☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34
ありがとう♪ もりもり..
by kotokoto-sunny at 20:53
ケロちゃんバンズ〜〜可愛..
by marumaru-mam at 09:29
ノエルさん! 全部パン..
by kotokoto-sunny at 19:15
すっごくきれいなパン! ..
by ノエル at 22:43
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45

カテゴリ:レシピブログ( 233 )

2017.9.15 いつものお弁当

e0175443_07331641.jpg

*ハンバーグ
*オクラのハム巻
*出し巻卵
*モロヘイヤの和え物
*えごまとサンジャン
*ミニトマト
*ごま塩ご飯

e0175443_07333794.jpg
*学校から配布
こんな危険な事が起こるなんて…。




[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-15 07:36 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2017.9.13 いつものお弁当

e0175443_07093441.jpg


*カレーチャーハン
目玉焼きのせ
*えびマヨ バジル風味
*安芸クイーン
*ミニトマト


*えごまの葉っぱ
プランターに頂いたのを少し生やしてるけど
バッタが食べるか私が早く取るかの競争で…
小さいままの葉っぱを。
しかもバッタの穴模様つき(^_^;)


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-13 07:12 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2017.9.12 いつものお弁当

e0175443_09060505.jpg


*ルンピアシャンハイ
*卵焼き
*さんまの蒲焼
*小松菜のレモンソテー
*くるくるハム
*ミニトマト
*梅ゆかりご飯


*悲しいお別れ。
昨晩はソフトボールチームのコーチのお通夜。
入退院を繰り返していたのは知っていたので、いつかは…と思っていたけど。
何度も全国大会に一緒に行った焼酎好きなコーチ。
つるっと丸めた頭にサングラスをかけて父親世代で筋肉もりもり元気な方でした。
おぉ~〇○(私の名前)と今でも声をかけてくれそうで…
最後にユニフォームを着て下さっていて、あまりにも小さくなった姿が不思議な感じでした。
天国でまた筋トレ頑張ってもりもりしてください。
そしてゆっくり休んでくださいね。
ご冥福をお祈りいたします。



[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-12 09:24 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2017.9.11 いつものお弁当

e0175443_08005333.jpg


*蒸し鶏の亀八食堂の味噌
*卵焼き
*かぼちゃの炊いたん
*きのこピラフ
*ミニトマト


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-11 08:04 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2017.9.7 いつものお弁当

e0175443_07353326.jpg


*ハンバーグ
*ゆで卵
*かぼちゃサラダ
*じゃこのせご飯
*ミニトマト


今朝5時40分ごろの空、茜色やった!
起きて外の色がおかしい…と思いベランダから見たら…
びっくりするくらいオレンジ。

直後から雨がザーザーしてきたけどね。
今日はしっとり雨バージョン。


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-07 07:49 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

2017.9.6 いつものお弁当

e0175443_07413598.jpg
*サンドウィッチ
*卵
*ハム&チーズ
*きんぴらごぼう
*バームクーヘン


e0175443_07415481.jpg
*ハワイアンのポーチ頂きました!
いつもありがとうございます。
フラの先生をされている洋裁もお上手な素敵なママです。
(勝手に娘にさせてもらってます(#^.^#)!


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-06 07:47 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

〆も楽しめる! シャンタンきのこ鍋♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース
------------------------------------------------------------------------------------------------

ずっと作りたかった " きのこ鍋 "
我が家の子ども達 実はきのこが苦手…
なので女子会や大人の集まりにはきのこをたっぷり使います。
まわりのお友達は意外ときのこ好き♪

創味シャンタン 粉末タイプを使えば、煮える時間を除けば
準備はほんの10分程。
お手軽 簡単 美味しい!

〆はコチジャン・味を見て薄ければ創味シャンタン 粉末タイプを少量加えてトッポギを入れます!
まさに私好み(^^)/

今度は大きいお鍋で作ろう!

e0175443_09495961.jpg

** 〆も楽しめる! シャンタンきのこ鍋 **

<材料> 1人分
豚薄切り肉 80g

きのこ類 今回は しめじ 1株
しいたけ 2枚
えのき 100g

すだち 1こ
お好みですりおろしにんにく 適量

a創味シャンタン 粉末タイプ 4g
a水 200cc

〆材料…

トッポギ 90g
コチジャン 大1~
卵 1こ
えごまの葉 1~2枚

<作り方>

1.土鍋にaを入れて火にかける。

2.きのこは石づきを落とし食べやすい大きさにほぐす。

3.鍋に豚肉を入れて半分ほど色が変わったらきのこ類を加え
フタをして煮(お好みですりおろしにんにくも)、食べる直前にすだちを添える。

〆は、
トッポギを下ゆでする。
残りの出汁にコチジャンを加え味を見て、創味シャンタン 粉末タイプを少量加えて味を調え、
トッポギを入れて煮えたら卵を落としフタをして蒸らし千切りしたえごまの葉をちらす。

e0175443_09500933.jpg

*あぁ~ 美味しくて幸せ。
美味しいものを食べるとみんな笑顔になるね!

e0175443_10154166.jpg

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-09-01 10:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

マスタードバナナトースト♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
今朝のトーストに作った。
バケットにたっぷりとマスタードをぬり、完熟バナナをのせ
トッピングにはマヨネーズとグラニュー糖をかけて焼きます。

マスタードの酸味とさわやかな辛みがバナナの甘味と絶妙なトーストです。
チューブで塗れるところが手間いらず!

e0175443_08430504.jpg
** マスタードバナナトースト **

<材料> 2人分

バナナ 2本
ハウスつぶ入りマスタード 適量

お好みのパン 適量 
(今回はバケット 4切れ)

マヨネーズ・グラニュー糖 適量



<作り方>

1.バケットにハウスつぶ入りマスタードをたっぷりと塗り、バナナを5mmの輪切りにしてのせる。

21にマヨネーズとグラニュー糖をお好みの量をのせてトースター・グリル等で焼く。



e0175443_09253868.jpg

*ちょっとクセのある美味しさです(^^)/


レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-27 08:56 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

シャンタン! 茄子マーボー鍋♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
*シャンタンの旨味塩味にぴったりだと思う " なす " 
茄子の鍋?!ってやっぱりマーボー!!!
30cm位ある長なすを斜め切りにしてヒスイ色に色よく煮えた所を頂きます!



e0175443_09472706.jpg


** シャンタン! 茄子マーボー鍋 **

<材料> 1人分

豚ひき肉 120g
長なす(縦半分5mm斜め切り) 1本(約150g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
胡麻油 大1/2
「Cook Do」豆板醤 小1~

a創味シャンタン やわらかタイプ 5g
a水 200cc

白ごま たっぷり

〆追加分…

中華めん 1玉 
b創味シャンタン やわらかタイプ 1~2g
bお味噌 5g
又は「Cook Do」甜麺醤 5g
水 適量
トッピング…シュレッドチーズ・キムチ・えごまの葉 適量


<作り方>

1.材料は()のように切る。

2.土鍋ににんにく・しょうが・ごま油・Cook Do豆板醤を加えて弱火にかける。

3.良い香りがしたら豚ひき肉を炒め茄子を加え、aを加え
フタをし茄子に火が通ったら出来上がり。

〆は…
スープの味を見て薄ければ、bを加えて溶かし、さっと湯通しした中華めんを加え
お好みのトッピングをする。




e0175443_09474399.jpg

*おぉ~ トロトロで美味しそう~


e0175443_09480864.jpg

e0175443_09253868.jpg



レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-26 14:14 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

豚トマトシャンタン鍋♪

*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター

ありがとうございます。

*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ

*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード

*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%

*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り

*「Cook Do」オイスターソース

--------------------------------------------------------------------------------
*トマトが美味しい季節に作ってみたかった
"  トマト鍋 "
以前お店で食べて爽やかな酸味と瑞々しさに新しいお鍋の味を発見!

水を加えるだけで簡単に本格中華スープが出来る!
創味シャンタンDXを使ってささっと一人鍋!
〆は大麦入りご飯を入れ、さっと火を入れてコチジャンを加える。
が、〆写真撮るのを忘れる…食欲に負けたぁ…^_^;

e0175443_08431936.jpg

** 豚トマトシャンタン **

<材料> たっぷり1人分

豚薄切り肉 150g
ミディトマト 4こ(約240g)
豆腐 1丁(160g)

a創味シャンタンDX 4g
a水 200cc

えごまの葉 2~3枚

大麦入りご飯 軽く1膳
コチジャン お好みで

<作り方>

1.トマトは湯剥きしヘタを取り食べやすい大きさに切る。豚肉半分の大きさ、豆腐は8等分に切る。

2.土鍋にaを沸かし、豚肉を加え火を通しアクを取ってトマトと豆腐を入れ
火が通ったらえごまの葉の千切りをのせて完成。

お好みでコチジャンなどを添えてどうぞ!

*トマトの湯剥き…トマトのおしりに浅く十字の切込み入れ沸騰したお湯の中に入れる。
皮がめくれてきたら冷水に取りむく。
 
このひと手間をかけるとぐぐっと美味しくなります!


e0175443_09253868.jpg

レシピブログアワード2017
レシピブログアワード2017


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-08-24 09:29 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル