☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 303 )

インド風キーマカレー♪

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*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
を送って頂きました。

もう一つのお楽しみ!お試しプレゼントに
”GABAN 炒めて煮るだけ インド風キーマカレー” も入ってました。
いつもありがとうございます。

具材を炒めてGABANインド風キーマカレー1袋加えて炒めると
気分はインド!?スパイスの良い香りです。
自家製パンを添えて頂きました。


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** インド風キーマカレー **

<材料> 2人分
鶏ひき肉 150g
玉ねぎ(みじん切り)中1こ(200g)
トマト(2cm角)中1こ(150g)
水 100ml
サラダ油 大さじ2
GABANインド風キーマカレー 1袋
*トマトの代わりにホールトマト缶1/4缶(100g)
でもOKです。

<作り方>

1.油を熱し、玉ねぎを色が付くまで炒め、GABANインド風キーマカレーを
加えて香りが出るまで中火で炒める。

2.ひき肉とトマトを加え、トマトをつぶしながら火が通るまで中火で炒める。

3.水を加え、沸騰したら時々かき混ぜながら10分弱火で煮る。


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*鶏ひき肉で作るのであっさりとスパイシーな仕上がり。
シンプルな材料で、すぐ本格的なカレーが出来るのが嬉しい!
休日のランチに頂きました。
ごちそうさまです!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-16 15:05 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

手羽先と九条ねぎのジンジャースープ♪

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*GABANジンジャー<パウダー>
*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
を送って頂きました。

いつもありがとうございます。

手羽先と九条ねぎを水からことこと煮込み、GABANジンジャー<パウダー>を加える。
ことこと煮ている間は、台所も温かくていい香り。
ナンプラーとオイスターソースで味付けしごま油をたらり!
仕上げにもう一度、GABANジンジャー<パウダー>を一振り。
香りよくぽかぽかスープの出来上がり♪

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** 手羽先と九条ねぎのジンジャースープ **

<材料> 4人分

手羽先 4本
九条ねぎ(3cmの長さ) 4本(約130g)
GABANジンジャー<パウダー> 小1~
水 800cc

Aナンプラー 大1
Aオイスターソース 小1
A胡麻油 小1/2

トッピング・・・糸唐辛子・GABANジンジャー<パウダー> 適量


<作り方>

1.鍋に手羽先と九条ねぎの白い部分・水・GABANジンジャー<パウダー>を加えて
中火で加熱し、アクが出たら取り沸騰したら弱火にして15~20分煮る。

2.1に残りの九条ねぎとAを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
(くたっとしたおねぎがお好みの場合は煮込んでる間に加えてください)

3.スープカップによそいトッピングをする。


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*九条ねぎは実家の父作。
帰省した時にもらいました。
青ねぎより太く、白ねぎより少し細い、緑の部分が多いおねぎ。

昨日はこの九条ねぎのたっぷりのねぎ焼きにしました。
寒い日が続くときは体を温める食材で乗り切るぞ!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-15 15:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ブラックペパー香る ホットポテトサラダ♪

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*GABANカイエンペパー<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>
を送って頂きました。

いつもありがとうございます。

香りも味も大好きなブラックペッパー!
たっぷり振りかけたホットポテトサラダを作りました。
味のベースは ” ブルーチーズ ”
大好きな組み合わせです。


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** ブラックペパー香る ホットポテトサラダ **

<材料> 4人分

じゃが芋 4こ(約350g)
ローストくるみ(粗く砕く) 25g

Aブルーチーズ 20g
Aマヨネーズ 10g

GABANブラックペパー<ホール> 粗挽きにし小1/2~1
 トッピング・・・ホールで8粒程度

<作り方>

1.じゃが芋は皮を剥いて1.5cm角に切り耐熱容器に入れ、水大さじ2も加えてフタをし
700wのレンジで5分加熱し、一旦取り出しカサカサと容器をあおり(上下を入れ替える)
フタをして更に3分程加熱し柔らかくする。

2.1の水を捨て、水分を飛ばす様にカサカサとあおり、くるみとAを加えて混ぜる。
(*塩味が足りなければ塩を加えてください。)

3.器に盛り付け、たっぷりとGABANブラックペパー<ホール>を粗挽きにしてかけ、トッピングをする。

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*ブルーチーズとブラックペパーはホント 合う !!!
きりっとしたブラックペパー
いつまでも食べ続けられるなぁ・・・(*^_^*)
ちょっと蜂蜜を垂らしてもいいかもね!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-15 14:55 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

揚げ大根のピリッと肉あんかけ♪

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いつもありがとうございます。

今日はとっても風が冷たいので体も温まる
揚げ大根のあんかけに、GABANカイエンペパー<パウダー>を加えてきりっとした辛みをプラス!
クールなナッツのような香りもカイエンペパーならでは!

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** 揚げ大根のピリッと肉あんかけ **

<材料> 人分

豚薄切り肉(ひき肉でも) 100g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1/2こ
胡麻油 小1
塩 少々

大根(太目の棒切り) 280g 
薄力粉 少々
揚げ油 適量

GABANカイエンペパー<パウダー> 小1/2~

A味噌 10g
Aきび砂糖 2g
A酒 大1
A水 50cc
A片栗粉 小1

トッピング・・・青ねぎ・白ごま・GABANカイエンペパー<パウダー> 適量


<作り方>

1.揚げ油は中温に温め、大根は表面の水分をペーパーで押さえ、薄力粉を薄くまぶし揚げる。

2.(あげてる時間に)
小さめのフライパンにごま油とにんにくを入れて中火にかけていい香りがしたら、
豚肉に塩を少々して炒め、色が変わったら玉ねぎを炒める。

3.2にAを加えて混ぜながら加熱しとろみがついたら火を消す。

4.器に3を少し広げて、揚がった大根を盛り付け、残りのあんをたっぷりとかけ、トッピングを添える。

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*大根をもう少し小さく揚げて、アツアツ白ご飯にのせてあんをかけて丼にしてもいいなぁ~!

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by kotokoto-sunny | 2019-02-14 16:04 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

とろりん! オレオミルク♪ 

*オレオさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画
"オレオバニラクリーム"を頂きました。
ありがとうございます。

♡オレオでバレンタインスィーツ♡

【レシピブログの 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】

寒い冬は暖かいオレオバレンタイン♡
ホットミルクに割り入れて混ぜるだけ!
完全に柔らかくなったらもう一度レンジで加熱。
すると…なんと・・・とろとろに!

体も心も温まります。


じつは・・・
なんと冷えるとムースみたいに固まってこれまた
二度おいしいオレオスィーツ発見!

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** とろりん! オレオミルク **

<材料> 1~2人分 (写真は1人分を2つに分けてます)

オレオバニラクリーム 2枚
牛乳 100cc
きび砂糖や蜂蜜 小1/2~お好みで


トッピング用…
オレオバニラクリーム 1枚
ミントの葉 適量
キャラメルクランチ 適量 

・牛乳は種類別…”牛乳”で 

<作り方>

1.耐熱コップに牛乳を入れて700wのレンジで60秒加熱する。

2.1にオレオバニラクリームを割り入れて2.3分置き、柔らかくなったらよく混ぜる。

3.さらに700wのレンジで30~40秒加熱し、もりもりしてきたら取り出してよく混ぜる。
しばらくするとぽってりとろりんとしてきます。

4.そのままでも、お好みのカップに入れてトッピングをする!

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*ホント温まるオレオスィーツ
ちょっとクセになる食感です。
夏は冷やしてシャリシャリしてもいいかも!

バレンタインオレオの料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-01-28 10:39 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

もちもち! チョコドーナツ♪

*昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画!
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」モニター
大好きなホットケーキミックスを頂きました。
ありがとうございます。

テーマは…

「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
 バレンタインスイーツをつくろう♪」モニター参加中】

お家のバレンタインならではのあつあつを召し上がれ!
もちもちふわふわのチョコドーナツ♡

ちなみに冷めてももちもちでした!

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** もちもち! チョコドーナツ **

<材料> ひと口大 約25こ分

A SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 100g
Aブラックココアパウダー 5g
Aグラニュー糖 15g → 甘さ控えめです

白玉粉 60g
水 80g

牛乳 35g

揚げ油 適量

お好みで…キャラメルソース・粉糖 適量

<作り方>

1.小さめのボウルに白玉粉と水を入れ少しおき、なめらかになるまでよく混ぜる。

2.中ぐらいのボウルにAを入れて混ぜ、1と牛乳を入れてよく混ぜる。

3.揚げ油を中温に温めスプーン2つで、2をひと口大に丸め
転がしながらカラリと揚げる。

4.お好みでキャラメルソースや粉糖を振ったりデコペンで可愛くして出来上がり!


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*あぁ~もちもち感がたまらんなぁ~
倍量作れば良かった…
これもすでに残りわずか…
みんな台所を通るたびにつまんでいくよぉ~

串に刺してお団子みたいにしても可愛いかもね!  


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ


by kotokoto-sunny | 2019-01-24 19:34 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

マンゴー入り マシュマロオレオ♪

*オレオさん×レシピブログさんのモニターコラボ企画
"オレオバニラクリーム"を頂きました。
ありがとうございます。

♡オレオでバレンタインスィーツ♡

【レシピブログの 「シェアして楽しい!バレンタインオレオ」モニター参加中】


オレオが美味しいから何でもおいしくなりそう!
外は寒いけど、南国の味 ”マンゴー”をブラスして
甘酸っぱくビタミンカラーのスィーツに♪



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** マンゴー入り マシュマロオレオ **

<材料> 厚さ・幅1cm×長さ7cm 8本分

マシュマロ 40g
Aオレオバニラクリーム(粗く割る ) 4枚
Aドライマンゴー(粗く刻む) 15g

ココアパウダー 適量

 
<作り方>

1.耐熱ボウルにマシュマロを入れて、フタなしで700Wのレンジで30秒程加熱する。
(もこもこ膨らんで溶け始めればOK)

