☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 203 )

2017.4.10 いつものお弁当

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*鶏の照り焼き
*かぼちゃのマヨ焼き
*わけぎとおあげさんのぬた
*ミニトマト
*ブロッコリー
*梅干しご飯

*お弁当・5時起きも始まり!
春休みで朝は6~7時起きやったので、また慣れるまで少し眠たいなぁ~
でも早起きしたら、いろいろ朝のうちに用も済むけどね!
ガンバロ!

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*週末は小雨の中、尾道にお花見へ行く。
たくさん桜の写真を撮ったのに…SDカード入れていくのを忘れる(-_-;)
パソコンへの撮り込み方が分からないので残念。

帰宅後撮った写真  ネコノテパン工場さんのパン
ナッツいっぱいのパン・クロワッサン・かぼちゃのクロッカン・ブルーチーズとじゃが芋のキッシュ?!



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*近所の桜並木。
千光寺もキレイだったけど、こちらも満開キレイ!




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by kotokoto-sunny | 2017-04-10 08:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ノンオイル青じそ テリテリ照り焼き♪ 

*レシピブログさん×理研ビタミンさんの
クッキングラムモニターありがとうございます。

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」を使った
「ひらめけ!“天才レシピ”コンテスト」

*理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」 …1本
*理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」 …1本

いつものテリテリ照り焼きを早速作ってみました!
今回は簡単タルタルソースも添えて♪

甘酸っぱい味が家族にも大好評!
味付けが簡単で失敗しないのもこのレシピの良い所!
ご飯にもパンにもよく合います。

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** ノンオイル青じそ テリテリ照り焼き 簡単タルタルソース **

<材料> 2人分
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/4こ
理研ビタミン ノンオイル青じそ 大2
サラダ油 適量

~簡単タルタルソース~
理研ビタミン ノンオイル青じそ 大1
マヨネーズ 大1
粉チーズ 5g
きゅうり(みじん切り)  25g
ミニトマト(みじん切り) 1こ

<作り方>

1.鶏肉はひと口大に切りボウルに入れノンオイル青じそを
まぶしラップを鶏肉にぴったりとして15分程おく。

2.その間に玉ねぎを薄切りにし、簡単タルタルソースの材料を混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を温め、鶏肉の皮めを下にして中~弱火で焼き、
焼き色が付いたら裏返し玉ねぎを端の方に加えてフタをずらして加熱する。

4.お皿に盛り付け、簡単タルタルソースをかける。

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リケンのノンオイルで天才レシピ
リケンのノンオイルで天才レシピ


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by kotokoto-sunny | 2017-04-09 09:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

Dole スムージー♪

*レシピブログさんから送っていただいたモニターの、

 " Dole スムージー" 

Dole スムージーGREEN BLEND 
Dole スムージーBANANA BLEND
Dole スムージーBERRYBLEND  
ありがとうございます!

週末はお天気が怪しいのでDoleスムージーを持って少しお散歩に行ってきました!



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*BANANA BLEND
まったりバナナかなと思ったらパイナップルの
爽やかさがちょうどいい感じでさらっと飲めます!
とっても濃厚なのでもう少し暑くなってきたら
少し凍らせてシャリシャリと食べてみたいです (^^)/

とっても美味しいモニターありがとうございました!


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Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

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by kotokoto-sunny | 2017-04-05 20:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

Dole スムージー♪

*楽しみ! 楽しみ! で出かけた 
いつものジョグ&ウォーキングコース♪
ご褒美を持って行ったからね!

先日、レシピブログさんから送っていただいた、

 " Dole スムージー" 

Dole スムージーGREEN BLEND 
Dole スムージーBANANA BLEND
Dole スムージーBERRYBLEND  
ありがとうございます!

