*レシピブログさん×ハウス食品さんのスパイスでお料理上手
暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ
おすすめ3種モニター!
いつもありがとうございます。
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>
花椒(ホアジャオ) 夏にピッタリな食欲をそそる香りだと思います。
なんとも華やかでさわやか、少し大人の香り。
長ねぎを焼いて簡単なホワイトソースを作って花椒をお好みの量を加えて頂きます。
** 長ねぎの花椒香る豆乳ソースグラタン **
<材料> 4~6人
合びきひき肉 200g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2こ
にんにく(みじん切り) 1かけ
長ねぎ(5cmの長さ) 2~3本(約300g)
薄力粉 大1
A無調整豆乳 200cc
A鶏がらスープ顆粒 小1/2
A GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー> 5振り
胡麻油 適量
シュレッドチーズ 適量
えごまの葉(千切り) 1枚
<作り方>
1.材料は()のように用意する。
2.フライパンに胡麻油を温め、長ねぎを入れフタをしてこんがりと焼き、一旦取り出す。
3.2の空いたフライパンにひき肉を炒め油が出てきたら玉ねぎとにんにくを炒め塩・胡椒をし、
薄力粉を振り入れ軽く炒めたら、Aを加えて程よいとろみがつくまで加熱する。
4.耐熱容器に長ねぎを並べ、3をかけシュレッドチーズをのせてトースターかグリルで表面をこんがりと焼く。
5.仕上げにえごまの葉をのせ、GABAN花椒(ホアジャオ)<パウダー>分量外を振る。
*豆乳を牛乳に替えても!
夏にグラタン?!って思っても、作るのも簡単で花椒の香りが良いので
しっかり完食です(*^_^*)
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