☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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柿のコンポートカナッペ♪

*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでお料理上手
ワインと楽しむ 簡単おつまみレシピ おすすめ3種モニター

*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
*GABANシーズニング<タンドリーチキン>

いつもありがとうございます。
モニター楽しみです。

クローブはお肉に刺して煮込んだりするので、
今回は旬の柿とさっとコンポートにしました。
白ワインを加えて大人味、ブルーチーズも一緒にワインにピッタリなカナッペに仕上げました。

クローブの濃厚な香りはカレーのスパイスに入っていたり、
害虫予防・インドネシアでは煙草に混ぜてるなどいろんな使い方がされてるそう。


e0175443_15444538.jpg


** 柿のコンポートカナッペ **

<材料> 柿 2こ分

*柿コンポート

柿(8等分くし切り ) 155g(皮・種取って正味 )

A水 150cc
Aグラニュー糖 50g
AGABANクローブ<ホール> 3こ

白ワイン 50cc

ブルーチーズ 適量
パン(自家製バイツェンミッシュブロート) 5mmの厚さ3枚

<作り方>

1.小鍋にAを入れて沸かしておく。

2.1に柿と白ワインを加え5分程弱火で煮て、そのまま冷ます。

3.パンは軽くトーストし、ブルーチーズをぬって2をのせ、ミントの葉を添える。

*残りはそのまま食べたり、シロップは冷凍してシャーベットやゼリーにしても!

e0175443_11101525.jpg

*寒い時は クローブを入れた温かい飲み物を作って体の中から温めるのもいいなぁ!
体を温める生薬 クローブ。



ワインのおつまみ料理レシピ


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by kotokoto-sunny | 2018-11-13 16:08 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
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