☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29

カテゴリ:パン( 303 )

マン・ド・ニース リベンジ♪

*なんと!!!

今朝のパンには塩が入ってませんでした…145.png

夕方帰宅後、1切れ味見したら、
まずっ…

ひぃーなんてこと~(-_-;)
すぐ焼きなおしました。
夕食のハンバーグを作りながら…

e0175443_21513516.jpg

*塩の力ってスゴイねぇ~
と感心している場合ではない!!!

塩無しパンを何とか美味しく食べられないか…
自家製の牡蠣やバジルを漬けたオリーブ油+塩をつけたり
いつものキャラメルソースにつけたりして食べてみたけど
美味しくはならない。

パン2こ、お届け済み。
慌てて連絡入れました。
パン粉にするか鯉の餌にしてくださいって。

まあ~ こんなこともあるよね!
" 失敗は成功の元 "

e0175443_21521554.jpg

*明日お届けしよ!


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-27 22:02 | パン | Trackback | Comments(0)

マン・ド・ニース 復習

*前回の復習はイマイチやったので年内にもう1回作りたかったもの。

全粒粉を少し混ぜて成型を丁寧にしてみる。
やっぱり楽しいパン♪

2つはお世話になった方への小さいプレゼント(*^_^*)



e0175443_09515299.jpg




[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-27 09:55 | パン | Trackback | Comments(0)

セグール・オーベルニャ♪

*やっぱり美味しい。
寒い台所で工夫してライサワー種をせっせとこしらえ焼くパン。

成型のランダムさが面白い。

お友達にも大好評♪

e0175443_16210463.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-24 16:23 | パン | Trackback | Comments(0)

ベーキングスクール♪ ~研究会~

*今回はロシアとウクライナのパン
何を作るかは行ってからのお楽しみなのでわくわく!

左から、パン・プーシカ、ピロシキ、ハチャプリ
お手本

e0175443_12562906.jpg

*作ったもの
他のは撮り忘れてしまった…

e0175443_12584137.jpg



e0175443_12590731.jpg

*試食のボルシチとパン・プーシカ
真っ赤なスープが冬空も吹っ飛ばしてくれそうな感じ!

e0175443_12592560.jpg


*工事中の広島アンデルセン。
少し前に被ばく壁の状態を見るために…と新聞に載ってました。
ここがどんな風になるのかも楽しみ。

この日はパン終了後、いつもより早めに帰宅し、
おじ様達の忘年会におじゃましました。
皆さんとてもお元気で元気をもらって帰ってきました。
送迎してくれたお友達ありがとうね!


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-12 13:08 | パン | Trackback | Comments(0)

セーグル・オーベルニャ 復習♪

*ふふふ・・・実は昨晩焼きました。
朝一で、マン・ド・ニース 焼いたのにね。

まぁまぁ 日持ちもするし大丈夫!
このパンも大好き!

e0175443_16435942.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-10 16:46 | パン | Trackback | Comments(0)

マン・ド・ニース 復習♪

*成型がおもしろいパン♪
早朝より1人ニヤケながら作る・・・(#^.^#)

e0175443_09571043.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-09 09:57 | パン | Trackback | Comments(0)

お気に入りの ロージネン ミッシュブロート♪

*せっせとライサワー種を育てて作るパン。
広島菜を巻き込んでチーズをトッピング!
塩気が良いわぁ~(#^.^#)

e0175443_08461477.jpg

e0175443_08462700.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-04 08:48 | パン | Trackback | Comments(0)

またまた…ロージネンブロートとチーズのパン

*ライサワー種が良い感じに出来たので
朝一焼いてみる!


e0175443_09534051.jpg


*さぁ~お天気もいいのでChristmasリース作りたい!

e0175443_10011534.jpg

*朝一玄関に飾ろうと出してみたら、
去年のもみの木・杉の木?!が茶色くなっていて解体。
材料調達しないとね!




[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-12-01 09:59 | パン | Trackback | Comments(0)

ロージネンブロート♪

*午後から仕込んで先ほど焼けました!
パウンドケーキも同時進行、時間を調節しながら
温めたオーブンを使い無駄なく焼きます。
e0175443_19162397.jpg
*レーズンの混ぜ方がイマイチでした…(*^_^*)
e0175443_19171080.jpg
*明日、大2息子が帰宅するのでレーズンたっぷりのパンを。


今期最後の試合、1試合目に負けました…残念。
という事で早く帰宅したのでパンやケーキを焼いていた訳。

春、同じ大会は優勝してたみたいで開会式に優勝カップ返還。
また冬練していい試合が出来るようにがんばろ!
次は来年の3月START!






[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-11-26 19:27 | パン | Trackback | Comments(0)

セグール・オーベルニャ♪ 復習

*ライサワー種を育ててやっと作れました。
この男前の形が大好き!
もちろんライ麦のパンも大好き!

一般家庭で寒い時期、酵母を育てるのは難しい…
いい方法無いかなぁ~
ご存知の方、アドバイス下さい!

最低限の調理器具しか無い我が家…^_^;


e0175443_11145407.jpg





[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-11-21 11:20 | パン | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル