☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 203 )

春キャベツとくるみのゆず胡椒和え♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝!
いつもありがとうございます。

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
 スパイス4種
*ハウス本きざみ
  粗切りわさび
  粗切り生しょうが
  粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

美味しそうな " 春キャベツ " があったのでサラダのような和え物を!
作り置きにもおススメです。
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** 春キャベツとくるみのゆず胡椒和え **


<材料> たっぷり2人分

春キャベツ(ひと口大手でちぎる) 120g
くるみ(炒って粗く砕く) 20g

aハウス本きざみ 
 粗切り柚子こしょう 10g
aオリーブ油 5g
aお酢 5g
a蜂蜜 5g
a醤油 小1/2


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.ボウルにaを合わせ、1を加えて和える。

*作りたても美味しいですが、しばらくなじませるとさらに美味しくなります。


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春の和食料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-03-15 20:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

黒糖カスタードとバナナのクリスケット♪

*レシピブログ×デルソーレさんの
デルソーレ「甘くないデニッシュ クリスケット」モニター

お題・・・「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」

最後は甘いコクのある黒糖カスタードクリームをとろんとかけてバナナをトッピング!
元気が出そうな朝ごはん♪

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** 黒糖カスタードとバナナのクリスケット **

<材料> 2人分

卵黄 2こ
粉黒糖 25g
米粉 10g
牛乳 100cc

バター 10g

バナナ 1本

デルソーレ「甘くないデニッシュ クリスケット 2こ

トッピング・・・ココアパウダー ハーブ 適量


<作り方>

1.耐熱ボウルに卵黄をほぐし、粉黒糖→米粉→牛乳を入れよく混ぜて、700wのレンジで2分加熱後一旦取り出しよく混ぜ、さらに30~60秒加熱してよく混ぜ、バターを加え余熱で溶かしよく混ぜる。

2.クリスケットは半分に割りグリルでこんがりと焼く。

3.2に1のカスタードをたっぷりとのせ、バナナのスライス・ココアパウダー・ハーブをトッピングする。

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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

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by kotokoto-sunny | 2017-03-10 09:12 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ふきみそチーズのクリスケット♪

*レシピブログ×デルソーレさんの
デルソーレ「甘くないデニッシュ クリスケット」モニター

お題・・・「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」

ご近所の方に頂いた 春の味覚   " ふきのとう " を合わせてみました。

ふきのとうの苦みと香りが春を感じ朝からしゃっきり!
甘くないクリスケットだからピッタリでした。
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** ふきみそチーズのクリスケット **

<材料> 2人分

ふきのとう 3個(約6g)
a合わせみそ 15g
aグラニュー糖 5g

デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット 2こ

チーズ 適量
白ごま 少々


<作り方>

1.ふきのとうはさっと茹で、細かく刻みaと合わせふきみそを作る。

2.クリスケットは半分に割り、1を片方に塗りチーズをのせグリルでこんがりと焼き、白ごまをふる。
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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

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by kotokoto-sunny | 2017-03-09 10:25 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

朝ごはんに! リンゴとブルーチーズのデニッシュ

*レシピブログ×デルソーレさんの
デルソーレ「甘くないデニッシュ クリスケット」モニター

お題・・・「甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん」

休日のゆっくりした時にささっと作れる、パンを使ったレシピを。
紅茶を入れてフォークとナイフで頂きたいです!


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** りんごとブルーチーズのデニッシュ **

<材料> 2個分

デルソーレ 甘くないデニッシュ クリスケット 1こ

りんご 1/2(約130g)
グラニュー糖 15g
ラム酒 少々 

ブルーチーズ 適量
カカオニブ 適量
ブラックペッパー 少々


<作り方>

1.りんごは芯を取りいちょう切りにし、耐熱容器に入れグラニュー糖を振りかけて2.3分置き、700wのレンジで約3分加熱し、粗熱が取れたらラム酒を振る。

2.クリスケットは半分に割ってグリルで焼く。

3.2に1・ブルーチーズ・カカオニブ・ブラックペッパーをトッピングする。
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甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪
甘くないデニッシュ クリスケットでカンタンおしゃれな朝ごはん♪

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by kotokoto-sunny | 2017-03-08 08:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ガーリックシュプリング♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

お試しで入っていた、 スパイスクッキング バルメニュー 
 " ガーリックシュプリング "

材料はエビとサラダ油! そして ささっと炒めるだけ!

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* ガーリック シュプリング * 

<材料> 2人分

殻付きえび(ブラックタイガー等) 8~10尾(約160g)
サラダ油 大1
スパイスクッキング バルメニュー 
<ガーリックシュプリング> 1袋

<作り方>

1.えびは殻と背わたを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。

2.油を熱し、えびに火が通るまで炒める。

3.火を止めてスパイスクッキング バルメニュー<ガーリックシュプリング> 1袋をクワうよく混ぜる。


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*こちらは失敗作・・・
えびが少なかったので、紫キャベツと炒めました。
が・・・アントシアニンとえびのアルカリ性が反応して(?!)えびが青色になってしまい^_^;
仕上げにお酢を加えて色を戻しましたが、時間が経つとまた青色になって・・・
1人、夏休みの実験みたいなことを朝一からしてました(^_^;)
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グリル&煮込み料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-02-18 17:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

塩さばとセロリのソテー♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

グリル料理?! グリルや網で焼いてないし・・・

作ってから・・・勘違い?!
ソテーしてました。 残念・・・
でも・・・美味しかったのでレシピ書いておこう^_^;
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** 塩さばとセロリのソテー **

<材料> 2人分

塩さば(食べやすい大きさ) 2切れ (約200g)
セロリ(1cmの輪切り) 15cm
にんにく(みじん切り) 1かけ

GABAN フェンネル<パウダー> 小1/4
オリーブ油 適量

付け合せ・・・フリルレタス・ミニトマト 適量

<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.フライパンにオリーブ油とにんにく・GABANフェンネル<パウダー>を入れて弱火で加熱し良い香りがしたら皮を下に塩さば入れて焼き、裏返す時にセロリを加えて両面焼く。

3.お皿に彩りよく盛り付ける。

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by kotokoto-sunny | 2017-02-17 21:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

牛肉とトマトのあったか煮込み♪

**レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

まだまだ寒い季節、あったかアツアツ料理嬉しくなります。
冷蔵庫にあった、牛肉とトマト缶とスパイスで
そのままスープでもパスタソースにもなる煮込み料理を。
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** 牛肉とトマトのあったか煮込み **

<材料> たっぷり2人分

牛こま切れ 150g
玉ねぎ(薄切り) 中1こ
セロリの葉(ざく切り) 20g
にんにく(つぶす) 1かけ

aトマト水煮缶 1缶(約400g)
a白ワイン 50cc
a水 50cc
a蜂蜜 大1/2~1
aお好みソース 大1
a GABAN ローリエ<ホール> 1枚
a GABAN オレガノ 小1/2
a塩 小1/2

b GABAN ブラックペッパー 少々 
b GABAN クミン<パウダー> 少々

トッピング・・・
GABAN ドライパセリ 少々
粉チーズ 少々

オリーブ油 適量
塩 少々


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.お鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、いい香りがしたらにんにくを取り出し、
牛肉を炒め玉ねぎとセロリの葉・塩少々を加えて炒める。

3.2にaを加えにんにくを戻しフタをして中火~弱火で10~15分煮、bを加え塩・胡椒で味をお調える。

4.器に盛りつけ、トッピングをする。

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<グリル&煮込み料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-02-13 09:06 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

我が家の定番カスタードクリーム♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

楽しみだったバニラビーンズは何を作ろうかわくわく考えて、
やっぱり家族みんなが大好きな、
我が家のカスタードクリームにしました。

材料もすぐあるもので卵も全卵使い、レンジでチンと作ります。
昨日焼いたカンパーニュがあったので炊き立てカスタードを乗せました!

バニラの香りがたまらなく美味しく感じます!
パンにのせなくてもそのまま食べたいくらいです(^^)/
バニラビーンズをさやから包丁の先で出すのもワクワクします!

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** 我が家の定番カスタードクリーム **

<材料> 作りやすい分量

卵 L1こ
三温糖 25g
米粉 10g

a牛乳 100cc
aGABANバニラビーンズ<ホール> 1/4さや

無塩バター 5g

<作り方>

1.耐熱容器に卵・三温糖・米粉を入れ、その都度ミニホイッパーでよく混ぜる。

2.1にaを加えてさらに混ぜ混ぜ。

3.700Wのレンジにフタなし、60秒加熱し一旦取り出しよく混ぜ、さらに30秒、30秒、20秒加熱その都度よく混ぜる。

4.最後に無塩バターを余熱で溶かしよく混ぜて出来上がり。
 
*保存はカスタードクリームの表面にラップをぴったりと貼り付けて冷蔵庫でしてくださいね。



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バレンタインスイーツの料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-01-22 18:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

もっちり餅のシナモンシュガー♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

シナモンシュガー 大好きです(^^)/
パンやお菓子、お餅にもよく使います。

香りが良くて、身体も温めてくれ、何より毛細血管の血行促進にいい!
特に40代以降の女性には嬉しいスパイス。
たっぷりかけて頂きます。

チョコが苦手な方にお勧めです!
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** もっちり餅のシナモンシュガー **

<材料> 2人分

切り餅 120g
マヨネーズ又は有塩バター 10g
(バターの方がおやつっぽいです)

GABANシナモンシュガー<パウダー> 大2

<作り方>

1.切り餅は1.5cm角ぐらいに切る。

2.小さいフライパンにマヨネーズ又はバターを弱火で溶かし、1を加え弱火でフタをしてゆっくり焼く。

3.お餅が柔らかくなったら、GABANシナモンシュガー<パウダー>を加えてまぶす。

 アツアツを召し上がれ!




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by kotokoto-sunny | 2017-01-21 11:17 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ハウス スパイスクッキング 豆苗炒め♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、   
 スパイスでお料理上手        
手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

ですが、お試しでハウスのスパイスクッキング<豆苗炒め>もありました。
早速一品試しました。
豆苗は価格も安定し栄養もアリ、クセがあまり無いので何でも使えるし、2回目収穫できるのもいいね!


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** 豆苗炒め **

<材料> 2人分
豆苗 2P
エリンギ 1本
胡麻油 大2
ハウスのスパイスクッキング<豆苗炒め> 1袋

<作り方>
1.豆苗は根を落とし半分に切る。エリンギは細く裂いておく。
(いつも残りの根は水を入れて2回目の栽培をしてます!)

2.フライパンに胡麻油を熱して、エリンギを炒め豆苗を加えてスパイスクッキングを加えて全体になじむように炒めたら出来上がり。

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by kotokoto-sunny | 2017-01-21 10:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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