*レシピブログさん×ハウス食品さんの
スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ
スパイス4種モニター
いつもありがとうございます。
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>
*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANクミン<パウダー>
*ハウス七味唐がらし
冷蔵庫にひき肉があったのでGABANクミンと合わせて。
クミンパウダーは炒めて水分を飛ばしてから加えるのがベスト!
(クミンのホールは炒め始めに!)
茹でキャベツの上にたっぷりとのせています。
このままご飯にかけて丼風にしても!
スパイスのおかげで減塩できました!
** スパイシーひき肉のせキャベツ **
<材料> 2人分
ひき肉 220g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
キャベツ(千切り) 150g
aカレー粉 小1
a GABANクミン 小1/2
a GABANカルダモン 2振り
a GABANナツメグ 1振り
aケチャップ 大2
a醤油 大1/2
片栗粉 大1/2
水大3
トッピング…GABAN大粒ブラックぺパー 4振り
ハーブ類 お好みで少々
<作り方>
1.材料は()のように揃える。片栗粉は水で溶いておく。
2.フライパンを温め、ひき肉を炒めて少し油が出てきたら玉ねぎ・にんにくを加えて炒める。
3.2にaを加えて馴染んだら一旦火を止めて、水溶き片栗粉を加えて火をつけ少しとろみを出す。
4.キャベツは耐熱容器に入れ、700Wのレンジで約2分半加熱し、3をのせトッピングをする。
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