☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ノエルさん! 全部パン..
by kotokoto-sunny at 19:15
すっごくきれいなパン! ..
by ノエル at 22:43
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45
イェジンさん! あけま..
by kotokoto-sunny at 12:05
テレビ 拝見しました。 ..
by イェジン at 13:48
ありがとうございます! ..
by kotokoto-sunny at 08:24
食欲の秋! 到来です! ..
by kotokoto-sunny at 08:13
美味しそうです。 お腹..
by 19675y at 21:49
おめでとうございます‼️..
by 19675y at 21:45

<   2017年 03月 ( 26 )   > この月の画像一覧

喰いしんぼーな週末

*1年ぶりの帰省ついでに、パン屋さんめぐり!
さくさくと検索したら・・・

" たま木亭 " さんと言うとっても有名なパン屋さんがあるらしく行ってみました。
クープ・デュ・モンド(パンの世界大会) 1996年日本代表という方のお店でした。
このクープ・デュ・モンド、通っていたベーキングスクールの先生も今年日本決勝大会に出られていたので興味深々。 

京都大学の宇治キャンパスの前にあります。
e0175443_21534187.jpg
*余談・・・いつか行けますように・・・と娘を立たせて記念撮影(#^.^#)
そう言えば・・・上の二人が幼稚園の時、京都大学吉田キャンパスの前でも記念撮影しました。
大きくなったらここの大学に!と願いを込めて
全く叶わず・・・^_^;
e0175443_21535640.jpg
*ハード系・・・帰宅後(2日後に写真を撮ったので少々歪んでます・・・)
なぜ・・・たま木亭の後 " とんまさ"に行く予定だったので、みんなの予定とお腹の空き具合を調整したら2日後に・・・
e0175443_21594847.jpg

*キレイなクラム♪
何気ない会話。

大3娘・・・そんなにパンを買って、どうするん?
母・・・クラム見たい
大3娘・・・マニアックすぎる・・・
母・・・いいやん! 見たいねんから!
大3娘・・・笑いながら" ふ~ん"

e0175443_23410524.jpg
e0175443_23413209.jpg

*甘いもの・・・こちらは当日食べる前に撮りました。
さくさく美味しい!
クリームの甘さも控えめで好きです。 クロワッサンも良いけどこげパン、止まりません!
e0175443_22000781.jpg
*クニャーネ・・・注文してからクリームを入れてくれます。
さくさく とろん! コレ好きです!

e0175443_22022052.jpg


*もう一軒、藤森の " eight " さん。

e0175443_23401531.jpg

*こちらも2日後の写真
せっかくのロデブがくしゅんとなってしまったけど、2日後でも瑞々しいクラム。
e0175443_23494067.jpg
*大好きなドライフルーツとナッツがぎっしり!

e0175443_23502494.jpg

*これはすぐ頂いた写真

e0175443_23495721.jpg

*どちらもパン屋さんも、近くだったら通いたいお店。
只今家では、勝手にパン祭り!

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-27 23:57 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

喰いしんぼーな週末

*いきなり・・・迫力のある写真で始まります(^^)/

奈良 大和郡山の " とんまさ "  

高1娘 オーダー・・・若鳥かつ定食
e0175443_21254666.jpg
*オット・・・カツ丼大
e0175443_21261035.jpg
*私・・・沖縄の豚肉しょうが焼き
e0175443_21255743.jpg
*以前TVで見て娘が行ってみたかったお店。
両手でカツを支えながら運ばれてきたときのびっくりと嬉しそうな笑顔。
そして、お店の方がオットの前に置こうとして "いえ、こっちです"と言った時の店員さんのびっくり顔。
まわりの方がしら~と、 おぉ~スゴイねぇ~ の眼差し。
見てる方が面白い!

2人が揚げ物をオーダーしたので、トンカツ屋さんで"生姜焼き"って邪道かと思ったけど正解でした。
味見でもらったのと食べているのを見るだけで、アブラギッシュ!!!

当然、完食できずお持ち帰り。
いやいやスゴイ迫力。

広島牡蠣のカキフライ定食もお隣の方がオーダーしていて、こちらも迫力ありました。

この後は当然、お腹いっぱいの二人はぐーぐー。
運転手の私目的地へ車を転がします!

つづく♪

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-27 21:42 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

何とか出来た!? お手軽タルトタタン♪

*3回目も張切って作っていたら・・・ ん???
手順を間違え、またりんごを調達し4回目の試作。

うんうんうん、好みの出来ました。
ころころキャラメルりんごのお手軽タルトタタン!
次回は紅玉で作りたいなぁ~♪
e0175443_09323524.jpg
*3月は別れの季節。
少し前にはベーキングスクール。
今週末は卒園式。
初めて入ったクラスの子たちが卒園。
元気にたくましく大きく巣立っていく姿はとても眩しいです!
みんな元気でね!




