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☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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2018年 08月 22日 ( 5 )

白身魚のアクアパッツァ♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

レシピブログアワード2018
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株式会社 にんべん 様より
"だしとスパイスの魔法" シリーズ
・アクアパッツァの素
・イタリアンソテーの素
・ボルシチの素
を送って頂きました。 ありがとうございます。

テーマは…
手軽に本格・あなたへのご褒美ごはん

かつおだしのイメージのにんべん様とスパイス! ってところに興味深々!
魚貝のおだしとオレガノとバジルがたっぷり入ったスパイスセット。

楽しみな組み合わせです。

パッケージにあった基本の作り方で試してみました。
材料の野菜は父作の万願寺甘とう
をプラスしています。

ほんの10分位で作れるお手軽さ! なのに味は本格的♪


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だしとスパイスの魔法" シリーズで作る

** 白身魚のアクアパッツァ **
<材料>  2~3人分

白身魚(鯛・鱈・鱸等) 2切れ
ミニトマト 10こ
オリーブ油 大さじ1
水 50ml
アクアパッツァの素(調味液1袋・スパイス1袋) 1箱

おススメ追加具材…あさり・オリーブ・レモン・白ワイン

<作り方>

1.白身魚はお好みで皮をのぞく。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、白身魚・スパイスを加えて中火で表面を焼く。

3.ミニトマト・調味液・水の順に加えてフタをし、弱火で5分程煮たらできあがり。
・バターを加えるとコクがアップ!




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*おだしが入っているので洋風だけど、ご飯にもしっくりくる美味しさ。
残ったスープにご飯を加えてリゾットにしても美味しい!
スパイスがたっぷり入り本格的な美味しさです。

ごちそうさまでした!


レシピブログアワード2018
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by kotokoto-sunny | 2018-08-22 20:17 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

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株式会社ミツカン様より
"味ポン"
を送って頂きました。ありがとうございます。

まずは基本の "さっぱり鶏チャーシュー" を作ります!
味ポン:水=1:1
で簡単味付け、しかも鶏胸肉もしっとり♪
そのままでも、チャーシュー丼やチャーシューサンドにもアレンジできる!


第3弾は
自家製の甘酢生姜ご飯にさっぱり鶏チャーシューをのせて
" にぎり風! " に
女子会にも良いかも!
添え物は、わさびと柚子胡椒

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** さっぱり鶏チャーシュー**

<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)

A 味ぽん  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく  1片
A 赤とうがらし  1本(お好みで)



<作り方>

1、しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶす。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除く。

2、鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

3、フライパンにAしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出る)

4、火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにする。(熱いので気をつける)
完成!



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*ココからアレンジ!

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** さっぱり鶏チューシューのにぎり風 **

しっとりさっぱりの鶏チャーシューを生姜ご飯と一緒に
いただくと止まらない大人の美味しい味に!


~ アレンジ材料~ 1人分

さっぱり鶏チァーシュー スライス5枚(約50g)

ご飯 110g
生姜の甘酢漬け 10g
白ごま 小1

焼き海苔 適量

トッピング…ミニトマト赤・黄、豆苗、わさび、柚子胡椒、マヨネーズ 適量

<作り方>

1.ボウルにご飯としょうがの甘酢漬けを千切りにしたもの、白ごまを加えて切るよう混ぜ、
5等分にしてラップで細長く形を作っておく。

2.1にさっぱり鶏チューシューをのせて、焼き海苔で巻き、マヨネーズ・ミニトマトをのせ、
わさびと柚子胡椒を添え、まわりに豆苗の葉を散らす。 

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*何気に睡魔が襲ってきて、数秒意識なかった…(^_^;)
さぁさぁ晩ご飯の支度!


レシピブログアワード2018
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by kotokoto-sunny | 2018-08-22 17:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

さっぱり鶏チャーシューのピザパン♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

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株式会社ミツカン様より
"味ポン"
を送って頂きました。ありがとうございます。

まずは基本の "さっぱり鶏チャーシュー" を作ります!
味ポン:水=1:1
で簡単味付け、しかも鶏胸肉もしっとり♪

アレンジ第二段は、朝ごはんやおやつにピッタリな のせて焼くだけの簡単ピザ!
隠し味は " わさびマヨネーズ "

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** さっぱり鶏チャーシュー**

<材料> 2人分

鶏むね肉 1枚(300g)


A 味ぽん  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく  1片
A 赤とうがらし  1本(お好みで)


<作り方>

1、しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶす。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除く。


2、鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。


3、フライパンにAしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出る)


4、火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。


5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにする。(熱いので気をつける)
完成!

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*ココからアレンジ!

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** さっぱり鶏チャーシューのピザパン **

隠し味のマヨわさびとさっぱり鶏チャーシュー・チーズのコラボ!
美味しいはずです(#^.^#)

~アレンジ材料~ ミニ角食パン 2枚分

さっぱり鶏チャーシュー パンに合わせてスライス 6枚(約60g)
マヨネーズ 10g
わさび 2g
シュレッドチーズ 25~30g
ケチャップ 適量
ドライパセリ 少々

ミニ角食パン 2枚

<作り方>

1.マヨネーズとわさびを合わせ、角食パンに塗りさっぱり鶏チャーシュー3枚を並べる。

2.1にシュレッドチーズをのせてトースター又はグリルで表面をこんがりと焼く。


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味ポンは万能調味料なので忙しい時もパパっと味が決まっておお助かり!


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by kotokoto-sunny | 2018-08-22 17:25 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

さっぱり鶏チャーシューとさつま芋のサラダ♪

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株式会社ミツカン様より
"味ポン"
を送って頂きました。ありがとうございます。

まずは基本の "さっぱり鶏チャーシュー" を作ります!
味ポン:水=1:1
で簡単味付け、しかも鶏胸肉もしっとり♪
そのままでも、チャーシュー丼やチャーシューサンドにもアレンジできる!


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** さっぱり鶏チャーシュー**

<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)

A 味ぽん  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく  1片
A 赤とうがらし  1本(お好みで)



<作り方>

1、しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶす。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除く。

2、鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

3、フライパンにAしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出る)

4、火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにする。(熱いので気をつける)
完成!


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*ココからアレンジ!

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** さっぱり鶏チャーシューとさつま芋のサラダ **

さつま芋のほっこりな甘さと程よい酸味の効いた"さっぱり鶏チャーシュー"が絶妙です!

~アレンジ材料~   4人分

さつま芋 小2本(250g)
さっぱり鶏チャーシュー 約半分(150g)
さっぱり鶏チャーシューのたれ 大1
マヨネーズ 25g

豆苗 1/8株

<作り方>

1.さつま芋は1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて700wのレンジで約5分加熱し柔らかくする。
(火傷に気をつけて、途中で一度混ぜる)

2.豆苗を2cmの長さに切り、1が熱いうちに混ぜる。

3.ボウルに2とさっぱり鶏チャーシュー とたれ・マヨネーズを入れて和える。

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*最初に写真を撮り忘れ…
後少ししかありませんが…。
小さい頃のお鍋はほぼ水炊きの我が家では "味ポン" が定番。
昔から変わらずの定番の味です!



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by kotokoto-sunny | 2018-08-22 17:09 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2018.8.22 いつものお弁当

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*ミツカン 鶏のさっぱりチャーシュー
~きゅうり挟み~
*出し巻卵
*万願寺しし唐の甘辛炒め煮
*牛蒡サラダ
*ミニトマト
梅ゆかりご飯


by kotokoto-sunny | 2018-08-22 16:56 | お弁当 | Trackback | Comments(0)


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