人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
栄藤仁美
by 佐道哲也 at 22:04
混ぜ込みわかめ
by 混ぜ込みわかめ at 22:03
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45

万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め♪

万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め♪_e0175443_2192618.jpg


甘辛味大好き001.gif

我が家の定番!
万願寺(甘長唐辛子)は焼いたり炒め煮にして食べることが多いです。

今回は、黒蜜・にんにく・お醤油で味付け。

にんにくが入るのでアーモンドも加えてみました。
万願寺のほろ苦さ、おじゃこの塩気・アーモンドのコク、甘辛く美味しくなりました。

*ピーマンでも美味しくできます!

053.gif万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め053.gif

<材料> 4人分

万願寺 250g

おじゃこ 25g
にんにく 1かけ

アーモンド 15g

a醤油 大1
a黒蜜 大1
a酒 大1
a本みりん 大1

胡麻油 適量

<作り方>

1.万願寺は種を取り、半分に切り、にんにくはすりおろし、aは合せておく。

2.フライパンにごま油を熱して、おじゃことにんにくを入れてしばらく炒め、万願寺を加えてひと混ぜしたらaを加えフタをして蒸し煮にする。

3.2にアーモンドを加え、汁が無くなる手前まで炒める。


*お醤油は好みで加減してくださいね。



…余談ですが…
万願寺、唐辛子類の種を取った後、コンタクトを取ると目がヒーヒーします007.gif

洗ったつもりでも、指先にカプサイシンが残っているのか!
この間はお風呂に入ったのに、コンタクトを取ったらヒーヒーして痛かったぁ~。
気をつけてくださいませ…(^_^;)


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ

by kotokoto-sunny | 2014-10-02 21:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
<< 2014 秋 渋皮煮 甘辛ガーリックのジャーマンポテト♪ >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル