☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29

2018年 03月 21日 ( 4 )

春のお彼岸

*昨晩11時過ぎから餡を作り、今朝高2娘と作りました。
いつもお世話になっている方におすそ分け、お墓参りと義理母にも。

圧力鍋でささっと餡が作れるので助かります。

e0175443_21191985.jpg


*大2息子、家のぼた餅が大好き!
朝ご飯に5こ食べてました(*^_^*)
美味しいよねぇ~!

e0175443_21200542.jpg



[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-21 21:26 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

卒業式♪

*大学4年の娘の卒業式。
とんぼ返りでオットと行ってきました。

先生やお友達・バイト先の方にも恵まれ地味ながらも
楽しい4年間を過ごせたと思います。
4月からは社会人。
本格的な1人暮らしが始まります。
お世話になっていた実家の両親にも感謝です。

e0175443_21042656.jpg

e0175443_21123232.jpg
e0175443_21094976.jpg


*心配していた雨も降らず、とても華やかな卒業式でした。

大きくなっても子の心配は尽きないもの…
きっと私もそうやったんやね。いまだに心配してくれてるし…
親はホントに有り難い。
一番の応援隊長!


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-21 21:16 | お楽しみ | Trackback | Comments(2)

おじ様達と!

*いつものおじ様達と今年度最後のクッキング♪

課題があったので、メニューは…
カレードリア
春の辛し和え
水菜のスープ
*桜餅(関東風)

皆さん、協力し合って和気あいあい楽しんでおられます。
毎回くじ引きでその日の班作りから始めます。
お米は早く来て頂いた方に研いでもらい、少し準備を手伝ってもらいます。

そして、包丁研ぎ名人さんにいつもmy包丁を
お父さんお願いします!
と研いでもらってます(*^_^*)

e0175443_20460861.jpg

e0175443_20465863.jpg
e0175443_20530014.jpg
*来年度もおじ様達とご一緒させて戴く事になりました。
なんと10年目です!

びっくりです。
とっても有り難い事です。
また、1年よろしくお願いいたします。

e0175443_21001773.jpg
*さくらんぼがなる桜の木。
満開でした。

e0175443_21021576.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-21 20:57 | 小さなお料理教室 | Trackback | Comments(0)

ベーキングスクール♪ ~研究会2~

*いよいよ研究会2最終日。

エジプト・トルコ・イスラエルのパンを勉強しました。

パンの原形みたいなとてもシンプルな材料とシンプルな作り方。
バラディ(小さいの) ・ シミット(ねじねじ) ・シャムシー(大きいの)

この日は振替をしたのでいつも一緒に作っていた方達とは別…
残念と思っていたら、
前回初めてお会いした振替をしていた方と同じ班に
してもらっていたみたいで楽しくできました。

些細なことだけど、スタッフの方の心遣いをいつも感じます。

そして、まぁなんて事でしょう!!!
その方の義理のおばぁ様が同じ苗字でした。
と言うのも少し変わった苗字で地域が限定されるので
ずっと辿って行くとどこかでつながるかも!
と盛り上がりました!


*お手本

e0175443_20221567.jpg


*作った作品
バラディの生地がとろとろで扱いにくく、成型に手惑う…(*^_^*)
シンプルだけど、食べだすとやめられないわぁ~

e0175443_20225186.jpg


*4月からは前回受講できなかった " 研究会1 "が始まります。
コレがホントに最後のスクール。
こんなにパン作りにハマるとは(#^.^#)

先生方・スタッフの方もいつも親切でありがとうございます。
知らない事を知る楽しさはいくつになっても楽しい♪
春からのお楽しみです。


[PR]
by kotokoto-sunny | 2018-03-21 20:43 | パン | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル