人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20

ネーブルコンフィチュール ~フランス~

*レシピブログさま スパイスアンバサダー

11月後半〜12月のスパイスレシピ
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
ヨーロッパ編

ビタミンカラーのネーブル!
先日無農薬の元気なネーブルをもぎ取りさせてもらいました。
沢山頂いたのでコンフィチュールとピール作り!
シナモンとクローブを一緒に煮て奥深い香りと味に。

シンプルにクリームチーズと合せて前菜や食後のスィーツにおススメです。



ネーブルコンフィチュール ~フランス~_e0175443_11113696.jpg
** ネーブルコンフィチュール **

<材料> 作りやすい分量

ネーブル 正味450g
☆グラニュー糖 90g
☆GABANシナモンスティック(セイロンシナモン) 1本
☆GABANクローブ 2こ


<作り方>

1.ネーブルは皮とワタをりんご剥きにし、一口サイズに切る。
*今回はじょう嚢袋(薄皮・内果皮)は取っていません。
食感として楽しむ!

2.小鍋に1と☆を入れて中火にかけアクが出たら取り3~5分煮て
フタをして自然に冷ます。

*冷ますことで時間をかけてスパイスの香りがしっかり馴染みます。

↓クリームチーズと一緒に自家製パンにのせました。

ネーブルコンフィチュール ~フランス~_e0175443_09115999.jpg

*ピール パンやクッキーに入れよ!

ネーブルコンフィチュール ~フランス~_e0175443_09321789.jpg

*芳しいシナモンの香りは大人になってから大好きに!
クローブは正露丸のような香りで苦手だと思っていたけど、
最近はその中でもちょっと爽やかさを感じる様になりました。
嗅覚が少し成長したのかな(*^_^*)

ネーブルコンフィチュール ~フランス~_e0175443_14075121.jpg


世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ スパイスレシピ検索


by kotokoto-sunny | 2021-12-13 09:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kotokotos.exblog.jp/tb/29777239
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< カカオニブとオレンジピールパン 嬉しい! ご褒美♪ 長文です・・・ >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル