☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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カテゴリ:レシピブログ( 203 )

コリアンダー入り 甘酒♪

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いつもありがとうございます!

*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>

食後の甘酒に " コリアンダー " 少し入れてみました!
コリアンダー・パクチー・香菜
だいぶ食べられるようになったので香りが分かる分、
この実を砕いたらどんな香りだろうと楽しみとコワサ?!半分^_^;

が、なんと柑橘のさわやかな香り!
思わずパクチーが苦手な娘にほらっと渡しました!

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** こうじ甘酒 コリアンダーの香り **
<材料> 1人分

こうじ甘酒 70cc
牛乳 30cc
GABAN コリアンダー<ホール> 6粒

<作り方>

1.カップにこうじ甘酒と牛乳を入れる。

2.コリアンダーをすりつぶして1に加えてひと混ぜする。
(皮が気になる場合はよくすりつぶす)

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*いつもとちょっと違う コリアンダーの柑橘の爽やかな香りの甘酒。
コレもまた、休日のホッとした時間。



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by kotokoto-sunny | 2017-05-14 09:50 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

エスニック風 フレンチトースト♪

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エスニックと言いながら、フレンチトースト?!
なんか…可笑しなネーミングだけど^_^;

作ってみよう!


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** エスニック風 フレンチトースト **

<材料> 3~4人分
卵 2こ
牛乳 100g
グラニュー糖 25g
GABANカルダモン<ホール> 2つ

お好みのパン 3~4人分
(今回は自家製酵母の紅茶のカンパーニュ使用…2cmの厚さ 3枚)

バター 10~20g
粉糖 適量


<作り方>

1.平らな容器などに卵を割りほぐしグラニュー糖・牛乳を順に混ぜ、
カルダモンをさやからだし、すりつぶして混ぜる。

2.1にパンを両面浸す。
時間はパンの厚さに応じて調節してください。
(今回は約30分位、パンが厚い場合は菜箸で刺して中まで卵液を染み渡らせる)

3.フライパンにバターを溶かし、2を並べフタをして
弱~中火で約3分、裏返して2分程こんがりと焼く。



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*カルダモンの爽やかな香りが休日の朝って感じ!

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by kotokoto-sunny | 2017-05-14 09:27 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

クミン香るかぼちゃのガーリック炒め♪

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*GABANクミン<ホール>
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*GABANカルダモン<ホール>

*馴染みのあるクミン!
初めて使った時は " ん…" と思ったけど
これがクセになるんだなぁ~
今ではチャーハンにも入れないと物足りないくらい。

今回は最初にじっくりと香りを出してシンプルに楽しみました。


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** クミン香るかぼちゃのガーリック炒め **

<材料> 2~3人分

かぼちゃ(1.5cm角) 1/6こ(正味225g)
aにんにく(みじん切り)1/2かけ
a GABANクミン<ホール> 小1/2
aオリーブ油 大1/2

くるみ(粗く割る) 15g
青味に豆苗(5cmの長さ) 適量

ナンプラー 小1/2~

あらびきブラックペッパー 適量
 
<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.かぼちゃは耐熱容器に入れて700wのレンジで約3分加熱し
フタを開けて蒸気を逃がしておく。

3.フライパンにaを入れて弱~中火にかけ良い香りがしてきたら
2とくるみを加えて炒める。

4.仕上げにナンプラーと豆苗を加えて全体になじんだら器に盛り
ブラックペッパーを振って出来上がり!


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*ビールがすすみます(#^.^#)

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by kotokoto-sunny | 2017-05-13 21:12 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

エスニック風ナムル♪

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いつもありがとうございます!

*GABANクミン<ホール>
*GABANコリアンダー<ホール>
*GABANカルダモン<ホール>

ホールのスパイスを使いこなせるようになったら
お料理上手になれそうな気がします。
全部開けて香りを確認(*^_^*)
パウダーによりも香りが新鮮な感じ。
皮や殻を割ったりするのにワクワクするなぁ~!



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*まずは、スパイスと一緒に入っていた
ハウスのスパイスクッキングを!

** エスニック風ナムル **

<材料> 2人分
もやし 1袋(約200g)
サラダ油 大1
エスニック風ナムル 1袋
・色味に千切りにした人参を少々加えました。

<作り方>

1.もやし・人参はさっと茹でざるにあげて冷ます。

2.ボウルに1とサラダ油・エスニック風ナムルを入れてよく混ぜる。



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*こぶみかんの香りが本格的で
もりもり食べられそう♪
エスニックのお店の味!

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by kotokoto-sunny | 2017-05-13 20:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味 

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*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>
*スパイスクッキング 
アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味

不気味なケロちゃんを吹っ飛ばす(#^.^#) さわやかなサラダ!
優しい春色のレモン風味。
スパイスクッキングで速攻美味しいサラダの出来上がり!

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** アボカドとトマトのサラダ **

<材料> 2人分

アボカド(1cm角切り) 1こ
トマト(1cm角切り) 中1こ
aオリーブオイル 大さじ1
aスパイスクッキング 
アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味

<作り方>

1.ボウルにaを入れよく混ぜる。
2.1にアボカド、トマトを加え和え器に盛り付ける。

*柑橘を加えても美味しそう♪
次やってみよ!


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by kotokoto-sunny | 2017-04-20 09:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

パプリカドレッシング♪ 

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*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>
*スパイスクッキング 
アボカドとトマトのサラダ レレモンハーブ風味

見た目はオーロラソース。
でもパプリカの味を堪能できるきれいな赤パプリカ色の大人味。
朝食に元気な色をブラス! 

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** パプリカドレッシング **
<材料> 約2回分

GABANパプリカ<パウダー 小1
マヨネーズ 20g
プレーンヨーグルト 10g

<作り方>

1.3つの材料を混ぜるだけ!

2.お好みのサラダにたっぷりとかけてください!


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by kotokoto-sunny | 2017-04-16 21:40 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

揚げ新じゃがのマヨシナモン♪

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*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>
*スパイスクッキング 
アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味

いつも作るマヨシナモンを揚げ新じゃがと合わせてみました。
朝から揚げるのは…って方はふかしても。
仕上げに振るお塩が決めてです!


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** 揚げ新じゃがのマヨシナモン **

<材料> 2人分

新じゃが 250g

aマヨネーズ 20g
a GABANシナモンシュガー 大1/2~

塩 適量

揚げ油 適量

<作り方>

1.新じゃがは洗い皮付きのままでひと口大に切る。
(お好みで剥いても)

2.ボウルにaを合わせておく。

3.揚げ油を中温に温め1を素揚げし油を切ったら
2に加え和えて器に盛り付け仕上げに塩をふる。


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*シナモンは毛細血管の働きを良くしてくれると言われているので
毎日摂りたいスパイスです!

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by kotokoto-sunny | 2017-04-15 15:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ハーブミックス入りスクランブルエッグ♪

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いつもありがとうございます。
今回は春にピッタリな3つのスパイス+α

*GABANパプリカ<パウダー>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANフレンチハーブミックス<フリーズドライ>
*スパイスクッキング 
アボカドとトマトのサラダ レモンハーブ風味
楽しみ楽しみ♪

早速、朝ごはんにスクランブルエッグに使ってみました。
タイム・スィートバジル・パセリ・タラゴン・チャイブが
ひと瓶に入っているので一振りで風味豊かな1品に。 

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** ハーブミックス入りスクランブルエッグ **

<材料> 2人分
卵 2こ
赤パプリカ 1/8こ

a GABANフレンチハーブミックス 小1/2~
a塩 適量

サラダ油 少々
有塩バター 10g

<作り方>

1.パプリカは短冊切りにし、ボウルに卵を割りほぐしaを加えて混ぜる。

2.フライパンにをサラダ油を温めパプリカを炒め、端に寄せバターを溶かして
卵を流し手早く炒めお皿に盛る。


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*今日は久々にゆっくり7時起床。朝ごはんもゆっくりと(*^_^*)
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by kotokoto-sunny | 2017-04-15 15:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

春あさりの青じそ蒸し♪

*レシピブログさん×理研ビタミンさんの
クッキングラムモニターありがとうございます。

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」を使った
「ひらめけ!“天才レシピ”コンテスト」

*理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」 …1本
*理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」 …1本

買い物に行ったら大粒の春あさりが美味しそう♪
ぷっくり蒸したてあつあつがいいね。
美味しいビールにハイボールが欲しくなるなぁ~(*^_^*)

ノンオイル青じそと少しのオリーブ油を回りかけて火にかけるだけの簡単レシピ
しっかり味の美味しいノンオイル青しそだから味付けも簡単!

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** 春あさりの青じそ蒸し **

<材料> 2人分

春あさり 170g
玉ねぎ(薄切り) 1/4こ
にんにく(みじん切り) 1/2かけ

a理研ビタミン 青じそ 大1.1/2
aオリーブ油 大1/2

トッピング…サラダスピニッチ 適量


<作り方>

1.春あさりは砂出しをし貝をこすりあわせて洗う。

2.玉ねぎ・にんにくは()のように切る。

3.スキレット(sサイズ)などに玉ねぎ・にんにくを広げ、あさりを並べaを回しかけ
フタをして(なければアルミ箔などで)中火にかけ貝の口が開いたら出来上がり!


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リケンのノンオイルで天才レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-04-12 10:48 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ノンオイル 中華ごまで巻きずし♪

*レシピブログさん×理研ビタミンさんの
クッキングラムモニターありがとうございます。

理研ビタミン「ノンオイル 青じそ・中華ごま」を使った
「ひらめけ!“天才レシピ”コンテスト」

*理研ビタミン「ノンオイル 青じそ」 …1本
*理研ビタミン「ノンオイル 中華ごま」 …1本

ノンオイル 中華ごまを使ってお花見にもおススメな巻きずしを!
硬めに炊いたご飯に混ぜてお好みの具材を巻けば出来上がり!
お好みでコチジャンを付けて頂きます。

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** ノンオイル 中華ごまで巻きずし **
<材料> 2本分

ご飯 350g
理研ビタミン ノンオイル中華ごま 大3
焼き海苔 全形2枚

具材
カニ缶 小1缶(約65g)
薄焼き卵 1個分
きゅうり(縦割り) 1/2本
等、お好みの物

お好みでコチジャン 適量

<作り方>

1.ご飯にノンオイル中華ごま加え切る様に混ぜる。

2.具材を用意する。
薄焼き卵は半分、キュウリは縦に半分に切る。

3.焼き海苔にご飯を広げ、薄焼き卵・きゅうり・カニむき身をのせ手前から巻く。

4.10分程なじませてから食べやすい大きさに切り、盛り付けお好みでコチジャンを添える。


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リケンのノンオイルで天才レシピ
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by kotokoto-sunny | 2017-04-10 08:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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