☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:パン( 305 )

リンパ♪ 復習

*アニスシードが無かったので
紅茶とシナモン・カルダモンを少々入れました。
…別物になってるって!
ふふふ・・・
うちにあるものパン♪

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by kotokoto-sunny | 2018-04-25 10:43 | パン | Trackback | Comments(0)

ベーキングクール♪ ~研究会1~

*ベーキングスクール研究会は、1と2があり、
2を先に受講していたので最後の講座になりました。
世界のパンをたくさん教えて頂こうと思います。


*北欧のパンお手本
リンパ
ファステウンボーラ
コルヴァプースティ
クネッケ
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*作ったもの

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*試食はスメアブロ (オープンサンド)
鮭とじゃが芋のスープ
エルダーフラワーのジュース
大好きなエルダーフラワー嬉しい!

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*今回は持ち帰りが沢山あって嬉しい♪
帰宅後は家族に説明しながら試食!

スパイスの効いたパンは好き嫌いがあるけど
新しい味の発見もあるから面白い!







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by kotokoto-sunny | 2018-04-24 09:45 | パン | Trackback | Comments(0)

夜な夜な焼くバケット♪

*朝仕込んで帰宅後焼く。
プレーンとココア生地マーブルにしてみたけど
イマイチ活かされてないわ(^_^;)

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by kotokoto-sunny | 2018-04-18 08:48 | パン | Trackback | Comments(0)

ブロアを…

*コーンフラワーが入ったパン、"ブロア"を 
作ろうとしたら半分の量しかなかったのでライ麦粉を足して
イースト少なめ長時間醗酵して焼きました。

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*外はガリット、中はもっちり!
でもホロホロと崩れる。
高3娘と私の好きなパン♪


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by kotokoto-sunny | 2018-04-14 20:23 | パン | Trackback | Comments(0)

ヴァイツェン・ミッシュ・ブロート

*今朝焼き上がりました!

オレンジピール入りとプレーン。
プレーン少し、側面が割れた~(^_^;)
ライ麦の酵母を育てているからこのパンを作ることが多いなぁ~
もう少しカッコよく作ってみよ!

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by kotokoto-sunny | 2018-04-09 08:53 | パン | Trackback | Comments(0)

とかち野酵母の食パン♪

*さっき焼き上がりました!

"エゾヤマザクラのさくらんぼ酵母"
先日の広島アンデルセンに行ったときに見つけたもの!

春やねぇ~!

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by kotokoto-sunny | 2018-04-02 22:27 | パン | Trackback | Comments(0)

ベーキングスクール♪ ~研究会2~

*いよいよ研究会2最終日。

エジプト・トルコ・イスラエルのパンを勉強しました。

パンの原形みたいなとてもシンプルな材料とシンプルな作り方。
バラディ(小さいの) ・ シミット(ねじねじ) ・シャムシー(大きいの)

この日は振替をしたのでいつも一緒に作っていた方達とは別…
残念と思っていたら、
前回初めてお会いした振替をしていた方と同じ班に
してもらっていたみたいで楽しくできました。

些細なことだけど、スタッフの方の心遣いをいつも感じます。

そして、まぁなんて事でしょう!!!
その方の義理のおばぁ様が同じ苗字でした。
と言うのも少し変わった苗字で地域が限定されるので
ずっと辿って行くとどこかでつながるかも!
と盛り上がりました!


*お手本

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*作った作品
バラディの生地がとろとろで扱いにくく、成型に手惑う…(*^_^*)
シンプルだけど、食べだすとやめられないわぁ~

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*4月からは前回受講できなかった " 研究会1 "が始まります。
コレがホントに最後のスクール。
こんなにパン作りにハマるとは(#^.^#)

先生方・スタッフの方もいつも親切でありがとうございます。
知らない事を知る楽しさはいくつになっても楽しい♪
春からのお楽しみです。


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by kotokoto-sunny | 2018-03-21 20:43 | パン | Trackback | Comments(0)

フランスパン

*朝一焼けました!

土日はずっと出ていたので今日はごそごそと家仕事。
オーバーナイトで仕込み。
棒状に伸ばす時が甘い!!!
ぷっくりしすぎや~ん^_^;

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by kotokoto-sunny | 2018-03-12 10:43 | パン | Trackback | Comments(0)

ヴァイツェン・ミッシュ・ブロート

*只今焼き上がり!
スチームなしで焼くヴァイツェン・ミッシュ・ブロート
3本線は友人特製八朔マーマレード入り

12年前のスチームオーブンなので、スチーム予熱すると30分以上かかり
220度で15分位の時間が必要。

今のオーブンの予熱にかかる時間はどれくらいかな?

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*やはりクーブがシャープに入らないわ(-_-;)


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by kotokoto-sunny | 2018-03-08 09:24 | パン | Trackback | Comments(0)

冷蔵醗酵バケット  失敗記録(*^_^*)

*大失敗しました…^_^;

この作り方はほぼ2日かかるので取り掛かる日がなかなかなくて
ワクワクしすぎで最後の最後クーブ、表面の渇き(初心者向け)を待たずに
したものだからダメダメでした。

残念…リベンジと思うけど 当分焼けそうにないなぁ~。



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by kotokoto-sunny | 2018-03-05 10:46 | パン | Trackback | Comments(0)


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