☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34
ありがとう♪ もりもり..
by kotokoto-sunny at 20:53
ケロちゃんバンズ〜〜可愛..
by marumaru-mam at 09:29
ノエルさん! 全部パン..
by kotokoto-sunny at 19:15
すっごくきれいなパン! ..
by ノエル at 22:43
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45

カテゴリ:レシピブログ( 216 )

食べる! トッポギ入りわかめスープ♪  

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

今朝のスープに作った、トッポギ入りわかめスープ。
トッポギを茹でる作業はあるけど、わかめスープに"トッポギ" ピッタリです!

薄く切ったトックの方が良かったかな?!

トッポギは トッがお餅 ポギは炒める
トックは トッがお餅 クはスープの意味だから
…だからホントは

今回は棒状の韓国のお餅が入っているという事で!



e0175443_07534539.jpg

** 食べる! トッポギ入りわかめスープ **

<材料> 2人分
スパイシーねぎ塩スープ 2袋
お湯 360cc
トッポギ 1袋(8本入り)
トッピング… キムチ・三つ葉 適量

<作り方>
1.トッポギは柔らかく茹でる。

2.スープカップにスパイシーねぎ塩スープとお湯を入れ混ぜてわかめが広がったら
1を加え、トッピングをする。

e0175443_10210063.jpg


*…今更気付いたけど。
スープでじゃなくて "おかず" "麺レシピ" を作らないとイケなかったのか?!
ありゃ…


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ






[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-16 08:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

わかめパンケーキサレ♪

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

夏休みの定番 

" ホットケーキ "

焼きたてのホットケーキはお家ならでは!
(高校生・大学生の子ども達も大好き♪ )

小腹がすた時もあぁ~ご飯もパンも無いわぁ~と言う時もね(^_^;)

塩気のパンケーキは暑い時期に美味しい♪

e0175443_07304903.jpg

** わかめパンケーキサレ **

<材料> 約18cm丸型 3枚分

焙煎ごまスープ 1袋

ホットケーキミックス 1袋(180g)
卵 1こ
牛乳 170cc

サラダ油 適量


<作り方>

1.ボウルに卵を割れほぐし牛乳を混ぜ焙煎ごまスープを加えて5分程おく。
(わかめを広げるため)

2.1にホットケーキミックスを加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を温めペーパーで拭き、抜れ布巾にフライパンをじゅっ!として温度を均一にし
2の3/1を丸く流し中~弱火で両面きつね色に焼く。

e0175443_10210063.jpg

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-16 07:51 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

夏野菜の冷やしわかめスープ♪

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

暑くて汗をいっぱいかいた日には少し塩気のあるさっぱりスープが嬉しいです。

夏野菜の定番 トマトときゅうりと大葉でちゃちゃっと。

e0175443_10211552.jpg

** 夏野菜の冷やしわかめスープ **

<材料> 2人分
わかめスープレギュラー 2袋
トマト 中1こ
きゅうり 1/2本
大葉 2枚

お湯 200cc
氷 10~14こ


<作り方>
1.スープカップにわかめスープの素とお湯100ccつづ入れ、
よく混ぜわかめが広がったら氷を入れる。

2.トマトはざく切り・きゅうりは乱切りにし1に加え、大葉を千切りにしのせる。

とっても簡単(*^_^*) 火も使わず(ポットのお湯を使用)



e0175443_10210063.jpg

*ごちそうさまでした!




わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-15 10:35 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ステーキ♪

*レシピブログ×ハウス食品(株)さまの
スパイスでお料理上手
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます!

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>

に "GABAN シーズニング ステーキ"  も入っていました!
まぶして焼くだけのお手軽だけど、
お店のような味わいに仕上げてくれました。

7種類のスパイスの香りが良い感じ!

e0175443_09161503.jpg


** ステーキ **

<材料> 2人分

牛肉ステーキ用 2枚 (約300g)
牛脂又はサラダ油 少々
GABAN シーズニング ステーキ 1袋

<作り方>

1.焼く前に軽く筋を切り、GABAN シーズニング ステーキ をまぶし
常温近くまで温度を戻し
フライパンに牛脂を溶かしじゅっと焼きます!


*こんな風に赤身がもりっとしてるところ好きです。
元気が出そうです!

e0175443_09155670.jpg
e0175443_20220666.jpg



スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-21 09:29 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉の麹ガーリック揚げ♪


*レシピブログ×ハウス食品(株)さまの
スパイスでお料理上手
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます!

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>

梅雨入りしたものの日中は夏のような暑さ。
疲れた時はにんにくパワー♪

豚薄切り肉をコロンと丸くして食べごたえのある形で揚げました!
味付けは…甘麹とお醤油・酒・GABANあらびきガーリック
シンプルながら麹とガーリックの香りが良い感じ!

e0175443_21374546.jpg


** 豚肉の麹ガーリック揚げ **

<材料> 2人分

豚薄切り肉 200g

a醤油 大1
a酒 大1
a甘麹 小1
a GABANあらびきガーリック

米粉 約大1
揚げ油 適量

<作り方>

1.豚薄切り肉をボウルに入れaをまぶし20分程おく。

2.1に米粉を振り入れざっくりと混ぜる。

3.揚げ油を中温に温め、2をひと口大にまとめて色よく揚げる。


e0175443_21402595.jpg


*あぁ~ ビールが飲みたくなるなぁ~(*^_^*)
ごちそうさまでした!

e0175443_20220666.jpg


スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-16 21:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シーズニングスパイス 色々♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さん
超便利スパイス 初夏のスペシャルプレゼント!
ハウスシーズニングスパイス4種セットモニター

*ハウス スパイスクッキングアジアン屋台村
<ガパオ >
<青菜のタイ風炒め>
<トムヤムクン>
<タイ風春雨サラダ>

最後に残っていた大好きな
" ガパオ "

スィートバジルの葉がいるのでなかなか作れないけど、
シーズニングスパイスなら少ない材料で
あっという間に完成!

e0175443_09431139.jpg


*気分はタイ~!
美味しく出来ました!

e0175443_10124717.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-14 10:23 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シーズニングスパイス 色々♪

*レシピブログさん×ハウス食品(株)さん
超便利スパイス 初夏のスペシャルプレセント!
ハウス シーズニングスパイス4種セットモニター

楽しみにしてました!
ありがどうございます♪

*ハウス スパイスクッキングアジアン屋台街
<ガパオ>
<青菜のタイ風炒め>
<トムヤムクン>
<タイ風春雨サラダ>

今回は袋のレシピ通り作り感想を送るので
とっても手軽に出来ます!
しかも、どれも本格アジアン!!!

e0175443_09431139.jpg


*タイ風春雨サラダ
さっと茹でて和えるだけ!
スっパ甘辛く、パクチーの香りがたまりません。

e0175443_09432752.jpg


*トムヤムクン
炒めてさっと煮るだけ!
こちらもスっパ甘辛×こぶみかんの葉の香りがいい!

e0175443_09434149.jpg


*青菜のタイ風炒め
青菜を切って炒めるだけ!
ガーリックとえびが効いてご飯にぴったり!

e0175443_09435783.jpg


*ガパオを材料が揃ってから!


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-13 09:55 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

お手軽! アジアントースト♪

*レシピブログ×ハウス食品(株)さまの
スパイスでお料理上手
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます!

