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☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 335 )

カレー風味のそうめんチヂミ♪

*ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ広告企画
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お題は…
 スパイスでおいしさ広がる♪かんたん夏ランチ
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暑い夏を元気に過ごせそうなスパイスが嬉しいです!
ありがとうございます。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
と… ハウスおろし生わさび<大容量>も頂きました。


夏のお休みの日のランチと言えば… そうめん
で、そのそうめんが残れば…コレ!

そうめんチヂミ!

いつもの作り方にハウス カレーパウダー<缶>を加えて
より夏にピッタリなスパイシーなチヂミになったと思います。
今日は残りが無かったので茹でてますが(^_^;)

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** カレー風味のそうめんチヂミ **

<材料> 2人分

そうめん 100g
ベーコン(短冊切り) 40g
にら(2cm) 1束 

Aじゃが芋(すりおろす) 1こ(約100g)
A卵 1こ
Aハウス カレーパウダー<缶> 小1
A塩 小1/4

*ソース*

ケチャップ 20g
マヨネーズ 10g
お好みソース 5g
酢 小1
ハウス カレーパウダー<缶> 小1/8

サラダ油 大2弱
トッピング…糸唐辛子 適量


<作り方>

1.そうめんは長さを半分に折り、茹でてざるにあげて、水で洗い水を切っておく。
ソースの材料をすべて合わせる。

2.ボウルにAを加えて混ぜ、ベーコン・にらを混ぜてそうめんを加える。

3.フライパンにサラダ油を多めに温めて、2の半量を広げて中~弱火でフタをして焼き、
両面こんがりと焼き、食べやすい様に切り分けお皿に盛り付けソースを添える。

e0175443_10064021.jpg


*みんな大好き、カレーの香り。
スパイシーな香りに暑い日もしっかり食べられそうです。
お肉もお野菜もたっぷりと食べられます。
ソースも少しお子ちゃま向きかな?!


夏のかんたんランチ料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-08-17 16:16 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

たっぷりわさびチャーハン♪


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暑い夏を元気に過ごせそうなスパイスが嬉しいです!
ありがとうございます。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
と… ハウスおろし生わさび<大容量>も頂きました。

ランチにピッタリなチャーハン!
豚肉とにらパワーで暑い夏も元気に過ごせそう!
たっぷりわさびを使いますが加熱するので辛さは少し飛ぶので大丈夫。
わさびの美味しさや爽やかさはちゃんと味わえます。
食べる時に別にわさびを更にたっぷりと添えて、お嬢その1は食べていました(*^_^*)




e0175443_20503154.jpg
** たっぷりわさびチャーハン **

<材料> 2人分

豚薄切り肉(ひと口大) 80g
にら(小口切り)  1束

温かいご飯 1合分(約340g)

Aハウスおろし生わさび<大容量> 15g~
A醤油 15g

塩・胡椒 適量

添え物…すだち 適量


<作り方>

1.Aを合せておく。

2.フライパンを温めて中火で豚肉を炒め、少し油が出てきたら塩少々し、
にらの固い所を加えて炒める。

3.残りのにらとご飯を加えて炒める。

4.3にAを加えて手早く全体に馴染むように炒め、塩・胡椒で味を調える。

e0175443_10064021.jpg

*疲れには、豚肉とにらは最強の組み合わせ!
後はハンパ野菜をたっぷりと加え、具だくさんにするのもおススメ。

満腹です。
ごちそうさまでした。

夏のかんたんランチ料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-08-15 21:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ゆで卵のナンプラーミックスづけ♪

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暑い夏を元気に過ごせそうなスパイスが嬉しいです!
ありがとうございます。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
*ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
と… ハウスおろし生わさび<大容量>も頂きました。

ナンプラー
少しクセがあるけど、ハマる調味料のひとつ。
すっかり常備している。
今回はミックスという事で楽しみにしてた!
ナンプラー単体でも旨味が多く塩分は少し気になるけど、(暑い時は塩分も大切)
ナンプラーミックスはガーリックの旨味とチキンエキスが入っているので塩分は少な目かも。 

ランチに少し付け合せると嬉しい煮卵的な
エスニック漬け卵。

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** ゆで卵のナンプラーミックスづけ **

<材料> 4人分

卵 4こ
ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス> 6g

<作り方>

1.ゆで卵を作る(硬さはお好みで)
今回は冷蔵庫から出した卵を13分茹でる。

2.茹であがりすぐに氷水にとり、殻にヒビを入れて殻を剥く。

3.ナイロン袋に2とタイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>を入れて
全体に混ざるように馴染ませ、冷蔵庫で3時間ほどおく。

e0175443_10064021.jpg

*そのままでも、麺類・チャーハン・サラダなど切り方を変えて
ポンとのせるだけでランチも華やかになる漬け卵!

夏のかんたんランチ料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-08-15 20:45 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

レモンペパーのきんぴら♪

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暑い夏を元気に過ごせそうなスパイスが嬉しいです!
ありがとうございます。

*ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウス カレーパウダー<缶>
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タイ風クッキングペースト<ナンプラーミックス>
と…ハウスおろし生わさび<大容量>も頂きました。

ご飯のお供に作ったものは牛蒡のきんぴら。
いつもはおしょうゆ味の所をレモンペパーミックスを使って洋風に!
仕上げに お醤油をプラスしてご飯にも合うように。

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** レモンペパーのきんぴら **
<材料> 2~4人分

ごぼう(ささがき) 1本(約90g)
人参(ささがき)1/3本(約30g)

マヨネーズ 10g
ハウス 香りソルト<レモンペパーミックス> 小1
醤油 小1/2


<作り方>

1.フライパンを少し温め、マヨネーズと牛蒡と人参を入れて炒める。

2.全体にマヨネーズが絡んだらハウス 香りソルト<レモンペパーミックス>を加えて炒め
火が通ったら仕上げにお醤油を加えて火を止める。
(牛蒡が乾燥しすぎたら途中で水か酒を足す)

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*常備菜としてもおススメです。
ランチの副菜やよく作る、チャーハン・パスタ・和え物に加えてもいいね!

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by kotokoto-sunny | 2019-08-15 10:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ピリッと黄にらのせ冷ややっこ♪

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” 刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決 ”
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*GABANブラックペパー<ホール>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
*ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
*ハウスねりからし<大容量>
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

手軽に”ビリから”を楽しめるハウス 唐がらし族を振りかける、
夏定番の冷ややっこ!
粗く刻んであるので赤色もキレイ。
種も見た目から辛さを感じる!

”黄にら” 生でも食べられるけど、少し加熱すると甘味が増して美味しいと思うので
レンジで少し加熱→冷ましてお豆腐にのせます。


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** ピリッと黄にらのせ冷ややっこ **

<材料> 2人分

おぼろ豆腐 1パック(300g)
黄にら 2束(100g)
だし醤油 小2

ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> 4振り
フリルレタス 適量 

<作り方>


1.黄にらは4cmの長さに切り、耐熱皿に広げて入れふんわりラップをして
700wのレンジで40~60秒加熱する。(少ししんなりするくらい)
さっと冷水につけて余熱を取る。

2.お皿にフリルレタスを敷き、おぼろ豆腐を盛り付け1をのせ
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>を振る。

3.食べる直前にだし醤油をかける。

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*黄にらのほんのりした甘さと粗挽きの辛みが刺激的な
ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
大きく刻んでいるのでより、目でも口でも辛さを感じる!

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by kotokoto-sunny | 2019-07-16 10:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉と丸なすのからし炒め♪

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いつもありがとうございます。


”大容量のねりからし” 初めて手に取りました。
たっぷり4本分!

ぶちゅーと絞って炒め物に!
炒めることでツンとした辛さが和らぎ、爽やかな程よい辛みが残るので
もりもり食べられる夏にピッタリの辛み炒めが出来ました。


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** 豚肉と丸なすのからし炒め **

<材料> 2人分
豚薄切り肉(食べやすい大きさ) 160g
丸なす(ひと口大) 大1こ

Aハウスねりからし<大容量> 15g
Aマヨネーズ 10g
A酒 15g
A醤油 5g

胡麻油 適量

<作り方> 

1.フライパンにごま油を温め、豚肉を炒めて端に寄せなすを
加えてフタをして蒸し焼きをする。

2.火が通ったら合わせたAを加え全体に馴染むように炒める。

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*辛いかなと思いつつ作ってみたけど、
意外と程よい爽やかな辛さが残りおいしい♪
もう少し増やしてもいいかな!!!

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by kotokoto-sunny | 2019-07-16 10:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ライ麦パンのシャドークイーンカナッペ♪

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*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
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*ハウスねりからし<大容量>
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

産直市でキレイな色のじゃが芋
” シャドークイーン ”
を見つけて何作ろうかとわくわくしてました。

シンプルに皮ごと焼いてブラックペパー<ホール>を挽いてたっぷり振って頂きます。
自家製のロッゲンブロートとチーズをたっぷり塗って。
大人のカナッペ。

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** ライ麦パンのシャドークイーンカナッペ **
<材料> 3枚分
シャドークイーン(6mmの厚さ) 1こ(70g)
オリーブ油 適量
お好みのパン(今回はロッゲンブロート) 3枚
ぬるチーズ 約15g
ミニトマト(横3等分) 1こ

GABANブラックペパー<ホール> 小1/2
美味しい塩 適量
バジルの葉 適量

<作り方>

1.フライパンにオリーブ油を温め、シャドークイーンを並べてフタをして蒸し焼きをする。

2パンはそのままか軽くトーストしチーズをぬって、1を並べミニトマトをのせる。

3.2をボードに置き、GABANブラックペパー<ホール>を挽いてたっぷりとかけ
更に美味しい塩を散らしバジルの葉を添える。

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*安定のGABANブラックペパー<ホール>!
挽きたての香りは何とも言えません!
ガリガリと挽く作業が美味しさを更にアップしてくれます。

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by kotokoto-sunny | 2019-07-13 22:34 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

万願寺しし唐と鶏ひき肉の花椒風味♪

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以前のモニターで ” 花椒 ” と言うものを知り
すっかり大好きなスパイスになりました。
今回はホールだったのですりこ木で楽しみながら砕いて香りを楽しみながらお料理しました。

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** 万願寺しし唐と鶏ひき肉の花椒風味 **

<材料> 2人分

万願寺しし唐 120g
鶏ひき肉 80g

A酒  大1
A本みりん 大1
A醤油 大1

塩 少々
胡麻油 大1/2


<作り方>

1.万願寺しし唐はヘタを取る。(種は残しています)
GABAN花椒はすり鉢でつぶす。

2.フライパンにごま油を温めて鶏ひき肉を炒め塩少々し、半分位火が通ったら
万願寺しし唐を入れてフタをし蒸し焼きのように加熱する。

3.2にAを加えてからめるように炒める。

4.お皿に盛り付けて、GABAN花椒を振る。
(食べる人がみんな、花椒の辛みが好きな方時は、鶏肉を炒める時に入れると更に香り良く仕上がります。)

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*GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>をゴリゴリしているのは、
離乳食の時に使用していたセットの小さなすり鉢。
少量にはぴったり!

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*GABAN花椒(ホアジャオ)がかかっているところは
さわやかなぴりり感 ”炸裂”
ウマから美味し~い♪


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by kotokoto-sunny | 2019-07-13 20:27 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

牛肉とトマトのガーリック炒め♪

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家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ
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*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン  タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
*お試しのGABANシーズニング<ミートローフ>
を頂きました。いつもありがとうございます。

GABANあらびきガーリックをたっぷり加えた手軽でお酒に合う炒め物!
シンプルな味付けで素材の旨味を味わえます。
自家製バジルを使って!

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** 牛肉とトマトのガーリック炒め **

<材料> 2~3人分

牛肉切り落とし 200g
トマト(くし切り) 大1こ
玉ねぎ(薄切り)1/2こ
バジル 10g
(トッピング用を取っておく)

GABANあらびきガーリック 大1弱
オリーブ油 大1

塩 ・胡椒 適量
仕上げ用…醤油・粗挽き黒胡椒 少々


<作り方>

1.フライパンにオリーブ油を温め、牛肉を炒め半分位火が通ったら
玉ねぎを加え塩・胡椒をしGABANあらびきガーリックを加えて炒める。

2.1にトマト・バジルを加え仕上げの醤油を加え火を止め、お皿に盛り付け粗挽き黒胡椒をふる。


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*ガーリックが効いたシンプルな味付けは
何回でも食べたくなるね。

季節のお野菜を使って夏のおつまみ楽しみました!

おつまみ料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2019-06-19 20:53 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ミートローフ♪

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家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ
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*GABANクミン<ホール>
*GABANあらびきガーリック
*ハウスエスニックガーデン  タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
*お試しのGABANシーズニング<ミートローフ>
を頂きました。いつもありがとうございます。

”ミートローフ”
今まであまり作ることが無かった…
でもパッケージの材料を見ると特別な材料は特になく、すぐ取り掛かれる感じ!
ハンバーグと同じようにこねこね→形を作ってオーブンに入れるだけ!

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** ミートローフ **
作り方…パッケージ参照!

*とっても簡単に美味しく出来ました。
ひき肉の間に野菜や卵を入れると華やかなメインの出来上がり!
これは、スパイスミックスがあるからこそ。
12種類のスパイスとハーブが入っている!

焼き上がった時に出たスープでソースを作るといい感じ!

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by kotokoto-sunny | 2019-06-17 09:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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