☆ぼちぼち…お家ごはん☆


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焼き納豆のせ甘辛ガーリック茄子炒め丼♪

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甘辛味大好き001.gif

*茄子の美味しい時期に茄子の甘辛ガーリック炒め!
新米にのせて、味のアクセントにチーズをパラパラ、香ばしく焼いた納豆をのせました。

豪快に混ぜてお召し上がりくださいませ(^^)/

053.gif焼き納豆のせ甘辛ガーリック茄子炒め053.gif

<材料> 2人分

茄子 2本 (約240g)
ピーマン 2こ

にんにく 1かけ

納豆 2パック

aコチュジャン 大1
a酒 大1
a醤油 大1
a三温糖 大1
aケチャップ 大1/2
a豆板醤 少々

ごま油 適量

ご飯 2膳

細切りチーズ・青ネギ・ゆで卵の黄身 適量


<作り方>

1.茄子とピーマンは1cm角に切り、にんにくはみじん切り、aは合わせておく。

2.大きいフライパンにごま油とにんにくを入れ火を付けて良い香りがしてきたら、茄子とピーマンを炒めaを加えて炒める。

3.小さいフライパンにごま油を熱して、納豆を入れお箸でとんとんとほぐす程度に広げこんがりと焼く。
(焦げ目がつくまであまり触らない事!フライパンをゆするくらいにしてくださいね)

4.丼にご飯をよそい2・チーズ・3・青ネギ・黄身をのせ添付の納豆のたれをかけて出来上がり!




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by kotokoto-sunny | 2014-09-30 12:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

人参とそぼろの甘辛Hotサラダ♪

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甘辛味大好き001.gif

*人参がメインの甘辛ホットサラダです。

マスタード・はちみつ・にんにく・お醤油で味付け。
地味にご飯が欲しくなるけど、パンにも合います♪


053.gif人参とそぼろのHotサラダ053.gif

<材料> 2~4人分
人参 大1本(約160g)

豚ひき肉 100g

にんにく 1かけ

aマスタード 15g
aはちみつ 10g
a醤油 大1
a酢 小1
aハーブソルト 少々
aクミン 少々

・トッピング…
粗挽きブラックペッパー 適量
パジル 適量

<作り方>

1.人参は千切り、にんにくはみじん切り、aは合わせておく。

2.フライパンを温め、豚挽肉を炒め油が出てきたらにんにくを加えて炒める。

3.2に人参を加えさっと炒めて、aを加えて炒める。

4.お皿に盛り付け、トッピングをする。

 *aを加えてからの炒め加減はお好みで!
 軽く炒め人参の食感を楽しみもよし、しっかり炒めてくったりした人参を楽しむもよしです。


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by kotokoto-sunny | 2014-09-30 08:35 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚肉とさつま芋の甘酒甘辛ガーリック炒め♪

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甘辛味大好き001.gif

*特製の甘辛ソースで炒めた豚肉とさつま芋をからめて
ご飯がすすむおかずの出来上がり!

特製の秘密は…

”甘酒 ”

この甘酒ににんにくとお醤油を混ぜるだけ!
 
とっても簡単(#^.^#)


053.gif豚肉とさつま芋の甘酒甘辛ガーリック炒め 053.gif

<材料> 2人分 

豚薄切り肉 130g
さつま芋 120g
いんげん 5本

a甘酒 100cc
a醤油 大1
aすりおろしにんにく 1かけ分

白すりごま 適量
サラダ油 適量

<作り方>

1.豚肉は食べやすい大きさ、さつま芋は5mmの半月切り、いんげんは3cmの長さに切る。
 aは合わせておく。

2.フライパンにサラダ油を温め、豚肉を炒めさつま芋を加えてフタをして火を通し(弱~中火)、いんげんを加えて炒める。

3.2にaを加えてからめるように炒め、良い香りで美味しそうになったら火を止め、器に盛り付け、すりごまをかけて出来上がり。


*しっかり味がお好みの方は豚肉を炒めたときに軽く塩をしてくださいね!
*お弁当にもおススメです。



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by kotokoto-sunny | 2014-09-29 22:57 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

我が家定番! 鶏の照り焼き[レシピブログ]

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祖父が大好きだった、鶏の照り焼き。
父も大好き!
息子も唐揚げより照り焼きの方が大好き。

みんな大好きな照り焼きです♪



** 我が家の定番 鶏の照り焼き**

<材料> 2人分

鶏もも肉 1枚(360g)

a醤油 大1
a酒 大1
a本みりん 大1
a黒蜜 大1

サラダ油 適量
塩 少々

粉山椒  適量
(今回は粉山椒と実山椒を入れました)


<作り方> 

1.鶏肉の皮目の方にフォークで穴を数か所開け、0.6%の塩(約2g)をまぶして出来れば半日おく。 (皮を引っ張りながらすると開けやすいです)

2.フライパンにサラダ油を温め、1の皮目から焼き程よい焼き色が着いたら裏返しaと粉山椒・実山椒を加えてフタをし中~弱火でしっかり火を通す。

3.鶏肉に火が通り、煮汁が多い場合は鶏肉は切り分け、煮汁だけを程よく煮詰める。


*ポイントは…
・塩を少しまぶしておくこと。
・皮に穴を開けておくこと。




**”世界に自慢したい! 素敵な日本の家庭料理 ”

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by kotokoto-sunny | 2014-07-03 20:22 | レシピブログ | Trackback | Comments(2)

揚げ大根とおあげの炊いたん [レシピブログ]

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*煮炊き物って、食卓や冷蔵庫に常備菜としてあるとホッとするね。

こんぶで取った”だし”で煮て、お醤油・お砂糖・本みりん・酒などだ煮るだけ。
大根やおあげからも”だし”が出て相乗効果で美味しくなる。

沢山作って、残ってもアレンジがいっぱいできるしね。
(昨日はぜんぜん残らなかったけどね…)

夏の辛みが強い大根でも、一度揚げてるので辛みが和らいで子ども達にも食べやすかったみたい。


** 揚げ大根とおあげの炊いたん **

<材料> 4人分

大根(1.5cm半月切り) 450g
おあげ 大1/2枚(80g)

昆布だし 200cc(ひたひた位)
a砂糖 大1
a本みりん 大1
a酒 大1
a醤油 大1

揚げ油 適量
トッピング…大葉 適量


<作り方>

1.揚げ油を中温に温め、大根をゆっくり素揚げにする。(大根は皮付きでも)
 おあげは熱湯をかけて油抜きをし、太めの短冊切りにする。

2.鍋に1と昆布だし・aを加えて落し蓋をし煮汁が1/3位になるまで中火で煮る。
 途中、お鍋をゆすって均一に味が回る様にする。

3.器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。


*アレンジとして、七味・山椒を加えたりしても風味が良くて美味しいです!
 ししとうも一緒に煮れば、彩りがもっといいね。


 **”世界に自慢したい! 素敵な日本の家庭料理 ”

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by kotokoto-sunny | 2014-07-02 09:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

我が家の定番 彩り 黒豆ご飯 [レシピブログ]

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*黒豆たっぷりの黒豆ご飯。
梅干しを入れるので、キレイなピンク色に炊き上がります。
何気ないちょっと嬉しい日に作ります。

(黒豆の皮のアントシアニンと梅干しの酸が反応するよ!)

噛みしめると黒豆の美味しさ、ご飯の美味しさがホント良くわかります。


黒豆は…血液をサラサラにしたり、骨粗しょう症を予防、肌荒れ予防や美肌効果、老化防止・アンチエイジング効果、肥満予防・ダイエット効果などの効能・効果があると言われているので、お正月だけじゃなくて、日常でも取りたい食材です。



** 彩り 黒豆ご飯 **

<材料> 4人分

黒豆(乾物) 80g
梅干し 大2こ(50g)

a本みりん 大1
a酒 大1
a塩  小1 

昆布 5g
お米 2合


<作り方>

1.お米は洗って30分吸水させる。

2.黒豆はさっと洗い、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いてそこへ広げ、700wのレンジで約2~3分加熱する。(黒い皮がはじけていたらOK!)

3.炊飯釜にお米・分量の水・aを入れひと混ぜし、昆布・梅干し・黒豆をのせて普通に炊く。

4.炊き上がったら、昆布と梅干しの種を取ってざっくりと混ぜて出来上がり!


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by kotokoto-sunny | 2014-07-01 11:13 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

三つ葉とアンチョビの和風マカロニサラダ [レシピブログ]

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*春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

マ・マーの早ゆでパスタを使って楽しんでます。 第4弾!

マカロニと一緒にさっと茹でた三つ葉と刻んだアンチョビ・ポン酢を和えるだけの
簡単 和風のマカロニサラダ 

三つ葉の鮮やかなグリーンがとってもキレイです。

春の食材…三つ葉 

<材料> 4人分

マ・マー 早ゆで3分サラダマカロニ 75g
アンチョビ 15g
三つ葉 1束
人参 2cm

ポン酢 大1~2
(アンチョビは塩分が強いので加減してください)


<作り方>

1.湯を沸かし塩を加え、マカロニをゆで始める。

2.三つ葉は5cmの長さに切り、人参は千切り、アンチョビは粗く刻む。

3.マカロニが茹でる直前に三つ葉と人参を一緒に入れ、一呼吸置いて、ざるにあげる。

4.ボウルにアンチョビとポン酢を混ぜ、3を加えてさっと和える。



早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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by kotokoto-sunny | 2014-04-16 09:09 | レシピブログ | Trackback | Comments(1)

春キャベツとマカロニの焼きナポリタン [レシピブログ]

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*春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

マ・マーの早ゆでパスタを使って楽しんでます。 第3弾!

 一緒に頂いた ”マ・マー リッチセレクト 香ばしソーセージのナポリタン”を使って簡単

 ”焼きパスタ”  春キャベツの優しい甘さが春っぽくて幸せ♪
 マカロニを茹でるときに春キャベツもさっと茹でるので、時短エコ!

春の食材…春キャベツ


** 春キャベツとマカロニの焼きナポリタン **

<材料> 2人分

マ・マー 早ゆで4分クイック 1袋
春キャベツ 180g(約2枚)

マ・マー リッチセレクト 香ばしソーセージのナポリタン 1袋

ピザ用チーズ 適量

あればチャ-ビル 適量


<作り方>

1.湯を沸かし塩を入れ、マカロニを茹で始める。

2.春キャベツはざく切りにし、マカロニのゆで時間残り1分の時に加え一緒に茹でる。

3.マカロニ・春キャベツの水気を切り、グラタン皿に入れピザ用チーズをのせ、グリルで表面をこんがり美味しそうに焼く。 仕上げにチャービルをのせる。



早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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by kotokoto-sunny | 2014-04-15 08:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

アスパラと長芋のカルボナーラペンネ [レシピブログ]

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*春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

マ・マーの早ゆでパスタを使って楽しんでます。 第2弾!

一緒に頂いた”マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ ”


に、春の食材 ”アスパラガス”とシャキシャキと歯ごたえの良い”長芋”を加えてみました。


春の食材…アスパラガス 

** アスパラと長芋のカルボナーラペンネ **

<材料> 2人分

マ・マー 早ゆで3分ペンネ 150g

アスパラガス(1cm斜め切り) 太いの3本
長芋(短冊切り) 80g

マ・マー リッチセレクト たっぷりベーコンのカルボナーラ

トッピング…パプリカパウダー・ブラックペッパー 適量

<作り方>

1.湯を沸かし塩を入れ、ペンネをゆで始め、アスパラも一緒に茹でる。

2.ボウルにパスタソースを入れ、レンジで温める。

3.2に長芋・湯を切ったペンネを入れ和えて、お皿に盛り付け、トッピングをかける。


早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
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by kotokoto-sunny | 2014-04-12 17:46 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

いちごのフルーツパスタ  [レシピブログ]

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春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

マ・マーの早ゆでパスタを使って楽しんでます。
たくさん送っていただきありがとうございます。

まずはサラダ!
”クルル ”は1分30秒で茹でられ、軽い食感なのでフルーツとの相性もピッタリ!

しかも”クルル ”と言うように形がクルクルしているので、実はお箸でも食べやすい!


春の食材…いちご!

** いちごフルーツパスタ **

ヨーグルトにマヨネーズ・蜂蜜を入れてソースを作ります。
大人向けには、粗挽きのブラックペッパーを効かせると美味しくできます。

蜂蜜の代わりにコンデンスミルクもおススメです。


<材料> 4人分

マ・マー早ゆで1分30秒クルル 50g

いちご 大4つ
バナナ 1/2本
みかん(缶)70g

aヨーグルト 80g
aマヨネーズ 20g
a蜂蜜 8g

塩 少々
ブラックペッパー 適量
リーフレタス・チャービル 適量

<作り方>

1.湯を沸かし塩を入れて、クルルを茹で始める。

2.いちごは1つを4等分、バナナは7mmの半月切りにする。

3.ボウルにaを合わせ、水気を切った1・2・みかんを入れ軽くあえて塩で味を調節する。

4.器にリーフレタスを入れ、3を盛り付け、ブラックペッパーをふり、チャービルをのせる。

早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪

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by kotokoto-sunny | 2014-04-11 09:45 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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