「ほっ」と。キャンペーン

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45
イェジンさん! あけま..
by kotokoto-sunny at 12:05
テレビ 拝見しました。 ..
by イェジン at 13:48
ありがとうございます! ..
by kotokoto-sunny at 08:24
食欲の秋! 到来です! ..
by kotokoto-sunny at 08:13
美味しそうです。 お腹..
by 19675y at 21:49
おめでとうございます‼️..
by 19675y at 21:45
連絡はいっておりますよ~..
by 黄(ファン)工場長 at 08:02
ホント上手に焼ける人尊敬..
by kotokoto-sunny at 18:37

<   2014年 03月 ( 33 )   > この月の画像一覧

みんなで作って!トンチキレモン

e0175443_22182342.jpg


*ひろしまトンチキレモン
*春キャベツのタワーサラダ
*スナップエンドウと白玉のスープ
*米粉のお抹茶クレープ
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-31 10:16 | みんなで作ってランチ! | Trackback | Comments(0)

春休み親子料理教室!

e0175443_17521068.jpg

*学校給食レシピ
”ひろしまトンチキレモン”を作ろう!

という事で可愛い小学生とお家の方(12組24人)で楽しくお料理♪

 トンチキレモンとサラダ・スープ・デザートのオリジナルレシピ付き。

初めて包丁を握る子、フライパンを上手く使いこなせる子いろんな子ども達。
親御さんもみんなとても楽しそうにされているのでひと安心。

準備や試作など時間もかかるけど、あの笑顔を見るとやっぱり嬉しいな♪


e0175443_1753420.jpg
*デザートの”春のうずみ”パフェ

郷土料理 ”うずみ ” のうずめるをキーワードにフルーツをスポンジでうずめて作ります。
特に子ども達もパフェ作りは力が入ってました(笑)
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-27 18:06 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

2014.3.25 いつものお弁当

e0175443_1391464.jpg*彩りツナチャーハン
*丸ごとソーセージ
*ネーブル

*・・・
今朝、高1息子のMRIを撮りに行き、手術決定。
前十字靭帯がぶら~んとなっていました。 結構内出血もあって、痛々しい画像。

私も同じような事になった事あるけど、それより酷かったな…

春は大学入学やなんだかんだあるのに忙しくなるなぁ。
紹介された病院は遠いし('_')

なるようになるさで、気楽に行こう。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-25 13:16 | お弁当 | Trackback | Comments(2)

2014.3.24 いつものお弁当

e0175443_912070.jpg*本日”うずみ”弁当
*砂ズリの炒め物
*炒り卵
*切干大根の炊いたん
*ネーブル ミニトマト

e0175443_1931666.jpg*中身はこんな感じ!

汁気が出やすい、干し大根の炊いたんも、これなら汁漏れなし!
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-24 09:15 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

かけトマ! レシピコンテスト[レシピブログ]

e0175443_9343148.jpg


**トマトをいろんなお料理にかけて楽しむ、今注目の食べ方だって!

 の、第二段。


火を使わず、トマトを切って混ぜるだけの簡単レシピ♪
 慌ただしい、朝ごはんにピッタリ!

しっかり食べて、一日ガンバロウ!(^^)!

 コツは、その1 納豆をお好みの粘りまで混ぜる事!
     その2 美味しいトマトを使う事!
     その3 完成したら納豆の泡が消えないうちに戴く事!

     …とってもシンプルです (笑)


** 納豆じゃこご飯のチーズかけトマ **

<材料> 2人分

納豆 2パック
ちりめんじゃこ 大2

トマト 中1こ
a細切りチーズ 大2
a醤油 小1
a白ごま 小1

ご飯 2膳
わさび・ルッコラ 適量


<作り方>

1.トマトは1cm角に切り、aと合わせておく。

2.納豆は添付のタレとからしを混ぜ合わせておく。

3.丼にご飯をよそい、納豆とトマトをのせ、わさびとルッコラを添える。


かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-24 09:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

かけトマ! レシピコンテスト[レシピブログ]

e0175443_20143475.jpg


*トマトをいろんなお料理にかけて楽しむ、今注目の食べ方なんだって!
 面白そうなので私もひとつ作ってみました(^^)/


 我が家の子ども達に大人気の ”ズリ ” (砂ズリor砂肝)をかけトマ♪

 フレッシュトマトにオレンジマーマレードを加えるとまろやかにさらにトマトが美味しく変身!
 そしてお醤油を少し入れると、グッと味が引き締まってグー♪

 砂ズリだけでなく、焼いたお肉なら何でもぴったりな感じ!