早速お出かけ(^^)/

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*桜が少し咲き始めた、眺めの良い所で パチリ! 
一番飲んでみたかった BERRY BLENDを。
 ブルーベリーやカシスがふわっと香り、優しい甘味があり適度なトロリ感、
とても飲みやすかったです!
 なんか疲れも吹っ飛びます♪

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*日の当たるコケと一緒に!

この山コースは、いろんな所から登ることが出来て桜の木も沢山あり、
もう少ししたらお花見の人でいっぱいになりそう。

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*青空と咲き初めの桜。
しあわせな時間。

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Doleスムージーお試しレポート
Doleスムージーお試しレポート

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by kotokoto-sunny | 2017-04-04 12:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

運動のあとに! 初! Dole スムージー

*レシピブログさんから送っていただいたモニターの、

 " Dole スムージー" 

Dole スムージーGREEN BLEND 
Dole スムージーBANANA BLEND
Dole スムージーBERRYBLEND  
ありがとうございます!

実はスムージー飲んだことが無いんです。
なのでモニターになってとても楽しみでした!

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*いつも行くスポーツクラブへ持参。
エアロビクスやSTEPが好きで行ってきました。
ちょうどレッスンがお昼をまたぐのでレッスンが終わったら、お腹もぺこぺこ(*^_^*)
そんな時にピッタリな GREEN BLEND。

最初はパインとバナナの味が来るけど、鼻から抜ける香りと味は大麦若葉。
からだに良さそう!!!
とってもフルーティーで飲みやすい♪

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Doleスムージーお試しレポート


Doleスムージーお試しレポート

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by kotokoto-sunny | 2017-04-04 11:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ヤーコンのかき揚げ トリュフ塩♪

*レシピブログさんの
"新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)モニター" 
大好きなモルツありがとうございます!!!

お題は・・・ごほうびビールに合うとっておきの料理。

帰省した時、父が全部あげるわ! とたくさんヤーコンをくれました。
どうも調理担当の母が食べ方が分からなかったらしい…
一応、甘酢漬けやきんぴらを作って置いてきました。
きんぴらの方がお好みみたいです。

揚げたて熱々をいただく贅沢。
しかも! トリュフ塩を振って。(頂き物ですが(*^_^*))
サクッとかき揚げにして、頂きました!




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<材料> 2人分

ヤーコン 100g
人参 20g

a天ぷら粉 20g
a水 大1~

揚げ油 適量

トリュフ塩 適量
または、美味しい塩 適量


<作り方>

1.ヤーコン・人参は皮付き・太めの千切りにする。

2.ボウルに1とaを入れて混ぜ合わす。

3.揚げ油は中温に温め、2をひと口大づつ入れてカラリと揚げ、お皿に盛り付け、トリュフ塩を添える。


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*ヤーコンの皮にはポリフェノールたっぷりだから皮付きでね!

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週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理

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by kotokoto-sunny | 2017-03-29 20:41 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

カツオのたたきのディルマリネ♪

*レシピブログさんの
"新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)モニター" 
大好きなモルツありがとうございます!!!

冷凍してある " カツオのたたき"を使って 簡単マリネ。
ゆっくり"新・ザ・プレミアム・モルツ"を楽しみたいので薄めにスライスして漬けこみました。

いつもはタレや塩でいただく、たたきもマリネにすると少しおしゃれなビールのお供に良いですね!


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** カツオのたたきのディルマリネ **

<材料> 2人分

カツオのたたき 100g

aレモン汁 大1.1/2
aバルサミコ 大1
aエクストラバージンオリーブ油 大1/2~1
a醤油 小1/2
aミックスペーパー 適量
aレモンの皮(千切り) 適量
aディル 適量

ピンクペッパー 適量

<作り方>

1.冷凍のカツオのたたきは硬めに解凍し3~5mmにスライスする。

2.バットなどにaを合わせ、1をまんべんなく漬け上からラップを貼り付けるように15~20分漬ける。

3.2をお皿に並べ、ディル・レモンの皮、ピンクペッパーを彩りよくのせる。


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週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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by kotokoto-sunny | 2017-03-28 13:03 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

れんこんのアンチョビガーリック♪

*レシピブログさんの
"新 ザ・プレミアム・モルツ」1パック(6缶セット)モニター" 
大好きなモルツありがとうございます!!!