2.1にすぐAを加えて手早く混ぜ、オーブンシートに乗せて
7×8cmの長方形に成型しそのまま包んで冷やし固める。
(そのまま寒い所に置くか、急いでいる場合は冷蔵庫へ)

3.固まったら全体にココアパウダーをまぶし、幅1cmに切る。



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*このヌガー風のおやつ大好き!
マンゴーの甘酸っぱさとオレオがバッチリ! 後引く美味しさです。
止められないなぁ~(^_^;)


バレンタインオレオの料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-01-24 14:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ウーピーパイ チョコラムレーズン♪

*昭和産業さん×レシピブログさんのコラボ広告企画!
SHOWA「小麦粉屋さんのホットケーキミックス」モニター
大好きなホットケーキミックスを頂きました。
ありがとうございます。

テーマは…

「ホットケーキミックスを使って簡単に!アレンジいろいろ、
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”ウーピーパイ”って響きがとっても可愛いスィーツ!
中には自家製のラムレーズンとローストくるみをチョコで
まとめて挟んでみました。
ころころざっくりなウーピーパイの出来上がり♪

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** ウーピーパイ チョコラムレーズン **

<材料> 直径4cmの楕円 10こ分

A SHOWA小麦粉屋さんのホットケーキミックス 100g
Aブラックココアパウダー 5g
Aきび砂糖 15g

卵 1こ
Bサラダ油 15g
B牛乳  10g

チョコレート 50g
Cラムレーズン(粗く刻む) 30g
Cローストくるみ(粗く刻む) 20g

粉糖 適量

<作り方>

準備…オーブンは180度の予熱に設定する。

1.ボウルに卵を割りほぐしBを混ぜ、Aをふるいながら加えて混ぜ絞り袋に入れる。

2.天板にオーブンシートを敷いて、直径4cmの楕円に絞り出し(20こ分)
180度のオーブンで約13分焼き冷ましたおく。

3.小さいボウルにチョコレートを割り入れ湯煎で溶かし、Cを混ぜる。

4.2に3を挟んで粉糖を振って出来上がり!


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*ホットケーキミックスのお菓子作りは失敗が少ない!!!
イメージなので安心して冒険できます(*^_^*)

このおやつもテーブルに置いといたら帰宅した子ども達がパクパクと平らげてました。
残りはあと2つ…


ホットケーキミックスでバレンタインスイーツレシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-01-24 14:49 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

タンドリーチキン♪

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*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

鶏肉を用意して、GABANシーズニング<タンドリーチキン>をもみ込む。
袋を開けるとスパイスの良い香りがして
絶対、美味しい! って確信(*^_^*)

オーブンの天板にハンパ野菜を並べて一緒に焼きました。
(大根・さつま芋・れんこん・人参・しめじ・りんご・生姜など)
スパイスの感じがサイコ―!!!

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** タンドリーチキン **

<材料> 2人分
 鶏もも肉(ひと口大) 250g
水 大1
GABANシーズニング<タンドリーチキン> 1袋
・ヨーグルト大2を加えても

<作り方>
1.鶏肉にGABANシーズニング タンドリーチキンをもみ込み15分おく。

2.230度に予熱したオーブンで12分焼く。
(今回は周りに野菜を並べてみました)

*オーブンによって調理時間は異なってくると思いますが、
我が家は20分近く焼きました。

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*オーブンでメインも付け合せも一緒に作れて後片付けも簡単!
12月のパーティーメニューに決定!

ごちそうさまでした♡

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by kotokoto-sunny | 2018-11-15 19:26 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

柿のコンポートカナッペ♪

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

クローブはお肉に刺して煮込んだりするので、
今回は旬の柿とさっとコンポートにしました。
白ワインを加えて大人味、ブルーチーズも一緒にワインにピッタリなカナッペに仕上げました。

クローブの濃厚な香りはカレーのスパイスに入っていたり、
害虫予防・インドネシアでは煙草に混ぜてるなどいろんな使い方がされてるそう。


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** 柿のコンポートカナッペ **

<材料> 柿 2こ分

*柿コンポート

柿(8等分くし切り ) 155g(皮・種取って正味 )

A水 150cc
Aグラニュー糖 50g
AGABANクローブ<ホール> 3こ

白ワイン 50cc

ブルーチーズ 適量
パン(自家製バイツェンミッシュブロート) 5mmの厚さ3枚

<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸かしておく。

2.1に柿と白ワインを加え5分程弱火で煮て、そのまま冷ます。

3.パンは軽くトーストし、ブルーチーズをぬって2をのせ、ミントの葉を添える。

*残りはそのまま食べたり、シロップは冷凍してシャーベットやゼリーにしても!

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*寒い時は クローブを入れた温かい飲み物を作って体の中から温めるのもいいなぁ!
体を温める生薬 クローブ。



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by kotokoto-sunny | 2018-11-13 16:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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