 


** ズリと菜の花のガーリック炒めのかけトマ **

<材料> 約4人分

砂ズリ 300g
菜の花 120g

にんにく 1かけ
オリーブ油 大1

白ワイン 大1

トマト 1こ
aオレンジマーマレード 大1
a醤油 大1/2

塩・黒粗挽き胡椒 適量

トッピング…チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 適量


<作り方>

1.ズリは洗って、スジを入れて食べやすい大きさに切り、菜の花は下の固い所を落とし4cm程に切る。 にんにくはみじん切りにする。

2.フライパンににんにくとオリーブ油をくれて中火で加熱し、良い香りがしたら砂ズリを炒め、白ワインと菜の花を加え、塩コショウをしさらに炒める。

3.トマトは1cm角に切り、aを加える。

4.お皿に2を盛り付け、3をかけ、黒粗挽き黒胡椒・チーズをかけて出来上がり。


 作ると楽しくて彩りもキレイだから、また作ってみよ!


 
かけトマ料理レシピ
かけトマ料理レシピ

[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-23 20:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

可愛いなぁ。

e0175443_2043733.jpg
*こんにちは!
e0175443_2045096.jpg
はじめまして。
e0175443_205086.jpg
*ぽっ!
e0175443_205135.jpg
*ありゃ…たべたな!


*カツ丼で、遊んでみました♪
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-23 20:08 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

2014.3.22 いつものお弁当

e0175443_19333445.jpg*女子部活弁当
*鶏唐揚げ
*小松菜入りの炒り卵
*じゃが芋のオーロラソース
*ミニトマト
*胡麻ご飯
*自家製おにぎりマン
*パン 2つ



e0175443_19353272.jpg
*可愛い”つくし”
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-22 19:36 | お弁当 | Trackback | Comments(0)

大学入学&剣道初段 合格 パーティー

e0175443_192252.jpg

*無事、娘二人目標を達成したのでプチパーティー
 恒例のリクエスト祭り!
・鶏唐揚げ
・小松菜の和え物
・粉ふき芋
・生春巻き
・きゅうりのナムル
・モズクきゅうり
・コーンスープ
・レモンのレアチーズケーキ
 (本当はガトーショコラって言われたけど、材料が無かったので第2希望)


e0175443_1923639.jpg

朝、用事をしながら取り掛かり、おめでとう♪と始まったら、15分もしないうちに完食。
始まると黙々と食べる子ども達…笑

生春巻きはみんな大好き!
具材はほぼ野菜だから、いくら食べても安心!

高3娘につけダレを頼んだら、味が違う…って。
何回か作れば出来るようになるので、またよろしく!



e0175443_19313659.jpg
*頂き物のおせんべいを見たら、ハートが!!!

分かるかな!
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-22 19:33 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

2014.3.20 いつものお弁当

e0175443_20383161.jpg*鶏肉のレモンソテー
*海苔のり卵焼き
*ブロッコリーとコーンのマヨ焼き
*スナップエンドウ
*ミニトマト
*自家製肉みそご飯


*おじ様達と料理教室

2013年度、最終日。 丸5年。 

早かったなぁ!

父親世代の方たちと、和気あいあい。
細かい事は抜きにして楽しく美味しくできれば良し!

と言う感じの教室で伺うのがホント楽しみ。
おじ様達はいろんな事にチャレンジされていて、メンバーには私が知ってる限り、
そば打ち名人、おもちゃのお医者さん、歴史家さん、トランペット奏者、パソコンの先生、包丁研ぎの名人、そして役者さん。 その他まだまだおられます!

皆さんお元気でテキパキ動かれてます。
私の周りには、お手本となる方がたくさんいて、年を重ねるのがとっても楽しみです。

また、来年度も講師をさせて頂く事になり楽しみです。

 
e0175443_20422696.jpge0175443_20423735.jpg
e0175443_20425872.jpg
[PR]
by kotokoto-sunny | 2014-03-20 20:57 | お弁当 | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル