人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16

2019年 06月 10日 ( 3 )

鯵の野菜カンタン酢がけ♪

*「ミツカンさん×レシピブログさん」の
モニターコラボ広告企画

ミツカンのカンタン酢を頂きました。
いつもありがとうございます。
話題の調味料などをお試しできるので
どんなものか、何を作ろうかわくわくします。

テーマは
”カンタン酢1本でつくる献立のメインとなるおかず”

いつもは素揚げした鯵を合わせ酢にすぐ漬けますが、
今日はカンタン酢に野菜をしっかり漬けて、鯵にのせました。

少し目先を変えると”メインのおかず”っぽく豪華さが?!がでるかな!

e0175443_11430007.jpg


** 鯵の野菜カンタン酢がけ **

<材料> 2人分
鯵 4尾
薄力粉 適量

Aきゅうり(千切り) 1/2本
A人参(千切り) 15g
A新生姜(千切り) 7g
*野菜は季節のお好みものを。

ミツカン カンタン酢 50g
揚げ油 適量

トマト(薄切り) 1個
パクチー 適量
 
<作り方>

1.千切りにしたAの野菜はミツカン カンタン酢と合わせておく。

2.鯵は頭と内臓・ぜいごを取り、キレイに洗う。
(背骨についた血も。今回は尾も取りました。)

3.鯵の水分をペーパーでしっかり取り、ナイロン袋に入れ薄力粉を入れ袋の口を持って振り
まんべんなく粉が付くようにする。

4.揚げ油は低~中温に温め、鯵を素揚げする。

5.お皿にトマトを並べ、素揚げ鯵を置き1の野菜をかけ、つけ汁もたっぷりとかける。

e0175443_08550318.jpg


*カンタン酢につけた野菜を後がけすると素揚げの香ばしさが良い感じに
感じられ美味しいなぁ~!


カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-06-10 12:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

新ごぼうと豚肉のカンタン酢炒め♪

*「ミツカンさん×レシピブログさん」の
モニターコラボ広告企画

ミツカンのカンタン酢を頂きました。
いつもありがとうございます。
話題の調味料などをお試しできるので
どんなものか、何を作ろうかわくわくします。

テーマは
”カンタン酢1本でつくる献立のメインとなるおかず”

豚肉と新ごぼうを使って、本当にカンタン酢1本で味付け!
お出しや調味料で美味しくなってるカンタン酢で、旬の優しい香りと食感の新ごぼうを
豚肉と炒めてメインのおかずに。

甘酸っぱい味付けでご飯もすすみます。

e0175443_09102193.jpg


** 新ごぼうと豚肉のカンタン酢炒め **

<材料> 2人分

豚薄切り肉(ひと口大) 150g
新ごぼう(斜め薄切り) 1本(約100g)

ミツカン カンタン酢 大3~4
大葉 5枚

トッピング … 糸唐辛子 適量


<作り方>

1.フライパンを温めて豚肉を炒め、色が変わってきたら、
新ごぼうを加えフタをして中~弱火で2.3分加熱する。

2.1にミツカン カンタン酢を加え更にフタをして蒸し煮して完全に火を通す。

3.仕上げはフタを取り水分を適度にとばし火を止め、
大葉をちぎり入れ軽く混ぜる。

4.器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。

e0175443_08550318.jpg

*蒸し暑くなる時期は、さっぱり味のおかずが嬉しい!
しっかり食べて体調を整えないとね!

カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ


by kotokoto-sunny | 2019-06-10 09:20 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2019.6.10 いつものお弁当

e0175443_08481502.jpg

*551のシューマイ
*鶏とエリンギのバジル炒め
*高野豆腐の炊いたん
*人参とわかめの酢の物
*ミニトマト
*梅黒胡麻ご飯


by kotokoto-sunny | 2019-06-10 08:49 | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル