☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29

カテゴリ:レシピブログ( 257 )

スパイシーひき肉のせキャベツ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
スパイス4種モニター

いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし


冷蔵庫にひき肉があったのでGABANクミンと合わせて。
クミンパウダーは炒めて水分を飛ばしてから加えるのがベスト!
(クミンのホールは炒め始めに!)

茹でキャベツの上にたっぷりとのせています。
このままご飯にかけて丼風にしても!

スパイスのおかげで減塩できました!

e0175443_19453715.jpg


** スパイシーひき肉のせキャベツ **

<材料> 2人分

ひき肉 220g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
キャベツ(千切り) 150g

aカレー粉 小1
a GABANクミン  小1/2
a GABANカルダモン 2振り
a GABANナツメグ 1振り
aケチャップ 大2
a醤油 大1/2

片栗粉 大1/2
水大3

トッピング…GABAN大粒ブラックぺパー 4振り
ハーブ類 お好みで少々  


<作り方>

1.材料は()のように揃える。片栗粉は水で溶いておく。

2.フライパンを温め、ひき肉を炒めて少し油が出てきたら玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。

3.2にaを加えて馴染んだら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて火をつけ少しとろみを出す。

4.キャベツは耐熱容器に入れ、700Wのレンジで約2分半加熱し、3をのせトッピングをする。



e0175443_10544154.jpg


減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-17 20:21 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ホワイトアスパラのハーブソテー♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
スパイス4種モニター

いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし

いつも行くお店でホワイトアスパラを発見!
缶詰は父がよく食べていたのでなじみがあるのですが、
フレッシュはなかなか見ないので即購入♪

ガーリックマヨにして
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で味付け♪

シンプルだけどコレが美味しい♪


e0175443_22324575.jpg

** ホワイトアスパラのハーブソテー **

<材料> 4人分

ホワイトアスパラガス 4本

にんにく 1/2こ
マヨネーズ 大1
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小 1/2

トッピング…GABANピンクペパー 12粒
イタリアンハーブ 適量

<作り方>

1.ホワイトアスパラガスは、根元を落とし硬い皮があれば
ピーラーなどで剥きさっと茹でる。

2.フライパンににんにくとマヨネーズを入れて中火にし
いい香りがしたら1を入れる。

3.2に火が入ったらハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>で
味付けしお皿に盛り付けトッピングをする。


e0175443_10544154.jpg


*春の食卓って感じが良いなぁ~
暖かくなって嬉しい~♪

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-14 22:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

牛肉とひじきの七味仕上げ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
スパイス4種モニター

いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし

いつもは甘辛く仕上げるところを減塩を意識して
七味で仕上げてみました。

大人のお弁当のおかずやおつまみにも良さそうです♪

e0175443_11102203.jpg


** 牛肉とひじきの七味仕上げ **

<材料> 2人分

牛薄切り肉(食べやすい大きさ) 130g
ひじき(戻したもの) 70g
小松菜(3cmの長さ) 1/2束 

a醤油 大1/2
a酒 大1/2
a本みりん 大1/2

サラダ油 少々
ハウス七味唐がらし 小1/2

トッピング…ハウス七味唐がらし 1振り
  かつおぶし 1/2袋 (約2.5g)
 
<作り方>

1.フライパンにサラダ油を温め、牛肉を炒め半分程火が通ったらひじきを加えて炒める。

2.1にaと小松菜を加えて炒め、仕上げにハウス七味唐がらし加えて全体に混ざるように炒める。

3.器に盛り付けトッピングをする。


e0175443_10544154.jpg

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-12 11:23 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

パクチーと春キャベツのレモンペパーサラダ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
スパイス4種モニター

いつもありがとうございます。

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし

この香りソルトシリーズはモニターで初めて知り重宝しています。
春から一人暮らしする娘に持たせようと思っています。

家族の中でこっそり私だけ食べる…
" パクチー "
みんなは苦手。出来たら目(鼻)の前で食べないで欲しい…らしい。
逆に言えば…1人でまったり楽しめる♪


作りました! ふふふ!

