☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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自家製柚子ピールの丸いパン♪

*只今焼き立て!
自家製柚子ピールとオレンジジュースで仕込む。
甘くないパン。


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by kotokoto-sunny | 2017-05-17 08:31 | パン | Trackback | Comments(0)

2017.5.17 いつものお弁当

*かぼちゃのマヨ焼き
*海苔入りた出し巻
*小松菜のおかか和え
*くるくる大葉ちくわ
*ミニトマト
*梅干雑穀ごはん

*残念ながら写真アップできず…
SDカードをカメラに入れ忘れカメラ本体に記録。
コレどうしたら取り込めるんだろうね…(*-_-*)



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by kotokoto-sunny | 2017-05-17 08:25 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

チョコチップクッキー


*朝一に焼くクッキー。
昨晩夕食片づけついでに生地を仕込んで、
朝は切って焼くだけ!
でもせっかくオーブンも温めてるので
ココアマフィンも試作に焼いてみる。
ごくごくフツーの出来。
改善改善(*^_^*)

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by kotokoto-sunny | 2017-05-16 08:16 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

2017.5.16 いつものお弁当

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*おにぎらず
・ハンバーグ
・薄焼き卵&チーズ

お友達と図書館に勉強しに行くお弁当。
朝一に焼いた、
チョコチップクッキーとココアマフィンも一緒に!


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by kotokoto-sunny | 2017-05-16 08:12 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

2017.5.15 いつものお弁当

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*卵チャーハン巻き
*焼きサバ
*かぼちゃのサラダ
*ミニトマト
*ハッサク


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*大4娘よりハンドクリーム届きました。
去年初めてこのもらってとても気に入りました。
肌につけると水のような感覚のクリーム。
ありがとうね♪ 


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by kotokoto-sunny | 2017-05-15 08:13 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

いい感じに…焼けました♪

*自家製酵母を使って、ドライフルーツ・カカオニブを
たっぷり入れて焼く。
今日は思うように焼けて嬉しい♪

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*ホントはカンパーニュも焼いたけど、
悲しいくらい過醗酵になり、写真も載せられない。

なぜ?過醗酵になったかと言うと…
途中にコレ↓を作ってしまったから

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思いつきで間にクッキーを。
欲張り過ぎは行けません^_^;



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by kotokoto-sunny | 2017-05-14 21:20 | パン | Trackback | Comments(0)

コリアンダー入り 甘酒♪

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いつもありがとうございます!

*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>

食後の甘酒に " コリアンダー " 少し入れてみました!
コリアンダー・パクチー・香菜
だいぶ食べられるようになったので香りが分かる分、
この実を砕いたらどんな香りだろうと楽しみとコワサ?!半分^_^;

が、なんと柑橘のさわやかな香り!
思わずパクチーが苦手な娘にほらっと渡しました!

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** こうじ甘酒 コリアンダーの香り **
<材料> 1人分

こうじ甘酒 70cc
牛乳 30cc
GABAN コリアンダー<ホール> 6粒

<作り方>

1.カップにこうじ甘酒と牛乳を入れる。

2.コリアンダーをすりつぶして1に加えてひと混ぜする。
(皮が気になる場合はよくすりつぶす)

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*いつもとちょっと違う コリアンダーの柑橘の爽やかな香りの甘酒。
コレもまた、休日のホッとした時間。



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by kotokoto-sunny | 2017-05-14 09:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

エスニック風 フレンチトースト♪

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エスニックと言いながら、フレンチトースト?!
なんか…可笑しなネーミングだけど^_^;

作ってみよう!


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** エスニック風 フレンチトースト **

<材料> 3~4人分
卵 2こ
牛乳 100g
グラニュー糖 25g
GABANカルダモン<ホール> 2つ

お好みのパン 3~4人分
(今回は自家製酵母の紅茶のカンパーニュ使用…2cmの厚さ 3枚)

バター 10~20g
粉糖 適量


<作り方>

1.平らな容器などに卵を割りほぐしグラニュー糖・牛乳を順に混ぜ、
カルダモンをさやからだし、すりつぶして混ぜる。

2.1にパンを両面浸す。
時間はパンの厚さに応じて調節してください。
(今回は約30分位、パンが厚い場合は菜箸で刺して中まで卵液を染み渡らせる)

3.フライパンにバターを溶かし、2を並べフタをして
弱~中火で約3分、裏返して2分程こんがりと焼く。



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*カルダモンの爽やかな香りが休日の朝って感じ!

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by kotokoto-sunny | 2017-05-14 09:27 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

クミン香るかぼちゃのガーリック炒め♪

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*馴染みのあるクミン!
初めて使った時は " ん…" と思ったけど
これがクセになるんだなぁ~
今ではチャーハンにも入れないと物足りないくらい。

今回は最初にじっくりと香りを出してシンプルに楽しみました。


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** クミン香るかぼちゃのガーリック炒め **

<材料> 2~3人分

かぼちゃ(1.5cm角) 1/6こ(正味225g)
aにんにく(みじん切り)1/2かけ
a GABANクミン<ホール> 小1/2
aオリーブ油 大1/2

くるみ(粗く割る) 15g
青味に豆苗(5cmの長さ) 適量

ナンプラー 小1/2~

あらびきブラックペッパー 適量
 
<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.かぼちゃは耐熱容器に入れて700wのレンジで約3分加熱し
フタを開けて蒸気を逃がしておく。

3.フライパンにaを入れて弱~中火にかけ良い香りがしてきたら
2とくるみを加えて炒める。

4.仕上げにナンプラーと豆苗を加えて全体になじんだら器に盛り
ブラックペッパーを振って出来上がり!


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*ビールがすすみます(#^.^#)

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by kotokoto-sunny | 2017-05-13 21:12 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

エスニック風ナムル♪

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*GABANカルダモン<ホール>

ホールのスパイスを使いこなせるようになったら
お料理上手になれそうな気がします。
全部開けて香りを確認(*^_^*)
パウダーによりも香りが新鮮な感じ。
皮や殻を割ったりするのにワクワクするなぁ~!



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*まずは、スパイスと一緒に入っていた
ハウスのスパイスクッキングを!

** エスニック風ナムル **

<材料> 2人分
もやし 1袋(約200g)
サラダ油 大1
エスニック風ナムル 1袋
・色味に千切りにした人参を少々加えました。

<作り方>

1.もやし・人参はさっと茹でざるにあげて冷ます。

2.ボウルに1とサラダ油・エスニック風ナムルを入れてよく混ぜる。



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*こぶみかんの香りが本格的で
もりもり食べられそう♪
エスニックのお店の味!

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by kotokoto-sunny | 2017-05-13 20:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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