人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16

カテゴリ:レシピブログ( 360 )

焼き鱧とカッテージチーズ♪

*「雪印メグミルクさん×レシピブログさんコラボ広告企画

テーマは
「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」

レシピモニター参加中

雪印北海道100 カッテージチーズ 3こ
送って頂きました。
いつもありがとうございます。
チーズ大好きなので何を作ろうかワクワクします!

雪印北海道100 カッテージチーズは、低脂肪でふわふわなフレッシュなチーズ。
でも噛むとシッカリと食感があり香りがいい! 

焼いた鱧と合わせてみました。
わさび醤油で頂くと日本酒にもピッタリです。

秋の夜長に楽しむ!!!
なかなか…時間に余裕がないけどね(*^_^*)

e0175443_17062063.jpg


** 焼き鱧とカッテージチーズ **

<材料> 2人分

鱧(骨切した物) 100g
雪印北海道100 カッテージチーズ 25g
コリンキー(スライサーで薄切り) 25g
大葉(千切り) 1枚

醤油 適量
わさび 適量


<作り方>

1.鱧はさっとグリルで焼き、ひと口大に切る。

2.お皿にコリンキーを広げ、鱧をのせ雪印北海道100 カッテージチーズを
ほぐしながらのせる。

3.2に千切りした大葉をもりわさびを添える。

*下に広げた野菜はあるもので。
コリンキーは生食できるかぼちゃです。
スライサーで簡単に薄切りできます。

e0175443_13271792.jpg

*鱧は湯引きに梅肉や天ぷらでお料理することが多いけど、さっと焼いてチーズも良いな。
白身魚とチーズは相性ぴったり!青魚にもよく合うね。

日本酒は冷でも熱燗でもお好みで。


カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ ご応募はこちらから>>


by kotokoto-sunny | 2019-10-22 17:37 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

たっぷりカッテージチーズピザ♪


*「雪印メグミルクさん×レシピブログさんコラボ広告企画

テーマ
「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」

レシピモニター参加中

雪印北海道100 カッテージチーズ 3こ
送って頂きました。
いつもありがとうございます。
チーズ大好きなので何を作ろうかワクワクします!

雪印北海道100 カッテージチーズは、低脂肪でふわふわなフレッシュなチーズ。
でも噛むとシッカリと食感があり香りがいい! 

雪印北海道100 カッテージチーズをたっぷりとのせた簡単ピザ。
とろけるチーズも良いけど、焼くととろけずふんわりとし噛むとしっかりしたチーズ感が味わえます。

ピザ生地は市販品を使用するととっても簡単!
(今回は作りましたが…粉にオリーブ油と水を入れてこねこね…)

e0175443_13505414.jpg

** たっぷりカッテージチーズピザ **

<材料> 直径16cm丸×2枚分
オリーブ油 大1/2
ケチャップ 大3
玉ねぎ(薄切り)25g
ピーマン(輪切り)1/2こ
ウインナー(輪切り) 1~2本

雪印北海道100 カッテージチーズ 60g~
黒胡椒 少々
パクチー お好みで適量 


<作り方>

1.オーブンは200度の予熱に設定する。 

2.ピザ生地の端にオリーブ油をスプーンの背で塗り、全体にケチャップをぬる。

3.具材をのせ、雪印北海道100 カッテージチーズを全体にのせ、200に予熱した
オーブンで約13~15分焼く。

4.お好みでパクチーと黒胡椒をふる。

e0175443_13271792.jpg

*ピザと言えばとろけるチーズのイメージですが、
とろけずふんわりと、でも噛めば食感の良いチーズの香りが良い♪
我が家は当分こちらのピザになりそう(^^)!

カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ ご応募はこちらから>>


by kotokoto-sunny | 2019-10-21 14:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ずくし柿とカッテージチーズの和風サラダ♪


*「雪印メグミルクさん×レシピブログさんコラボ広告企画

テーマ
「カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しもう♪」

レシピモニター参加中

雪印北海道100 カッテージチーズ 3こ
送って頂きました。
いつもありがとうございます。
チーズ大好きなので何を作ろうかワクワクします!

