*レシピブログさん×ハウス食品さんの
かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ
おすすめ3種モニター。
*GABANナツメグ<パウダー>
*GABANカルダモン<パウダー>
*GABANポピー<ホール>
プラス *スパイスクッキング スモーク風チキン
を送って頂きました。いつもありがとうございます。
9月に入った頃からスーパーのお菓子コーナーは可愛く
ハロウィンカラーが賑やかに並んで見るだけでも楽しいです。
さてさて…カルダモンって…少し調べてみました。
世界で最も古いスパイスのひとつ。
おもてなしのカルダモンコーヒーや、
整腸作用・疲労回復・血行促進・口臭予防などなど嬉しい効能がたくさんあるらしい。
冷え込む時期にぴったりな温かい豆乳のチャイを。
分量は記入していますが、お好み・体調により増減してもらえればと思います。
** ソイチャイ **
<材料> たっぷり1人分~2人分
紅茶ティーパック 2パック
(できればアッサムやセイロン)
A水 150cc
Aすりおろし生姜 1かけ分
Aクローブ 1こ
B GABANカルダモン<パウダー> 3~5振り
Bシナモンパウダー3振り
Bきび砂糖 大1~
B無調整豆乳 200cc
トッピング用…シナモンパウダー 2振り~
<作り方>
1.小鍋にAを入れて沸かしティーパックを加えて濃い紅茶を作る。
2.1にBを順に加え再沸騰直前に火を止めて、カップに漉しながら注ぎシナモンパウダーを振る。
ハロウィン料理レシピ スパイスレシピ検索