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☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
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さっぱり鶏チャーシューとさつま芋のサラダ♪

*レシピブログアワード2018 スペシャルBOXモニター
モニターコラボ広告企画に参加させて頂いています。

レシピブログアワード2018
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株式会社ミツカン様より
"味ポン"
を送って頂きました。ありがとうございます。

まずは基本の "さっぱり鶏チャーシュー" を作ります!
味ポン:水=1:1
で簡単味付け、しかも鶏胸肉もしっとり♪
そのままでも、チャーシュー丼やチャーシューサンドにもアレンジできる!


e0175443_18430540.jpg


** さっぱり鶏チャーシュー**

<材料> 2人分
鶏むね肉 1枚(300g)

A 味ぽん  1/2カップ
A 水  1/2カップ
A しょうが 1片
A にんにく  1片
A 赤とうがらし  1本(お好みで)



<作り方>

1、しょうがは細切り、にんにくは軽くつぶす。赤トウガラシは半分に折り、種を取り除く。

2、鶏肉は皮付きのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。

3、フライパンにAしょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。
煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする。
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出る)

4、火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にしておいておく。

5:鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにする。(熱いので気をつける)
完成!


e0175443_18532272.jpg




*ココからアレンジ!

e0175443_18430540.jpg



** さっぱり鶏チャーシューとさつま芋のサラダ **

さつま芋のほっこりな甘さと程よい酸味の効いた"さっぱり鶏チャーシュー"が絶妙です!

~アレンジ材料~   4人分

さつま芋 小2本(250g)
さっぱり鶏チャーシュー 約半分(150g)
さっぱり鶏チャーシューのたれ 大1
マヨネーズ 25g

豆苗 1/8株

<作り方>

1.さつま芋は1cmのいちょう切りにし、耐熱容器に入れて700wのレンジで約5分加熱し柔らかくする。
(火傷に気をつけて、途中で一度混ぜる)

2.豆苗を2cmの長さに切り、1が熱いうちに混ぜる。

3.ボウルに2とさっぱり鶏チャーシュー とたれ・マヨネーズを入れて和える。

e0175443_17043749.jpg


*最初に写真を撮り忘れ…
後少ししかありませんが…。
小さい頃のお鍋はほぼ水炊きの我が家では "味ポン" が定番。
昔から変わらずの定番の味です!



レシピブログアワード2018
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by kotokoto-sunny | 2018-08-22 17:09 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
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