☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 203 )

ハートのチョコミント♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

バニラビーンズ・ドライのスペアミントも初めて! わくわくです。
ミントをお菓子に使う事があまり無くて・・・すぐ思いついたのが "ド定番"だけど、"チョコミント♪"

高校の頃、某アイス屋さんでチョコミントにハマリ帰り道にいつも食べてました(#^.^#)
美味しい記憶は、何年、何十年経っても鮮明に覚えてるなぁ~
懐かしく作ってみることに!

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** ハートのチョコミント **

<材料> ハート型 6個分 5×6×1cm

ビターチョコレート 100g
純正生クリーム 50g

GABANスペアミント 手で細かくして 小1~ (お好みで増やしてください)

ココアパウダー 適量

飾り用 GABANスペアミント 適量



<作り方>

1.チョコレートは細かく刻む。

2.小鍋に生クリームを入れて温め、まわりがフツフツしてきたら1を加え完全に溶かしGABANスペアミントを加えてまぜる。

3.2を型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、型から外しココアパウダーにまぶす最後にGABANスペアミントを振る。

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今回もありがとうございます。
台所にスパイスを並べるだけでお料理が上手に出来るような気がします!

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by kotokoto-sunny | 2017-01-21 09:46 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

アオリイカのアップルマリネ♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>

炭水化物が食べたくなる寒い日にたまに食べたい、さっぱりした物。
寒くなると毎年体脂肪が3~4%増える人には分かるはず!!!
今年もすでに17→19%増量中・・・(^_^;)

そんなこんなで、リンゴ酢とGABANグリーンペパーを使ったマリネ。
イカがくにゅっとなってこの食感も好きです。


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** アオリイカのアップルマリネ **

<材料> 2人分

アオリイカ 1パック(90g)
(お刺身コーナーでそうめんイカとして販売されているもの)
りんご(千切り) 1/6こ

aGABANグリーンペパー<ホール> 20粒
aリンゴ酢  大2
a蜂蜜 3g
aハウス特選 やさしい辛さの生わさび 2g

付け合せ・・・ルッコラ ミニトマト など 適量


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.ボウルにaを合わせアオリイカとりんごを和える。

3.お皿にルッコラを敷いて2を盛り付ける。

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by kotokoto-sunny | 2016-12-18 17:13 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

和風ポトフ♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>


クローブもあまり使ったことのなかったスパイス。
玉ねぎに刺して使うのが私には新鮮! お料理上手になった気分が味わえる(*^_^*)
(食べるときははずします!)


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** 和風ポトフ **

<材料> たっぷり2人分

豚肉スペアリブ 350g
玉ねぎ(4等分) 1こ
メークイン(6等分) 大1こ
大根(ひと口大) 5cm
人参(ひと口大) 5cm

aコンソメ 1こ
a水 600cc
aローリエ 1枚
aGABANブラックペッパー<ホール> 12粒

GABAN クローブ<ホール> 4粒


仕上げ醤油 少々
ハウス 特選 やさしい辛さの生わさび 適量

<作り方>

1.材料は()のように準備する。
 玉ねぎは丸い方に十字の切込みを入れ、GABANクローブをさす。

2.厚手のお鍋に具材を並べ、aを注ぎ火をつけ、アクを取りながら40~50煮込む。

3具材に火が通ったら仕上げの醤油を加えて味を調え、わさびを添える。



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by kotokoto-sunny | 2016-12-18 16:58 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

4種のきのこのローズマリーマヨ炒め

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>

 全部です(*^_^*)