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>

一番楽しみだった、" ハウス香りソルト<アジアンミックス> "

すっかりハマりました(#^.^#)

こぶみかんの葉・レモングラス・パクチーなどの香り、程よい酸味とツンとする山椒
一振りでアジアンな香りと味にびっくりです!


e0175443_16523821.jpg


** お手軽! アジアントースト **

<材料> 1~2人分

ハウス香りソルト<アジアンミックス> 適量
お好きなパン 5~6枚(小)
(今回は自家製パン・食パンなら1枚)
ゆで卵(スライス) 1こ
マヨネーズ 適量


<作り方>

1.パンにマヨネーズを適量塗り、スライスしたゆで卵をのせ、その上にもマヨネーズを絞り
ハウス香りソルト<アジアンミックス>を適量かける。

2.1をトースターがグリルでこんがりと焼く。



e0175443_16525075.jpg

*簡単すぎてゴメンナサイ!!!
でもサイコ―に好みです♪

e0175443_20220666.jpg

スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-11 17:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

たことピーマンのお味噌ガーリック炒め♪

*レシピブログ×ハウス食品(株)さまの
スパイスでお料理上手
おいしく食べてパワーアップ!絶品スタミナ料理
スパイス3種モニター

いつもありがとうございます!
今回は夏にピッタリな "にんにく"色々、アジアンミックスもとても楽しみ♪

*ハウス特選本香り生にんにく(瓶)
*GABANあらびきガーリック
*ハウス香りソルト<アジアンミックス>


*ビールにもご飯にもピッタリなお味噌味のガーリック炒め。
思い立ったら10分程で出来るのも暑い時期、台所に立つ時間を短縮して
元気がチャージできる1品。
夏っぽく、クミンの香りも添えました!

e0175443_20213642.jpg

** たことピーマンのお味噌ガーリック炒め **

<材料> 2人分
ゆでたこ(ひと口大) 120g
ピーマン(ひと口大) 4こ

aハウス特選本香り生にんにく(瓶)大1弱
a合わせみそ 15g
a酒 大1

GABAN クミン <ホール> 小1/2
オリーブ油 大1/2

トッピング…
GABAN パプリカ<パウダー> 少々
レモンスライス 適量 


<作り方>

1.材料は()のように準備し、aは合せておく。

2.フライパンにクミンとオリーブ油を入れて中火にかけいい香りが立ったら
ゆでたことピーマンを加えて炒めaを加えてさっと炒める。

3.お皿に盛り付けトッピングをする。



e0175443_20215167.jpg

ブリッと元気が出る感じ!
ごちそうさまでした♪
(また…ビールがすすんでしまう…(*^_^*))

7月上旬の半夏生にもぴったり!


e0175443_20220666.jpg




スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ スパイスレシピ検索


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-06-10 20:54 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

塩こんぶ卵とチーズのせナン♪

*レシピブログさん×デルソーレさんの
デルソーレ「手のばしナン」&「ブランナン」モニター
いつもありがとうございます。

*デルソーレ 「手のばしナン」
*デルソーレ 「ブランナン」

おうちカフェならでは!
いつものスクランブルエッグに塩こんぶを加えて焼き、
手のばしナンにチーズをのせてチン!

濃く淹れた日本茶によく合います。

e0175443_10072450.jpg

** 塩こんぶ卵とチーズのせナン **

<材料> 2人分

デルソーレ 手のばしナン 1袋
卵 2こ
塩こんぶ 8g
すりおろしにんにく お好みで
シュレッドチーズ 適量

サラダ油 適量

ドライパセリ・ケチャップ 適量

<作り方>

1.ボウルに卵を割りほぐし、塩こんぶ・すりおろしにんにくを加えてよく混ぜる。
(塩こんぶが長い場合は適当な長さに切る)

2.フライパンにサラダ油を温め、1を流しスクランブルエッグを作る。

3.手のばしナンに2・チーズをのせて
グリル又はトースターでこんがりと焼き、ドライパセリ・ケチャップのせる。


e0175443_10073719.jpg


*ほっこりと食べ慣れた味でお味噌汁にもぴったり!

e0175443_14321384.jpg




ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ
ナンのカフェ風アレンジ料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-05-23 10:21 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル