*父と母から届きました。
実家から2時間弱の遊びに行く家と畑でたくさん出来てたそうです。
現地から、お豆要る? って連絡があったので
いるいる!って答えたら
まぁ~沢山届きました!!!
山椒もちょっと入れといたで…ってスゴイ量ですけど(^_^;)
届いたその日の夕食後、えんどう豆はオットがほとんどむいてくれました。
まぁ~几帳面なオット。
まず筋だけ全部取ってきれいに整列させてその後、パカっと実を取り出すという技。
夕食片付けが終わって途中参戦した私はそうとも知らず何気にその山を崩してしまったらしく
軽く注意を受けました(#^.^#)
几帳面なO型(豆は台所中飛んでるけど…)
おおざっぱなA型(一応鞘が散らからない様に新聞を敷く私)
その後、山椒はキッチンばさみで軸から外し
下ごしらえをしてお醤油漬けと塩漬けにしました。
*豆料理で一番好きなのは、お出汁で炊くもの。
いっぱい口に入れたいから、カレーのスプーンで食べます。
昨年末無くなった祖母のえんどう豆が美味しくて
毎年楽しみやったのを思い出します。
美味しい記憶は、ただ美味しいだけでなくて、その時の香りや色・空気感まで全部覚えてます。
優しいえんどう豆の炊いたんは祖母と母の味。
ちなみに母のえんどうのむき方は、
手のひらでえんどうを回転させながら実を外します。
何度マネしてもできません。
今度動画で撮ってもらおうかな(*^_^*)
*食べ頃になったら、どうして食べようかな!