雪印北海道100 カッテージチーズは、低脂肪でふわふわなフレッシュなチーズ。
でも噛むとシッカリと食感があり香りがいい! 

和の素材 ずくし柿とポン酢
を合わせてみました。
クセが無いカッテージチーズはよく合いました。

…カッテージチーズに鰹節・ポン酢でもイケる(*^_^*)
でもでも、テーマに”おしゃれ”ってあるしね。


e0175443_11241432.jpg


** ずくし柿とカッテージチーズの和風サラダ **

<材料> たっぷり2人分(写真は1人分)

ずくし柿 1こ
キャベツ(千切り) 100g
ルッコラ 適量
雪印北海道100 カッテージチーズ 40g~

ポン酢 約大2
かつお節(写真は鮭節) 少々

<作り方>

1.お皿にキャベツの千切りを広げる。

2.ずくし柿は皮をむいて種を取り、食べやすい大きさにカットしながら1にのせる。

3.2に雪印北海道100 カッテージチーズをぱらぱらとのせ、ルッコラを添える。

4.食べる直前にポン酢をかけかつお節をのせる。 

e0175443_13271792.jpg


*低脂肪でしっかりタンパク質も摂れ、しかも美味しい♪
ふだんのお料理やおやつにもどんどん取りたいチーズ。

ごちそうさまでした!


カッテージチーズ料理レシピ
カッテージチーズ料理レシピ ご応募はこちらから>>


by kotokoto-sunny | 2019-10-21 13:45 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

砂ずりの鱈しょっつる炒め♪

*正田醤油さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画
魚醤をモニター。

・ベトナム ヌックマム
・鱈しょっつる
・いさだ醤油
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

”鱈しょっつる” 初めての味!
今まで使っていた魚醤よりマイルドな香りと上品なまろやかなさ。

これなら少し苦手な方にもおススメです!

いつも作る砂ずりの常備菜を作ってみました。
あっさりした砂ずりが旨味たっぷりうまうまのおつまみになりました!

次はもっと”鱈しょっつる”をストレートで味わえるレシピも作ってみよ!


e0175443_22180916.jpg


** 砂ずりの鱈しょっつる炒め **

<材料> 4人分

砂ずり(食べやすい大きさ) 330g
舞茸(ほぐす) 1/2株

にんにく(みじん切り) 1/2かけ~
サラダ油 小1

A鱈しょっつる 大1
A酒 大1

黒胡椒 適量

<作り方>

1.フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけいい香りがしたら砂ずりを加えて炒める。

2.薄っすら色が変わったら舞茸とAを加えてフタをし加熱する。

3.完全に火が通ったらフタを取り水分を飛ばし、黒胡椒をふる。

e0175443_12594910.jpg


*お酒のおつまみにぴったり!
ご飯のおかずにもピックに刺してお弁当にも。

あぁ~食欲の秋…

これから体重も体脂肪もびっくりするくらい増えるんだろうなぁ…


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-10-18 09:42 | レシピブログ | Trackback | Comments(2)

水菜とおあげさんのさっと炒め♪

*正田醤油さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画
魚醤をモニター。

・ベトナム ヌックマム
・鱈しょっつる
・いさだ醤油
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

ベトナム ヌックマムを使ったすぐできる炒め物。
ふだんは少し甘辛く味付けするところをベトナム ヌックマムをメインに味付け。
お好みで甘さを増やしてもらえばと思います。

ヌックマムはベトナム
ナンプラーはタイ
どちらもカタクチイワシを原料に作られた魚醤。

初めて食べた時は、独特の香りが…
慣れるとクセになります。
はい、クセになってます(*^_^*)



e0175443_13304896.jpg

** 水菜とおあげさんのさっと炒め **

<材料> 2人分
水菜(4cmの長さ) 1/2束 (約120g)
油揚げ(短冊切り) 1枚(約30g)

Aベトナム ヌックマム 小1/2~
A酒 大1/2
Aきび砂糖 小1/2~


<作り方>

1.フライパンを温め、お揚げをさっと色づくまで炒める。

2.1に水菜を加えさっと炒めてAを加えてお好みの炒め具合出火を止める。

*色合いが欲しい時は人参や赤ピーマンなどの千切りをプラスしてください。
その時はAも調節してくださいね。

e0175443_12594910.jpg

*ホントはもう少しベトナム ヌックマム を入れたかったけど
家族で苦手な人がいるので控えめでした。
取り分けてから少し足してもいいかな!


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-10-16 22:59 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ゴーヤの洋風チャンプル♪


*正田醤油さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画
魚醤をモニター。

・ベトナム ヌックマム
・鱈しょっつる
・いさだ醤油
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

説明書に魚醤は旨味が強く一般的なこいくち醤油に比べて
塩分が多い事が丁寧に書いてありました。

まずはそのものを味見して少しづつお料理に入れてみました。
この ”いさだ醤油” はオキアミ(アミエビ)が原料の魚醤。
ホントに旨味が濃くて小エビの良い香りがしました。

e0175443_13002885.jpg


** ゴーヤの洋風チャンプル **

<材料> 4人分

ゴーヤ(3mmの厚さ) 1/2本(わた・種取って正味160g)
玉ねぎ(薄切り) 1/4こ

オリーブ油 小1

卵 2こ
Aいさだ醤油 小1
A粉チーズ 8g

黒胡椒 少々


<作り方>

1.ボウルに卵を割り入れAを合わせる。

2.フライパンにオリーブ油を温め、玉ねぎを炒め透き通ったらゴーヤを加え塩少々をし炒める。

3.火が通ったら1を回し入れ好みの火の通し加減でやめて、お皿に盛り付け黒こしょうをふる。

e0175443_12594910.jpg


いさだ醤油は初めての体験!
小エビの香りが強く、ゴーヤにも負けていません!
大好きなお好み焼きにも使えそうです。

ごちそうさまでした(*^_^*)


魚醤で旨みたっぷり料理レシピ
魚醤で旨みたっぷり料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-10-16 13:20 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

チーズローフトースト♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

バケットとオードブルに!とパッケージにあったので
自家製ロッゲンブロート(オーガニックライ麦100%)にのせてみました!

オードブルチーズローフの旨味とコクとチーズ感がストレートに味わえる(^^)/
少し焼くのであつあつチーズのとろっと感がたまらんなぁ~
チェダーチーズとゴーダチーズの2種類!
パン1枚に2枚のチーズローフをのせるか迷ったけど、味がしっかりしているので1枚でうまうま☆
大満足です!

e0175443_09173260.jpg


** チーズローフトースト **

<材料> 2人分

オードブルチーズローフ 5mmの厚さ 4枚
ロッゲンブロート(ライ麦パン)7mmの厚さ 4枚

粒マスタード 小2

ブラック・レッドペッパー 適量
グリーン 空芯菜の若葉
(プランターに刺してみたら葉っぱが出てきました! 柔らかい葉はサラダにもOK)


<作り方>

1.パンに粒マスタードをぬり、オードブルチーズローフをのせる。

2.1をトースターまたはグリルで焼き、ブラック・ピンクペッパーを振りグリーンを添える。




e0175443_17504437.jpg

*レシピと言えない…けど、オードブルチーズローフをシンプルに味わえ
また食べたいなぁと思う、旨味とコクとチーズ!
チーズ入りは火を入れすぎるとせっかくのチーズが流れそうなので
一歩手前で味わうのが良いな!

ごちそうさまでした!


ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ

by kotokoto-sunny | 2019-09-24 09:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

あらびきミートローフとさつま芋の炊いたん♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

あらびきポーク100%のおいしさが人気のソーセージ「シャウエッセン」の
お肉でつくったミートローフ!

ほくほくあったかの煮物。
シャウエッセン あらびきミートローフの旨味が浸み込んださつま芋とわかめ。
肌寒くなってきた季節にピッタリです。


e0175443_17475378.jpg
** あらびきミートローフとさつま芋の炊いたん **

<材料> 4人分

シャウエッセン あらびきミートローフ 80~100g
さつま芋(1.5cmの輪切り) 250g
戻したわかめ 50g

A麺つゆストレート 150cc
A水 50cc

糸唐辛子 適量

<作り方>

1.小鍋にAとさつま芋を入れて中火にし、沸騰したら少し火を弱くして
あらびきミートローフを加えて落とし紙をしさつま芋が柔らかくなるまで煮る。

2.1にわかめを加えさっと煮たら火を止める。

3.器に盛り付け糸唐辛子をのせる。

*落とし紙…オーブンシートを小鍋のサイズに切って切込みを入れた物。

e0175443_17504437.jpg
*あらびきミートローフから旨味が出て、さつま芋とわかめはうまうま!
そして残りのあらびきミートローフも少し味が薄くなって
ぷるんプルンといい感じです。

ちょっとだしが出きったミートローフも好きです!



ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-09-21 18:03 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

あらびきミートローフとお茄子の重ねトマト焼き♪

シャウエッセン×レシピブログさんのコラボ広告企画
レシピブログの「あらびきミートローフ」レシピモニター参加中

ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


*あらびきミートローフ……2個
*オードブルチーズローフ……1個
を送って頂きました。 
いつもありがとうございます!

あらびきポーク100%のおいしさが人気のソーセージ「シャウエッセン」の
お肉でつくったミートローフ!

何を作っても美味しい…に決まってる!(^^)!

e0175443_21293623.jpg



** あらびきミートローフとお茄子の重ねトマト焼き  **

<材料> 2人分

あらびきミートローフ(5mmの厚さ一口サイズ) 150g
なす(1cmの厚さ) 中2本
 オリーブ油  大2

Aカットトマト 120g
Aお醤油 小1/2

シュレッドチーズ 適量
ドライパセリ 適量

<作り方>

1.フライパンにオリーブ油を温め、なすを加え8割がた焼く。

2.耐熱容器になすとあらびきミートローフを交互に重ね、合わせたAをかけ
シュレッドチーズをのせてトースターまたはグリルで表面をこんがりと焼く。

3.仕上げにドライパセリをふる。

e0175443_21372304.jpg

e0175443_17504437.jpg

あらびきミートローフの旨味とコクでお茄子の味も引き立てられ
いくらでも食べられそう!

キケンなレシピになってしまった…(^_^;)


ミートローフのアレンジ料理レシピ
ミートローフのアレンジ料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-09-20 22:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

カルダモンコーヒー♪

*ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ広告企画
スパイスでお料理上手
ハウス 焦がしにんにくモニター!

・ハウス 焦がしにんにく
・GABAN カルダモン ミニパックホール
を送って頂きました。
いつもありがとうございます。

お題は…
 禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピです。

そのハウス 焦がしにんにくと一緒に入っていたプレゼント
GABAN カルダモン ミニパックホール

パッケージに記載してあったコーヒーを淹れてみました。
パックを開けた時は少しきつめの香りかなと思いましたが、
水にカルダモンを入れて沸騰させたお湯でコーヒーを入れたら
とっても清涼感のあるコーヒーに!
ミニパックなので新鮮なうちに使い切れそうです。

またまた、新しいスパイスの使い方を教えてもらいました。


e0175443_13393319.jpg

*スパイシーなカレーに合わせたら
美味しいだろうなぁ~
スパイスカレーも食べたくなったなぁ~(*^_^*)

e0175443_13402674.jpg



焦がしにんにく料理レシピ
焦がしにんにく料理レシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2019-09-20 13:47 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル