☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34
ありがとう♪ もりもり..
by kotokoto-sunny at 20:53
ケロちゃんバンズ〜〜可愛..
by marumaru-mam at 09:29
ノエルさん! 全部パン..
by kotokoto-sunny at 19:15
すっごくきれいなパン! ..
by ノエル at 22:43
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45

<   2017年 08月 ( 30 )   > この月の画像一覧

2017.8.31 いつものお弁当

e0175443_08494551.jpg

*から揚げ
*卵焼き
*茄子の焼いたん レモンソルト
*ピーマンとえのきの佃煮風
*梅ゆかりご飯


*コオロギ救出作戦!

昨晩、台所にいたらコオロギの大音量の声。
声がする洗面所を捜索…見つからず。

オット・息子・私で家探し。
(高2娘はコワくで不参加・私も飛ぶ虫は超苦手…なんですけど)

過去、水槽から飛び跳ねた金魚を踏んだ経験のある息子も真剣。

居ましたいました、洗濯機の排水溝の中。
オット洗濯機を移動、息子捕獲救出。
ふだん掃除し難い所だからとついでに掃除、オット私汗だく…お風呂入ったのになぁ。

あぁ 疲れた~ でもきれいになったし安心して寝られたわ。

一件落着♪


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-31 09:12 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2017.8.30 いつものお弁当

e0175443_08491910.jpg


*茄子のミートチーズグラタン
*出汁炒り卵
*甘辛おあげさん
*プルーン
*梅干しご飯


*冷凍庫ですぐ冷やして飲もうと思っていたビールを忘れ、
大爆発…  気を付けましょう。
冷凍庫の中は…わや(-_-;)

e0175443_08500240.jpg
e0175443_08501852.jpg


*唯一 ここが可愛い事発見!
冷凍庫を開けてみた時は衝撃過ぎて、冷凍庫を閉めてしまった…
掃除が大変だったけど癒された!



[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-30 08:54 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2017.8.29 いつものお弁当

e0175443_07553226.jpg


*海苔巻き卵
*鶏レバーの甘辛煮
*くるくるハム
*かぼちゃと人参のサラダ
*ミニトマト
*ゆかり梅干しご飯

" わや " って方言がピッタリの我が家になってるぞ…
平常心平常心。


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-29 07:58 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2017.8.28 いつものお弁当

e0175443_10062732.jpg

*ホットケーキサンド
・薄焼き卵 きゅうり・紫キャベツ
・ハム・きゅうり・人参・チーズ
*鮭おにぎり

週末から慌ただしい…(^_^;)


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-28 10:08 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

マスタードバナナトースト♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
今朝のトーストに作った。
バケットにたっぷりとマスタードをぬり、完熟バナナをのせ
トッピングにはマヨネーズとグラニュー糖をかけて焼きます。

マスタードの酸味とさわやかな辛みがバナナの甘味と絶妙なトーストです。
チューブで塗れるところが手間いらず!

e0175443_08430504.jpg
** マスタードバナナトースト **

<材料> 2人分

バナナ 2本
ハウスつぶ入りマスタード 適量

お好みのパン 適量 
(今回はバケット 4切れ)

マヨネーズ・グラニュー糖 適量



<作り方>

1.バケットにハウスつぶ入りマスタードをたっぷりと塗り、バナナを5mmの輪切りにしてのせる。

21にマヨネーズとグラニュー糖をお好みの量をのせてトースター・グリル等で焼く。



e0175443_09253868.jpg

*ちょっとクセのある美味しさです(^^)/


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-27 08:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シャンタン! 茄子マーボー鍋♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
*シャンタンの旨味塩味にぴったりだと思う " なす " 
茄子の鍋?!ってやっぱりマーボー!!!
30cm位ある長なすを斜め切りにしてヒスイ色に色よく煮えた所を頂きます!



e0175443_09472706.jpg


** シャンタン! 茄子マーボー鍋 **

<材料> 1人分

豚ひき肉 120g
長なす(縦半分5mm斜め切り) 1本(約150g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
胡麻油 大1/2
「Cook Do」豆板醤 小1~

a創味シャンタン やわらかタイプ 5g
a水 200cc

白ごま たっぷり

〆追加分…

中華めん 1玉 
b創味シャンタン やわらかタイプ 1~2g
bお味噌 5g
又は「Cook Do」甜麺醤 5g
水 適量
トッピング…シュレッドチーズ・キムチ・えごまの葉 適量