e0175443_10545537.jpg



** パクチーと春キャベツのレモンペパーサラダ **

<材料> 4人分

パクチー 1束(約80g)
春キャベツ 150g
ミニトマト 3こ

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 大1/2

トッピング…
GABANブラックペパー 2振り
GABANあらびきガーリック 2振り


<作り方>

1.キャベツは太めの千切り、パクチーは3cmの長さ・ミニトマトは横に4等分にスライスる。

2.ボウルに春キャベツとパクチー・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>を
入れざっくりと合わせ5分程おく。

3.2にミニトマトを合わせ器に盛り付けトッピングをする。


e0175443_10544154.jpg

減塩料理レシピ
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-12 11:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

厚揚げのグリル 華やかブロッコリー餡♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

お試しのスパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

いつもありがとうございます!

先日、すっかりテーマを間違って作ってしまった
GABANピンクペパー<ホール>

今回は " アツアツがおいしい! " で作りました(#^.^#)
ブロッコリーのグリーンとピンクペパーの彩りが春らしく可愛く出来ました!
と思います(*^_^*)

e0175443_12522737.jpg


** 厚揚げのグリル 華やかブロッコリー餡 **

<材料> 4人分

厚揚げ 約4こ

ブロッコリー(刻んで) 35g
シュレッドチーズ 適量

a固形コンソメ 1こ
a水 300cc

醤油 小1

GABANピンクペパー<ホール> 約大1




<作り方>

1.厚揚げは熱湯をかけ油抜きをしペーパーで水分をしっかり取る。

2.グリルで1を焼き、裏返した時にシュレッドチーズをのせて焼く。

3.小鍋にaとブロッコリーを入れて火にかけ沸騰したら、一旦火を止め醤油と水溶き片栗を加えて混ぜ
火を付けて混ぜながらとろみを出す。

4.器に2を入れ3をかけ、GABANピンクペパー<ホール>をトッピングする。



e0175443_10134402.jpg


グリル&煮込み料理レシピ


グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-02-23 13:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

スパイスクッキング和彩菜 手羽先 花椒仕立て♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

お試しの
ハウス スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

いつもありがとうございます!


さっきの事は、気にしないで…
気を取り直し(^_^;)
手羽先焼きました!

花椒 のいい香りがたまりません。
お昼なのにお酒が欲しくなります。

やはり、少々焦げやすいので焼くときは油多めの弱火が良いかと思います。
e0175443_14225281.jpg

**  手羽先 花椒仕立て **

<材料> 2人分
手羽先 6本
ハウス スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て> 1袋
サラダ油 

<作り方>

1.手羽先にハウス スパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>をまんべんなくまぶす。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の皮めから入れて時々裏返し火が通るまで加熱する。
(この時、焦げやすいので弱~中火)



e0175443_10134402.jpg
*花椒の香りが良くて満足です!
ごちそうさまでした!


グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-02-18 20:35 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

鯵と八朔のサラダ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

お試しのスパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

いつもありがとうございます!

可愛いピンクペッパーを飾りに使ったお魚のサラダを!
見た目が華やかになる事も美味しさのひとつ。


e0175443_14093316.jpg

** 鯵と八朔のサラダ **

<材料> 4人分

鯵のお刺身(食べやすい大きさに切る) 1尾分
八朔(皮・薄皮をむき半分に切る) 1こ

ベビーリーフ 適量

aオリーブ油 大1
a酢 大1
a蜂蜜 小1
a醤油 小1
a塩 少々

b GABANピンクペパー<ホール> 小1
b GABANオレガノ 小1

<作り方>

1.ボウルにaを合わせ、鯵を加えてさっと和える。

2.お皿にベビーリーフを広げ、1と八朔を彩りよく盛り合わせbをふる。


e0175443_10134402.jpg
*と…書いて今気付いた…
テーマは

アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理

あら、…あつあつ…じゃない!!!


残念すぎる。


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-02-18 14:21 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉とじゃが芋のローズマリー! クリームチーズ焼き♪


*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

お試しのスパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

いつもありがとうございます!

ローズマリーがふわっと香るグリル料理。
炒める時・焼き時、使い分けてダブルで使用。

温かいお料理にリラックスの香りです。


e0175443_09321014.jpg



** 豚肉とじゃが芋のローズマリー! クリームチーズ焼き **

<材料> 4人分

豚薄切り(ひと口大) 200g
じゃが芋(千切り) 360g(中3こ)
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1かけ

塩・胡椒
GABANローズマリー<フリーズドライ> 小1/2

a生クリーム 100g
a白味噌 20g
aGABANローズマリー<フリーズドライ> 小1/2

オリーブ油 大1/2

シュレッドチーズ 適量
ケチャップ・黒胡椒・水菜など 適量

<作り方>

1.材料は()の揃え、aは合せておく。

2.フライパンにオリーブ油を温め、豚肉を炒める。

3.2の色が変わったら玉ねぎ・にんにく・GABANローズマリー<フリーズドライ>を加えて
透き通ったら、じゃが芋・塩・胡椒を加えてフタをして弱火で蒸し焼きにする。

4.3を耐熱容器に入れ、aを回し入れシュレッドチーズをのせ、
ケチャップ・黒胡椒をかけグリルでこんがりと焼き、水菜などをのせる。


e0175443_10134402.jpg

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-02-15 10:09 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

スターアニス香る 鶏肉と卵の香酢煮


*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター

*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>

お試しのスパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>

いつもありがとうございます!

八角と言えば煮豚のイメージ!
星形が可愛い♪
中国のお土産の干し肉もこんな香りがしてる!
中国香酢があるので酸っぱい煮物を作ってみました。甘味はお好みにしてくださいね!
(レシピは酸っぱめです(*^_^*))

e0175443_10132341.jpg


** スターアニス香る 鶏肉と卵の香酢煮 **

<材料> 2人分
鶏もも肉(6等分) 1枚(約250g)
ゆでたまご 4こ
長ねぎ(7mm斜め切り) 1本

にんにく(つぶす)・しょうが(薄切り) 各1かけ
胡麻油 大1

aGABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 3かけ
a中国香酢 100cc
a黒糖 大1~2
aオイスターソース 大1
a醤油 大1
a水 100cc

仕上げ…蜂蜜 大1
 

<作り方>

1.材料は()のように揃え、aは合せておく。

2.深めのフライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて中火にかけ
いい香りがしたら鶏肉の皮目を下にして焼き色を付ける。
(にんにく・しょうがは焦げるのでお肉の上におく)

3.2を裏返し、長ねぎ・ゆで卵・aを加え中火で煮て、アクを取り煮汁が少し残るまで加熱する。

4.仕上げにはちみつを加え、より照り良くなったら器に盛り付ける。


* "ゆで卵" 大好きなので1人2個(#^.^#)

e0175443_10134402.jpg

グリル&煮込み料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-02-14 10:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シナモンジンジャークッキー♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツ
スパイス3種モニター

*GABANシナモン<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANブラックペパー<ホール>

いつもありがとうございます。

いつものジンジャークッキーを甘味を控えシナモンを加えてスパイシーにしました。
バレンタインなのでチョコがけ!

シナモンは常備しているスパイスのひとつ。

トーストやカフェオーレなどにも加えて摂る様にしています。
特に目の周りの毛細血管の血流が良くなるらしい!
嬉しい効能♪


e0175443_12571871.jpg

** シナモンジンジャークッキー **

<材料> ひと口大 約22枚

薄力粉 100g
三温糖又は黒糖 20~30g
(20gは控えめです)
GABANシナモン<パウダー> 1g


aサラダ油 30g
a牛乳 20g
aすりおろし生姜 10g

トッピング用 チョコレート 適量



<作り方>

1.薄力粉と三温糖又は黒糖・GABANシナモン<パウダー>はナイロン袋に入れて振りよく混ぜる。
オーブンは180度の予熱に設定する。

2.aを合わせ1に加えて練らない様に混ぜる。

3.2を5~7mmの厚さに伸ばし、ハートの型で抜く。
 
4.180度の予熱したオーブンで約13分焼く。
クッキーが冷めたら、溶かしたチョコレートを半分つけオーブンシートなどに置き冷やし固める。



e0175443_13350490.jpg



バレンタインスイーツレシピ
バレンタインスイーツレシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-01-23 13:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル