人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20

茄子のキーマカレー

*「ハウス食品さま×レシピブログさま」のモニターコラボ広告企画
今回も沢山のスパイスを送って頂きました。
ありがとうございます。


4~5月のテーマは

「GABAN(R)で作るスパイスカレー」
カレーのルウやレトルトは使わず
GABAN(R)スパイスを3種以上使ってスパイスカレー作り!


ホールのスパイスをゆっくり加熱して使って作るカレー。
挽肉に混ざって食べているとぷちぷちと香りが弾ける!!!
カルダモン強めのキーマカレーです。

茄子のキーマカレー_e0175443_13261593.jpg



** なすのキーマカレー **

<材料> 2人分
挽肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 大1こ
茄子(1cm角) 1本

☆GABANクミン(ホール) 1g
☆GABANマスタードシード 1g 
☆GABANカルダモン(包丁の腹でつぶす) 1こ
☆米油 大1

★GABANターメリック 2g
★GABANレッドペパー 0.5g
★ハウス特選本香り生にんにく 小1
★ハウス特選本香り生しょうが 小1
★塩 3g 
★きび砂糖 ひとつまみ 

◎プレーンヨーグルト 30g
◎水 100g

ご飯 2膳
(今回は頂き物の珍しいタイ米の玄米!
ちょっと水が多かったみたい…
炊飯の時からカレー屋さんのご飯の香りがしました!)

<作り方>

1.フライパンに☆を入れて中火にかけ、良い香りがしてきたら玉ねぎと
塩一つまみを加えてきつね色まで炒める。
(きつね色になったらカルダモンの皮を取り除く)

2.1にひき肉と★を加えて炒め、全体に混ざったらなすを加えて炒める。

3.2に◎を加えてぽってりするまで10~15分フタをして煮込む。

茄子のキーマカレー_e0175443_09384981.jpg
茄子のキーマカレー_e0175443_13274087.jpg

*カルダモンの香りが特徴のこのキーマカレー。
とっても爽やかで雨降りの一日も気分が晴れます!

お題がスパイスカレーですっかりハマってしまいました(*^_^*)
この夏はスパイスカレーを沢山作って暑さを乗り越えです。
ごちそうさまでした!

GABANでスパイスカレーレシピ
GABANでスパイスカレーレシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2022-05-12 13:40 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kotokotos.exblog.jp/tb/29945314
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 2022.5.13 いつものお弁当 2022.5.12 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル