*レシピブログさま スパイスアンバサダー
2022年1月~2月のスパイスレシピ
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編
パーティ―のテーブルに野菜料理があると彩り良くバランス良く見えるので、
作り置きもできる家庭の味 "サブジ" を。
サブジ…
野菜に香辛料をまぶし、蒸し煮、炒め煮、炒め蒸しにする料理。
今回は始めにターメリックとさつま芋を炒めるので
より黄色がキレイに仕上がります。
** 小松菜とさつま芋のサブジ **
<材料> 4人分
小松菜(4cmの長さ) 1束
さつま芋(短冊切り) 100g
人参(短冊切り) 30g
☆GABANクミンパウダー 小1
☆GABANターメリック 小1/2
☆米油 大1
★水 大1
★塩 ひとつまみ
GABANブラックペパー 小1/2
<作り方>
1.フライパンに☆を入れ中~弱火にかけ良い香りがしたら
さつま芋と人参を炒め、小松菜の茎・葉と順に入れ炒める。
2.1に★を加えフタをして蒸し煮にする。
3.2にGABANブラックペパーを振り、塩で味を調節する。
*お好みでにんにくを入れるとパンチのあるサブジになります。
色んなお野菜で作れるサブジ。
インドのお母さんの味食べてみたいです。
こちらもシシカバブ同様スパイスは控えめだと思うので、
量を調節していただき楽しんでいければと思います。