ローズマリーはベランダにあるけど、ドライは初めて。

フレッシュは摘みたての香りが楽しめますが、ドライは少し優しい感じの香り。
でも、香りが強いハーブなので存在感はバッチリです。

きのこ好きには嬉しいたっぷり使った、マヨ+ローズマリー炒め。




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** 4種きのこのローズマリーマヨ炒め **

<材料> 2人分

きのこ類 200g
(今回は平茸・エリンギ・椎茸・しめじ)

aマヨネーズ 25g
aすりおろしにんにく 1/2かけ分
aGABAN ローズマリー 小1/2

塩・胡椒 少々
仕上げ用 醤油 少々
トッピング・・・GABAN グリーンペパー カリカリとする

 
<作り方>

1.きのこ類は石づきを取りほぐしたり食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにaを入れて温め、1を加えて炒め塩・胡椒で味を調え仕上げに風味づけの醤油をたらす。

3.お皿に盛り付け、GABANグリーンペパーをカリカリとする。

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*スパイスも嬉しいけど、このカレンダーも大好きです!
美味しそうなお料理の写真を見ているとほっこりとします。

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by kotokoto-sunny | 2016-12-17 17:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

キャロットラペ♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

*GABANあらびきガーリック
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABANローリエ<パウダー>

と、ハウス スパイスクッキングパルメニューの " キャロットラペ "
が入っていました!

人参とオリーブ油があればちゃちゃっと5分で完成!
味を馴染ませたいときは30分おけばOK!
甘酸っぱくて人参をパクパク食べてしまいます(*^_^*)

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<材料> 2人分

人参 100g(中1/2本)
オリーブオイル 大さじ1
ハウス スパイスクッキングパルメニュー
  キャロットラペ  1袋

<作り方>

1.人参は千切りにする。

2.ボウルに1とオリーブオイル・キャロットラペの素を入れて混ぜる。 

*パプリカやセロリなどでも美味しくできるそうです。

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by kotokoto-sunny | 2016-11-16 19:16 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ローリエ香る ポークピカタ

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・ローリエ<パウダー>
いつもはドライハーブを使用していたので可能性が広がりそうな予感♪

*GABANあらびきガーリック
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABANローリエ<パウダー>


という事で作ってみたかった、ローリエのパウダーを使った " ピカタ "
卵液に粉チーズと一緒に混ぜて焼いてみました!

ほのかな香るローリエ。 
いつもと違うごちそう感がプラスされる 香るピカタ になりました!

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** ローリエ香る ポークピカタ **

<材料> 2人分

豚肉 カツ用 2枚
塩 少々
GABAN ブラックペッパー<ホール> 挽いて 少々
米粉 適量

卵 1こ

a粉チーズ 大1
aGABAN ローリエ<パウダー> 小1/4

オリーブ油 少々

付け合せ・・・ワサビ菜・ミニトマト
トッピング・・・ケチャップ・GABANブラックペッパー<ホール> ・ハーブ(サラダバーネット)など 


<作り方>

1.豚肉に塩・ブラックペッパーを振り、10分程おいて米粉を付ける。
2.バットに卵を割りほぐしaを合わせる。
3.フライパンにオリーブ油を温め、1を2に付けて入れ中火でフタを少しずらして両面こんがりと焼く。
4.お皿に盛り付け、トッピングをする。

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肉料理の料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2016-11-16 10:38 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ガーリックミートボール♪

*またまたレシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・ローリエ<パウダー>
いつもはドライハーブを使用していたので可能性が広がりそうな予感♪

*GABANあらびきガーリック
*GABANブラックペパー<ホール>
*GABANローリエ<パウダー>

肉肉星人の子ども達はお肉なら何でも食べます! (笑)

牛・豚・鶏・羊・鹿・熊・猪・・・なんでもOK!