[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-24 09:40 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

簡単タルトタタン2!

*2回目も失敗。
思うように出来ず、がっくし(-_-;)

でもコリない。
3回目の材料、今 調達完了!


e0175443_20235593.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-22 20:25 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

簡単タルトタタン!

*張り切って作ったわりに失敗しました。
味はフツーだけど、見た目がねぇ。

もっかい作ろう!


e0175443_16184104.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-20 16:22 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

ディル入りフランスパン♪

*朝一焼くパン。
ディルとコーンミールを少々を加えた生地。

この週末は少しゆっくり出来たので、ピアスを作ったり、テレビを見たり、朝一パンを焼き、ずっと行けてなかったジム&エアロで汗を流し、またお菓子を焼き・・・まったりと過ごす。

そろそろお腹を引き締めないと・・・って思ってたけどぜんぜん出来てないわ(^_^;)
e0175443_16135887.jpg
*どんな成型にしようか迷った結果・・・イマイチのが出来た・・・残念。

e0175443_16141470.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-20 16:19 | パン | Trackback | Comments(0)

ピアス♪

*昨晩、久々による時間があったので、イッテQを見ながらせっせと作りました!
娘とお揃いです!
難しいのは作れないけど楽しいわ!

e0175443_16110273.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-20 16:12 | 作りもの | Trackback | Comments(0)

いちご大福 春休みの高1娘と!

*季節ものの " いちご大福 "

 大好き♪

作りたてより、半日経ったくらいがいちごとあんことお餅が馴染んでいい感じになるね!

ちょっとイビツ・・・だけど^_^; 
気にしない気にしない!

e0175443_22171601.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-19 22:20 | お家おやつ | Trackback | Comments(0)

新じゃがのわさび胡麻和え

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝!
いつもありがとうございます。

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
 スパイス4種
*ハウス本きざみ
  粗切りわさび
  粗切り生しょうが
  粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

春らしいと言えば!
 " 新じゃが "

お芋好きさんにはたまらない季節。
じゃが芋料理も沢山あるけど常備菜としてもいける、素揚げした物を和えるだけ! の手軽さ!

わさびの茎のざっくり食感と白ねり胡麻のコクが何とも言えない美味しさ。
e0175443_16210883.jpg

<材料> 4人分

新じゃが 320g

aハウス白ねり胡麻 8g
aハウス本きざみ 粗切りわさび 8g
a醤油 大1
a酢 大1

揚げ油 適量

トッピング・・・白ごま 少々


<作り方>

1.じゃが芋は大きめひと口大に切り、耐熱容器に入れてフタをし700wのレンジで3分30秒加熱しフタを開けて水蒸気を出しておく。

2.揚げ油を中温に温め、1の水分をペーパーで拭いて素揚げする。

3.ボウルにaを合わせ2を加えて和える。



e0175443_16213265.jpg


e0175443_20155440.jpg


春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-18 16:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

生しょうが香る! わけぎとおあげのぬた

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝!
いつもありがとうございます。

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
 スパイス4種
*ハウス本きざみ
  粗切りわさび
  粗切り生しょうが
  粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

粗切り生しょうが を使って大好きな " ぬた " を作りました。

" ぬた "  大・大・大好きなんです(*^_^*)

焼いたおあげもタコもいかもかまぼこ・・・その時あるものを入れて作ります。

春先、わけぎが店頭に並ぶとついついかごに。
作りたてよりひと晩経って味が馴染む打頃が一番好きです。
酸っぱめが好きなので甘さはお好みで作ってくださいね!

e0175443_10522342.jpg
** 生しょうが香る! わけぎとおあげのぬた **

<材料> 4人分

わけぎ(3cmの長さ) 2束
おあげ 1枚

a白味噌 40g
a酢 20g
aハウス本きざみ 粗切り生しょうが 5g
a粉黒糖 小1

白ごま 大1

トッピング・・・唐辛子 適量


<作り方>

1.湯を沸かしわけぎはさっと茹でざるにあげる。

2.おあげはグリルで両面こんがりと焼き短冊に切る。

3.ボウルにaを合わせ1(適度にしぼり)・2を加えて和え、最後に白ごまを加えて出来上がり!


e0175443_10590954.jpg
e0175443_20155440.jpg

春の和食料理レシピ
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-03-17 11:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル