人気ブログランキング |

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45
梅ご飯いいよねぇ〜 ほ..
by 19675y at 09:58
ありがとうございます。 ..
by kotokoto-sunny at 21:20
凄い、黄身が濃いですね。..
by 19675y at 00:01
ありがとう! 息子..
by kotokoto-sunny at 15:01
卒業おめでとう㊗️ 息子..
by marumaru-mam at 09:11
マリリンさま ありがと..
by kotokoto-sunny at 09:34
ご卒業おめでとうございま..
by 19675y at 00:16

さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


株式会社ミツカン様より
"味ポン"
を送って頂きました。ありがとうございます。

まずは基本の "さっぱり鶏チャーシュー" を作ります!
味ポン:水=1:1
で簡単味付け、しかも鶏胸肉もしっとり♪
そのままでも、チャーシュー丼やチャーシューサンドにもアレンジできる!


第3弾は
自家製の甘酢生姜ご飯にさっぱり鶏チャーシューをのせて
" にぎり風! " に
女子会にも良いかも!
添え物は、わさびと柚子胡椒

さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪_e0175443_17304867.jpg

** さっぱり鶏チャーシュー**

<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)

A 味ぽん  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく  1片
A 赤とうがらし  1本(お好みで)



<作り方>

1、しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶす。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除く。

2、鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

3、フライパンにAしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出る)

4、火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにする。(熱いので気をつける)
完成!



さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪_e0175443_18532272.jpg
*ココからアレンジ!

さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪_e0175443_17322822.jpg

** さっぱり鶏チューシューのにぎり風 **

しっとりさっぱりの鶏チャーシューを生姜ご飯と一緒に
いただくと止まらない大人の美味しい味に!


~ アレンジ材料~ 1人分

さっぱり鶏チァーシュー スライス5枚(約50g)

ご飯 110g
生姜の甘酢漬け 10g
白ごま 小1

焼き海苔 適量

トッピング…ミニトマト赤・黄、豆苗、わさび、柚子胡椒、マヨネーズ 適量

<作り方>

1.ボウルにご飯としょうがの甘酢漬けを千切りにしたもの、白ごまを加えて切るよう混ぜ、
5等分にしてラップで細長く形を作っておく。

2.1にさっぱり鶏チューシューをのせて、焼き海苔で巻き、マヨネーズ・ミニトマトをのせ、
わさびと柚子胡椒を添え、まわりに豆苗の葉を散らす。 

さっぱり鶏チューシューのにぎり風♪_e0175443_17043749.jpg


*何気に睡魔が襲ってきて、数秒意識なかった…(^_^;)
さぁさぁ晩ご飯の支度!


レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018


by kotokoto-sunny | 2018-08-22 17:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kotokotos.exblog.jp/tb/27512680
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 白身魚のアクアパッツァ♪ さっぱり鶏チャーシューのピザパン♪ >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル