☆ぼちぼち…お家ごはん☆ |
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甘辛味大好き 我が家の定番! 万願寺(甘長唐辛子)は焼いたり炒め煮にして食べることが多いです。 今回は、黒蜜・にんにく・お醤油で味付け。 にんにくが入るのでアーモンドも加えてみました。 万願寺のほろ苦さ、おじゃこの塩気・アーモンドのコク、甘辛く美味しくなりました。 *ピーマンでも美味しくできます! 万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め <材料> 4人分 万願寺 250g おじゃこ 25g にんにく 1かけ アーモンド 15g a醤油 大1 a黒蜜 大1 a酒 大1 a本みりん 大1 胡麻油 適量 <作り方> 1.万願寺は種を取り、半分に切り、にんにくはすりおろし、aは合せておく。 2.フライパンにごま油を熱して、おじゃことにんにくを入れてしばらく炒め、万願寺を加えてひと混ぜしたらaを加えフタをして蒸し煮にする。 3.2にアーモンドを加え、汁が無くなる手前まで炒める。 *お醤油は好みで加減してくださいね。 …余談ですが… 万願寺、唐辛子類の種を取った後、コンタクトを取ると目がヒーヒーします 洗ったつもりでも、指先にカプサイシンが残っているのか! この間はお風呂に入ったのに、コンタクトを取ったらヒーヒーして痛かったぁ~。 気をつけてくださいませ…(^_^;) みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
by kotokoto-sunny
| 2014-10-02 21:33
| レシピブログ
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