我が家で人気の肉料理はまず ミートボール♪

という事で材料はシンプルだけど食べ飽きないものを。

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** ガーリックミートボール **

<材料> 約4人分 (ひと口大16個分)

豚ひき肉 250g
白ねぎ(みじん切り) 1/2本

A マヨネーズ 10g
A GABANあらびきガーリック  小1
A GABANブラックペパー<ホール>(粗く引いたもの) 小1/4
A GABANローリエ<パウダー> 5振り
A 塩 ひとつまみ

片栗粉 適量
揚げ油 適量

~たれ~

B本みりん 大2
B酒 大2
B醤油 大1
B GABANあらびきガーリック 小1

水溶き片栗粉 (片栗粉小1・ 水 大2)


<作り方>

1.ボウルにひき肉と白ねぎを入れざっと混ぜ、Aを加えてよく混ぜ16等分にし丸める。

2.揚げ油を中温に温め、1に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる。

3.小さめのフライパンにBを加え沸騰させてアルコールを飛ばし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、2を加えて全体に絡むようにする。



*お気に入りのスパイスが並ぶ台所は気分よくお料理できます!
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by kotokoto-sunny | 2016-11-14 19:53 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

りんごの本みりんソテー♪

*レシピブログさんの

話題の食品・調味料5種セットモニタープレゼント に当選!

新し物好きには嬉しい ♪
ありがとうございます!

・デルモンテ リコピンリッチ トマトソース(295g)
・デルモンテ 食塩無添加トマトジュース(900g)
・養命酒製造 家醸本みりん(270ml)
・マルコメ ダイズラボ 大豆のお肉ミンチ(200g)
・リケンのノンオイル セレクティ にんじん(200ml)


*最後に作ったのは・・・養命酒製造 家醸本みりんで作るシンプルなりんごレシピ。
本みりんで絶対作ろうと思ってました。

まろやかな甘みとコクのある風味が、今美味しいりんごにぴったり。
仕上げにシナモンを少し振るだけでお気に入りのスィーツに。

そのまま食べても、アイスやヨーグルトのトッピングにもおススメです。

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** りんごの本みりんソテー **

<材料> 2~4人分

りんご 1/2個
養命酒製造 家醸本みりん 大2

トッピング・・・シナモン 適量


<作り方>

1.りんごは皮付きで芯を取り7mmのくし切りにし半分の長さに切る。

2.小さめのフライパンに1と本みりんを入れて蓋をして中火で蒸し煮にし、途中フタを取ってゆすりながら水分を飛ばしていく。(りんごの軽くキャラメル色になったら出来上がり)

3.お皿に盛り付け、トッピングをする。


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またまた美味しい発見が沢山ありました!
ごちそうさまです!
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by kotokoto-sunny | 2016-10-27 08:42 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

紅茶のホットピーチツリー♪

*レシピブログさんより
「Peachtreeカクテルでとっておきの時間を楽しもう」企画
キリン「オリジナル・ピーチツリー」モニタープレゼント 当選!
ありがとうございます。

朝晩と少し冷える季節、
寒い夜に飲みたい温かいカクテルを。

大好きなアールグレーに入れて頂きました。

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** 紅茶のホットピーチツリー **

<材料> 1人分

紅茶 1ティーパック
キリン オリジナルピーチツリー 小1

<作り方>

1.湯を沸かし紅茶を入れ、キリン オリジナルピーチツリーを加える。

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ピーチツリーカクテルのレシピ
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by kotokoto-sunny | 2016-10-24 08:22 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シリアル ヨーグルトピーチツリー♪

*レシピブログさんより
「Peachtreeカクテルでとっておきの時間を楽しもう」企画
キリン「オリジナル・ピーチツリー」モニタープレゼント 当選!
ありがとうございます。

甘い香りに癒されてます。

シリアルにかけた 食べるカクテル。
大人のシリアルに変身!

ヨーグルトとピーチツリー 合うなぁ~ 

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** シリアル ヨーグルトヒーチツリー **

<材料> 1人分

aプレーンヨーグルト 30cc
aキリン 「オリジナル・ピーチツリー 15cc

シリアル(今回はフルーツグラノーラ) 20g

ミントの葉 適量


<作り方>

1.カップにシリアルを入れる。

2.aを合わせ1にかけミントの葉を添える。
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ピーチツリーカクテルのレシピ
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by kotokoto-sunny | 2016-10-23 17:04 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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