☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 295 )

タンドリーチキン♪

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

鶏肉を用意して、GABANシーズニング<タンドリーチキン>をもみ込む。
袋を開けるとスパイスの良い香りがして
絶対、美味しい! って確信(*^_^*)

オーブンの天板にハンパ野菜を並べて一緒に焼きました。
(大根・さつま芋・れんこん・人参・しめじ・りんご・生姜など)
スパイスの感じがサイコ―!!!

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** タンドリーチキン **

<材料> 2人分
 鶏もも肉(ひと口大) 250g
水 大1
GABANシーズニング<タンドリーチキン> 1袋
・ヨーグルト大2を加えても

<作り方>
1.鶏肉にGABANシーズニング タンドリーチキンをもみ込み15分おく。

2.230度に予熱したオーブンで12分焼く。
(今回は周りに野菜を並べてみました)

*オーブンによって調理時間は異なってくると思いますが、
我が家は20分近く焼きました。

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*オーブンでメインも付け合せも一緒に作れて後片付けも簡単!
12月のパーティーメニューに決定!

ごちそうさまでした♡

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by kotokoto-sunny | 2018-11-15 19:26 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

柿のコンポートカナッペ♪

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

クローブはお肉に刺して煮込んだりするので、
今回は旬の柿とさっとコンポートにしました。
白ワインを加えて大人味、ブルーチーズも一緒にワインにピッタリなカナッペに仕上げました。

クローブの濃厚な香りはカレーのスパイスに入っていたり、
害虫予防・インドネシアでは煙草に混ぜてるなどいろんな使い方がされてるそう。


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** 柿のコンポートカナッペ **

<材料> 柿 2こ分

*柿コンポート

柿(8等分くし切り ) 155g(皮・種取って正味 )

A水 150cc
Aグラニュー糖 50g
AGABANクローブ<ホール> 3こ

白ワイン 50cc

ブルーチーズ 適量
パン(自家製バイツェンミッシュブロート) 5mmの厚さ3枚

<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸かしておく。

2.1に柿と白ワインを加え5分程弱火で煮て、そのまま冷ます。

3.パンは軽くトーストし、ブルーチーズをぬって2をのせ、ミントの葉を添える。

*残りはそのまま食べたり、シロップは冷凍してシャーベットやゼリーにしても!

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*寒い時は クローブを入れた温かい飲み物を作って体の中から温めるのもいいなぁ!
体を温める生薬 クローブ。



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by kotokoto-sunny | 2018-11-13 16:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

大根のディルマリネ♪


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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

*メインのおつまみに添えられる簡単マリネを。
マリネ液を作っている間に、大根をピーラーでひらひらとスライスし、
漬けるだけのお手軽さ!
薄切りなので作り立てでもすぐいただけます!

ディルの香りやつぶつぶ感が大人の味。
まさに大人のおつまみ(#^.^#)

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** 大根のディルマリネ **

<材料> 2~4人分

大根 (ピーラーでスライスして) 100g

A酢 50g
Aきび砂糖 10g
A塩 2g
A GABANディル<ホール> 小1/2
A唐辛子 1/2本

<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸騰させ冷ましておく。
(ディルを加えるときは指で少しひねり加減で加えてます…香りをよく出す為)

2.容器に(今回は瓶)大根を入れて1を注ぎ、
菜箸で軽く押さえてマリネ液を全体に行きわたらせる。


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*さっぱりとした常備菜的なおつまみは大助かり!
箸休め、お口直しにと大活躍!
そしてまた、ワインがすすみます。
エンドレス~(#^.^#)

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by kotokoto-sunny | 2018-11-12 11:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

安納芋とパクチーの4種のペパーサラダ♪

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*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
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いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

甘くほくほくの安納芋に4種のペパーミックスがさわやかな辛みや彩りを添えてくれます。
ささっと振りかけるだけでもとっても美味しくなる、
" ハウス香りソルト "
ちゃちゃっと出来るので大助かり!です。

このサラダには爽やかなかおりの白ワインが合いそうです。

グリーンはパクチー。
お好みがあると思うのでサラダ水菜でも! 彩りよく仕上がります。

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** 安納芋とパクチーの4種のペパーサラダ **

<材料> 2人分

安納芋 1本(約170g)
パクチー 1株(25g)

ハウス香りソルト<4種のペパーミックス> 6振り
マヨネーズ 15g

トッピング…ピンクペッパー 適量

<作り方>

1.安納芋は1cm角に切り、耐熱容器に入れて水大2を加え、
700wのレンジで約3分加熱し一旦取り出し水を捨て、さらに2分半程加熱し、
フタを開けて蒸気を逃がしておく。

2.パクチーは茎を細かく刻み、葉はざっくりと切る。

3.1にパクチーの茎とハウス香りソルト<4種のペパーミックス>を加えしっかり混ぜ、
マヨネーズを加えて混ぜ、最後に葉を軽く和え器に盛り付けてピンクペパーを添える。

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*今年はすっかりパクチーにハマリ、毎週いつものお店に買い出しに行く始末。
デモ…家族には不評で、いない時に至福の思いで頂いております。


                      香りが良いのにねぇ~!


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by kotokoto-sunny | 2018-11-12 11:15 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ぷちぷち! ポピーマヨラスク♪

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*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。

今回一番楽しみやったのが 
"GABANポピー<ホール>"

大人になるまであんぱんが苦手(今はあんこを自分で炊くくらい大好き!)で
母が美味しそうに食べるあんぱんのおへそ"けしの実"だけをもらってました。
おへそは大好き! でした。

ポピーと言う可愛い名前があったなんて!

そのポピーをたっぷりつけた、わが家のマヨラスクです。

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** ぷちぷち! ポピーマヨラスク **

<材料> 6枚分

Aマヨネーズ 20g
Aきび砂糖 8g

GABANポピー<ホール> 大2

バケット(1cmの輪切り) 6枚

<作り方>

1.Aを混ぜる。

2.バケットに1をぬる。

3.平らな小皿にGABANポピー<ホール>を広げ、
2を逆さに持ち替えてポピーをたっぷりとつけ、トースターでこんがりと香ばしく焼く。


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*この小さなぷちぷちは、子どもの頃から大好きだったので、
このモニターに選んでもらえてなかったら、ポピーと出会う事が無かったかも。
そして、子どもの頃のあんぱんのおへその話も思い出さなかったかも。

母との思い出を思い起こさせてもらって感謝です。
近々母に電話してみます!


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by kotokoto-sunny | 2018-10-18 19:15 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

スモーク風 チキン♪

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*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。


ホントに簡単過ぎました!
鶏肉を焼いてスパイスクッキングをからめるだけ!

いぶしたようなスモーキーな香りがしっかりとついてます。
ご飯がもりもり食べられます!

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** スモーク風 チキン **

<材料> 2人分

鶏もも肉(そぎ切り) 250g
サラダ油 大さじ1
ハウス食品 スパイスクッキング スモーク風チキン 1袋


<作り方>

1.油を熱し、お肉に火が通るまで両面焼きます。

2.火を止めてハウス食品 スパイスクッキング スモーク風チキンを加え、からめます。



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*ご飯だけじゃなく、お酒もすすみます。
大好きなハイボールも(*^_^*)

ごちそうさまでした!

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by kotokoto-sunny | 2018-10-16 22:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ソイチャイ♪

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*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。

9月に入った頃からスーパーのお菓子コーナーは可愛く
ハロウィンカラーが賑やかに並んで見るだけでも楽しいです。

さてさて…カルダモンって…少し調べてみました。
世界で最も古いスパイスのひとつ。
おもてなしのカルダモンコーヒーや、
整腸作用・疲労回復・血行促進・口臭予防などなど嬉しい効能がたくさんあるらしい。

冷え込む時期にぴったりな温かい豆乳のチャイを。
分量は記入していますが、お好み・体調により増減してもらえればと思います。

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** ソイチャイ **

<材料> たっぷり1人分~2人分

紅茶ティーパック 2パック 
(できればアッサムやセイロン)

A水 150cc
Aすりおろし生姜 1かけ分
Aクローブ 1こ

B GABANカルダモン<パウダー> 3~5振り
Bシナモンパウダー3振り
Bきび砂糖 大1~
B無調整豆乳 200cc

トッピング用…シナモンパウダー 2振り~


<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸かしティーパックを加えて濃い紅茶を作る。

2.1にBを順に加え再沸騰直前に火を止めて、カップに漉しながら注ぎシナモンパウダーを振る。



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by kotokoto-sunny | 2018-10-16 10:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

タイカレーともち麦のサラダご飯♪


*何気なく…1人お昼ご飯に食べるいつもの!

タイカレーが大好きだけど、家族みんなが好みじゃないから、
私だけのお楽しみ!

誰からもねだられず、満喫できる~!

超かんたんおかず料理レシピ
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** タイカレーともち麦のサラダご飯 **

<材料> 2人分

Aチキンのタイカレー 1こ(115g)
A蒸し大麦 1袋(70g)
Aケチャップ 20g

キャベツの千切り 焼く100g
ミニトマト(8等分 ) 1こ
バジルの葉 適量
ブラックペッパー 適量 

<作り方>

1.耐熱容器にAを入れて軽く混ぜ、700Wのレンジで1分加熱し、一旦取り出して一度混ぜ30秒加熱する。

2.器にキャベツの千切りを入れ、1をかけてトッピングする。



…独り言…
ふふふ・・・大好きなんです。
タイカレー・もち麦・キャベツ
ルッコラをプラスしたらパーフェクトやったんやけどなぁ~
密かな楽しみです。


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*定番のいなばのタイカレーと蒸し大麦
簡単にすぐもち麦がいただけるので重宝します。

超かんたんおかず料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-09-12 21:05 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

紫剣なすとマスタードツナのさっと和え♪


9月も半ば、随分涼しくなって過ごしやすくなりましたが、
日本中、台風・地震の災害で心が落ち着きません…

日常の暮らしがいかに幸せでありがたく、
万物に感謝。
1日・1日を大切に過ごさないと…と思います。
まずは美味しいものを作って食べて笑顔になれればいいなと思います!

*いつも常備してある 定番 " ツナ缶 "を使った簡単和え物。

*色鮮やかで、とっても細く可愛いお茄子。
産直市で見つけました!

このお茄子、紫剣(しけん)と言うヒモナスの種類。
やわらかいので生で頂きたいと思います!

超かんたんおかず料理レシピ
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** 紫剣なすとマスタードツナのさっと和え **


<材料> 2人分

紫剣なす(5mm薄切り) 2本(約60g)
ミニトマト(半分) 2こ
バジルの葉 4枚

ツナ缶 小1/2こ(約35g)
A粒マスタード 5g
A醤油 少々

塩 約小1/4

トッピング…バジルの葉 適量

<作り方>

1.紫剣なすは塩をして混ぜ、水分が出るまでしばらく置く。

2.ボウルに軽くオイルを切ったツナ缶とAをあわせ、1・ミニトマト・バシルの葉をちぎって入れて和える。



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*とっても柔らかく瑞々しいお茄子でした!
もちろん、千両なすや長なす・白なすなどいろんなお茄子で試すと面白いと思います。


超かんたんおかず料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2018-09-12 18:26 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ボルシチⅡ

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。


レシピブログアワード2018
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株式会社 にんべん 様より
"だしとスパイスの魔法" シリーズ
・アクアパッツァの素
・イタリアンソテーの素
・ボルシチの素
を送って頂きました。 ありがとうございます。

テーマは…
手軽に本格・あなたへのご褒美ごはん

最後のひと箱は、"ボルシチ"

冷蔵庫のハンパ野菜で作りました。
なのに!!!
牛肉と野菜の旨味が凝縮されたスープと鰹のおだし、
たっぷりのオレガノがご褒美ごはんにしてくれました♪

時間の無い時でもぱぱっと美味しいものが作れておお助かり!

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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る!

** ボルシチⅡ **

<材料> 2~3人分
豚薄切り肉(クルクルと巻く) 200g
Aおくら(ヘタと額の周りを切る) 6本
Aじゃが芋(ひと口大) 1こ
A人参(ひと口大) 1/4本
Aエリンギ(ひと口大) 1~2本

サラダ油 大1
水 500ml
ボルシチの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱

モッツァレラチーズ 1/2こ

<作り方>

1.材料は()のように揃える。

2.鍋にサラダ油を温め、豚肉の巻き終わりを下にして並べ巻き終わりが固まったら
Aの野菜とスパイスを加えて中火で炒める。

3.水を加えに煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱~中火で煮る。(約20分間)

4.調味液を加えて中火で5分煮たらできあがり!

*仕上げにサワークリームをトッピングしても!
と記載してありましたが、モッツァレラチーズを裂いてのせました。

*こんな感じで、薄切り肉をくるくる巻いて使うと塊肉のようになり食べごたえが出ます!
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*前回もですが、スープがとてもまろやかで美味しいので
ご飯を加えてリゾットで最後まで美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。

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by kotokoto-sunny | 2018-09-06 16:49 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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