人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20

かたつむりクッキー♪

*つたない記録&老後のためのプログ。
梅雨の時期は以前作った
" かたつむりクッキー"を見て頂いているようで
懐かしくなって6年ぶりに焼いてみました。

学校から帰って "おやつなに~!!! "
って言って喜んでくれる人が居ないのが残念(^_^*)

そうか!
今日のおやつです!ってラインで送ってみよ!

で、このクッキーどうしよう?!

かたつむりクッキー♪_e0175443_12385559.jpg
かたつむりクッキー♪_e0175443_12392867.jpg


*覚書レシピ
** かたつむりクッキー **

<材料> 6匹分
薄力粉 95g
ブラックココア 5g

無縁バター 30g
牛乳(常温) 20g
砂糖(今回三温糖) 30g
そうめん(角) 1~2本

<作り方>

1.ボウルにバターをなめらかに練り、砂糖をすり混ぜ牛乳を混ぜ半分に分ける。

2.片方に薄力粉、もう一つに薄力粉とブラックココアをふるい入れさっくりと混ぜる。

3.それぞれ六等分+目玉分を少し取って10分程冷蔵庫に入れる。
(生地を落ち着かせる・程よく形が作りやすくする為)
生地がだれてきたら冷凍庫へ!

4.長細く伸ばし、くるくる巻いてかたつむりに成型する。

5.180度に予熱したオーブンで約13分程焼く。


お好みのクッキー生地で作ってもらえればと思います。

 


by kotokoto-sunny | 2020-06-18 12:57 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kotokotos.exblog.jp/tb/29057801
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 2020.6.19 いつものお弁当 2020.6.18 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル