷりのオレガノがご褒美ごはんにしてくれました♪

時間の無い時でもぱぱっと美味しいものが作れておお助かり!

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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る!

** ボルシチⅡ **

<材料> 2~3人分
豚薄切り肉(クルクルと巻く) 200g
Aおくら(ヘタと額の周りを切る) 6本
Aじゃが芋(ひと口大) 1こ
A人参(ひと口大) 1/4本
Aエリンギ(ひと口大) 1~2本

サラダ油 大1
水 500ml
ボルシチの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱

モッツァレラチーズ 1/2こ

<作り方>

1.材料は()のように揃える。

2.鍋にサラダ油を温め、豚肉の巻き終わりを下にして並べ巻き終わりが固まったら
Aの野菜とスパイスを加えて中火で炒める。

3.水を加えに煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱~中火で煮る。(約20分間)

4.調味液を加えて中火で5分煮たらできあがり!

*仕上げにサワークリームをトッピングしても!
と記載してありましたが、モッツァレラチーズを裂いてのせました。

*こんな感じで、薄切り肉をくるくる巻いて使うと塊肉のようになり食べごたえが出ます!
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*前回もですが、スープがとてもまろやかで美味しいので
ご飯を加えてリゾットで最後まで美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

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by kotokoto-sunny | 2018-09-06 16:49 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

キュキュットCLEAR泡スプレーで!

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

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*花王さまから送って頂いた
"キュキュットCLEAR泡スプレー"
私の使い方自慢レポート

夏に大活躍の水筒に試してみました。
毎日パッキンを外して洗って、細かい部分は爪楊枝で洗ってみたり…
それが…
キュキュットCLEAR泡スプレーをシュシュ!とスプレー。
1分置いて洗い流すだけ!

ふふふ・・・楽ちんです!

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*特にフタがカチッとなる細かい所が泡でキレイになるのでとっても便利!

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*爽やかなオレンジの香り。
ミゾやスキマにピッタリです。


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by kotokoto-sunny | 2018-09-03 18:44 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

かますとチンゲン菜のアクアパッツァ♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

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株式会社 にんべん 様より
"だしとスパイスの魔法" シリーズ
・アクアパッツァの素
・イタリアンソテーの素
・ボルシチの素
を送って頂きました。 ありがとうございます。

テーマは…
手軽に本格・あなたへのご褒美ごはん

走りの初秋の"かます"を見つける!
さっと焼いたり干物はさっと炙っていただくとサイコ―!
日本酒が欲しくなります(*^_^*)

大好きなかますで、ご褒美ごはん!

たっぷりなオレガノとバジルを一緒に火を入れて、調味液で煮るだけ!
簡単本格アクアパッツァの出来上がり!

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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る

** かますとチンゲン菜アクアパッツァ **
<材料>  3人分

かます 3尾
チンゲン菜 1株
ミニトマト 2こ
オリーブ油 大さじ1
水 50ml
アクアパッツァの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱

おススメ追加具材…あさり・オリーブ・レモン・白ワイン

<作り方>

1.カマスは洗い、チンゲン菜は株から離しておく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、かますとスパイスを加えて中火で表面を焼く。

3.チンゲン菜・ミニトマト・調味液・水の順に加えてフタをし、弱火で5分程煮たらできあがり。
・バターを加えるとコクがアップ!

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*おだしの利いたスープにかますの身がほろほろほどけて
とっても美味しく出来ました。

たっぷりのスープはパスタやご飯を入れて食べたいです。


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by kotokoto-sunny | 2018-09-03 18:16 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

鶏肉とさつま芋のイタリアンソテー♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
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朝晩と少し涼しくなってくると食べたくなる秋の美味しいもの
" さつま芋 "
"だしとスパイスの魔法" シリーズ
イタリアンソテーの素

でさっくりと作ってみました。

ホクホクさつま芋と鰹のおだしが利いたスープがご飯に合います。
たっぷりのオレガノとバジルもは入っているのでパスタにも合うなぁ~!
ソテーと名前があるけど、たっぷりおだしで少し洋風の煮物って感じです。


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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る

** イタリアンソテー **

<材料> 4人分

鶏胸肉 1枚(約300g)
さつま芋 1本(約170g)
ミニトマト 5こ
イタリアンソテーの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱
水 100ml
サラダ油 小1

<作り方>

1.さつま芋は8mmの厚さのいちょう切りにし耐熱容器に入れて700wのレンジで約4分加熱し下ゆでをしておく。

2.鶏肉はひと口大、ミニトマトは半分に切っておく。

3.フライパンにサラダ油を温め鶏肉を炒める。

3.2にさつま芋とスパイスを加える。

4.3に調味液と水を加え、2~3分煮たらできあがり。

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*甘いさつま芋とお醤油味のおだしとハーブが効いたスープの組み合わせはサイコ―!

ご飯がもりもりいけそう!

私のお腹は確実に食欲の秋が来てるなぁ~(^_^;)


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by kotokoto-sunny | 2018-08-29 18:04 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

お野菜たっぷり ボルシチ♪

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・アクアパッツァの素
・イタリアンソテーの素
・ボルシチの素
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ボルシチってふだん作ることが無いので興味津々!
ごちそう感あり!
ロシアのお料理 ビーツが入った鮮やかな深紅色の煮込みスープ。

記載されている野菜は、じゃが芋・人参・キャベツ。
プラス、玉ねぎ・黄パプリカ、そろそろ旬の名残り大好きな夏の野菜"おくら"も加えて作ってみました!

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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る!

**  お野菜たっぷり ボルシチ **

<材料> 2~3人分
牛角切り肉 200g
Aキャベツ(ざく切り) 1/8玉
Aじゃが芋(ひと口大) 1こ
A人参(ひと口大) 1/2本
A玉ねぎ(ひと口大) 1/2こ

B黄パプリカ(1.5cm角) 1/4こ
Bおくら(ひと口大) 3本 
サラダ油 大1
水 500ml
ボルシチの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱

<作り方>

1.材料は()のように用意する。

2.鍋にサラダ油、牛肉、Aの野菜とスパイスを加えて中火で炒める。

3.水を加えに煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱~中火で煮る。(約20分間)

4.調味液とBの野菜を加えて中火で5分煮たらできあがり!

*仕上げにサワークリームをトッピングしても!
と記載してありましたが、いつも無いので、プレーンヨーグルトで代用!

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*トマトとお醤油の優しいお味、かつおだしも感じます。
ビーツたまに見かけるのでいつか買ってみようかな!!!
スパイスはオレガノがたっぷり。
真っ赤で温かそうなスープがこれからの季節にぴったり。
また、作ってみよ!


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by kotokoto-sunny | 2018-08-23 16:54 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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