お題は・・・ごほうびビールに合うとっておきの料理。

週末をちょっと贅沢にしめくくる
ごほうびタイムにぴったりのとっておきの料理。

大好きなれんこんをアンチョビとガーリックで炒めます。
もちもち・さくさく食感 新 ザ・プレミアム・モルツがすすみます(^^)/
カンパ~ーイ!
パッケージからして美味しいさが伝わりますね。




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** れんこんのアンチョビガーリック **

<材料> 2人分

れんこん(乱切り) 250g
aにんにく(みじん切り) 1かけ
aアンチョビ(粗く裂く) 15g

aアンチョビのオイル 適量
醤油 少々

青ねぎ(小口切り) 適量


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.フライパンにaを入れて中火にかけ、良い香りがしたられんこんを加えほっくりするまでフタをして炒める。(たまにフライパンをゆすって!)

3.れんこんに火が通ったらお醤油を加え香りづけをし、器に盛り付け青ねぎをちらす。

*れんこんの火の通し具合はお好みで!


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週末の食卓を彩る♪ごほうびビールと、とっておき料理
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by kotokoto-sunny | 2017-03-28 12:45 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

新じゃがのわさび胡麻和え

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝!
いつもありがとうございます。

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
 スパイス4種
*ハウス本きざみ
  粗切りわさび
  粗切り生しょうが
  粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

春らしいと言えば!
 " 新じゃが "

お芋好きさんにはたまらない季節。
じゃが芋料理も沢山あるけど常備菜としてもいける、素揚げした物を和えるだけ! の手軽さ!

わさびの茎のざっくり食感と白ねり胡麻のコクが何とも言えない美味しさ。
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<材料> 4人分

新じゃが 320g

aハウス白ねり胡麻 8g
aハウス本きざみ 粗切りわさび 8g
a醤油 大1
a酢 大1

揚げ油 適量

トッピング・・・白ごま 少々


<作り方>

1.じゃが芋は大きめひと口大に切り、耐熱容器に入れてフタをし700wのレンジで3分30秒加熱しフタを開けて水蒸気を出しておく。

2.揚げ油を中温に温め、1の水分をペーパーで拭いて素揚げする。

3.ボウルにaを合わせ2を加えて和える。



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春の和食料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-03-18 16:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

生しょうが香る! わけぎとおあげのぬた

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝!
いつもありがとうございます。

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」
 スパイス4種
*ハウス本きざみ
  粗切りわさび
  粗切り生しょうが
  粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

粗切り生しょうが を使って大好きな " ぬた " を作りました。

" ぬた "  大・大・大好きなんです(*^_^*)

焼いたおあげもタコもいかもかまぼこ・・・その時あるものを入れて作ります。

春先、わけぎが店頭に並ぶとついついかごに。
作りたてよりひと晩経って味が馴染む打頃が一番好きです。
酸っぱめが好きなので甘さはお好みで作ってくださいね!

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** 生しょうが香る! わけぎとおあげのぬた **

<材料> 4人分

わけぎ(3cmの長さ) 2束
おあげ 1枚

a白味噌 40g
a酢 20g
aハウス本きざみ 粗切り生しょうが 5g
a粉黒糖 小1

白ごま 大1

トッピング・・・唐辛子 適量


<作り方>

1.湯を沸かしわけぎはさっと茹でざるにあげる。

2.おあげはグリルで両面こんがりと焼き短冊に切る。

3.ボウルにaを合わせ1(適度にしぼり)・2を加えて和え、最後に白ごまを加えて出来上がり!


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春の和食料理レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-03-17 11:07 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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