<作り方>

1.材料は()のように切る。

2.土鍋ににんにく・しょうが・ごま油・Cook Do豆板醤を加えて弱火にかける。

3.良い香りがしたら豚ひき肉を炒め茄子を加え、aを加え
フタをし茄子に火が通ったら出来上がり。

〆は…
スープの味を見て薄ければ、bを加えて溶かし、さっと湯通しした中華めんを加え
お好みのトッピングをする。




e0175443_09474399.jpg

*おぉ~ トロトロで美味しそう~


e0175443_09480864.jpg

e0175443_09253868.jpg



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-26 14:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

夏休みこどもパン教室♪


*毎年恒例 夏休みのパン教室。
午前午後と各40人、合計80人分準備。
ありがたい事に毎年たくさんの小学生の参加+チャレンジウィークの中学生たち・
ボランティアの男の料理教室のおじ様達とワイワイと。
無事終了しました。

e0175443_09254673.jpg

*かえるバーガーとチョコパン
バーガーの具材の挟み方は子ども達の個性が出てます。
おもしろいねぇ~


e0175443_09265667.jpg


e0175443_09273812.jpg
e0175443_09294492.jpg

*朝7時前から高校の送迎をしパン教室まで直行。ちょっと距離があるからねぇ…
終了後はまたお迎え直行、夕方帰宅。
大人数の教室で少々緊張気味なのでどっと疲れ夜は10時前にバタンキュー。

でも皆さんの夏休みの楽しい時間のひとコマになれば嬉しいです。


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-26 09:45 | 小さなお料理教室 | Trackback | Comments(0)

2017.8.25 いつものお弁当

*昨日から高校2学期始まりました。
22日深夜にマニラから帰国した娘、バカンス気分が抜けないまま…?!
早速休明けテストもあるんやし切り替えておくれ~

好きなものをお弁当に詰めました

e0175443_09152796.jpg


*ハンバーグ
*じゃことピーマンのさっと煮
*かぼちゃのハーブソルト炒め
*梅干し金胡麻ご飯


その娘、元気に帰って来たけど帰国前に傷口からバイ菌が入り、
足の指が大変な事になってます。
当分通院…(-_-*)





[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-26 09:22 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

豚トマトシャンタン鍋♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
*トマトが美味しい季節に作ってみたかった
"  トマト鍋 "
以前お店で食べて爽やかな酸味と瑞々しさに新しいお鍋の味を発見!

水を加えるだけで簡単に本格中華スープが出来る!
創味シャンタンDXを使ってささっと一人鍋!
〆は大麦入りご飯を入れ、さっと火を入れてコチジャンを加える。
が、〆写真撮るのを忘れる…食欲に負けたぁ…^_^;

e0175443_08431936.jpg

** 豚トマトシャンタン **

<材料> たっぷり1人分

豚薄切り肉 150g
ミディトマト 4こ(約240g)
豆腐 1丁(160g)

a創味シャンタンDX 4g
a水 200cc

えごまの葉 2~3枚

大麦入りご飯 軽く1膳
コチジャン お好みで

<作り方>

1.トマトは湯剥きしヘタを取り食べやすい大きさに切る。豚肉半分の大きさ、豆腐は8等分に切る。

2.土鍋にaを沸かし、豚肉を加え火を通しアクを取ってトマトと豆腐を入れ
火が通ったらえごまの葉の千切りをのせて完成。

お好みでコチジャンなどを添えてどうぞ!

*トマトの湯剥き…トマトのおしりに浅く十字の切込み入れ沸騰したお湯の中に入れる。
皮がめくれてきたら冷水に取りむく。
 
このひと手間をかけるとぐぐっと美味しくなります!


e0175443_09253868.jpg

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-24 09:29 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

オイバターでかぼちゃの炊いたん♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------

朝晩が少し涼しくなってお盆明けを感じるこの頃。
と言っても日中は真夏…だけど^_^;

久しぶりにかぼちゃの煮物を作る。
もちろん、 Cook Do オイスターソースで!
旨味がギュッと詰まった調味料なので
基本の味はコレ1本!
簡単なのが嬉しい(^^)/"

バターを加えてコクとまろやかさをプラス。
我が家の定番になりそうです。

e0175443_21191429.jpg


** オイバターでかぼちゃの炊いたん **

<材料> 4人分

かぼちゃ 1/2こ(正味500g)

Cook Do オイスターソース 大2
バター 15g


<作り方>

1.かぼちゃは種を取りひと口大に切る。面取りはどちらでも。

2.鍋に1とひたひた少し少なめの水を入れて沸騰したらアクを取り、
Cook Do」オイスターソースを加えて落し蓋をし柔らかくなるまで煮る。

3.2にバターを加えて溶か歯全体に混ざるように鍋をあおったら出来上がり!


e0175443_09253868.jpg




レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-22 21:30 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル