「ほっ」と。キャンペーン

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ファンさん! 見てもら..
by kotokoto-sunny at 22:35
遅くなりましたがテレビ見..
by 黄(ファン)工場長 at 19:45
イェジンさん! あけま..
by kotokoto-sunny at 12:05
テレビ 拝見しました。 ..
by イェジン at 13:48
ありがとうございます! ..
by kotokoto-sunny at 08:24
食欲の秋! 到来です! ..
by kotokoto-sunny at 08:13
美味しそうです。 お腹..
by 19675y at 21:49
おめでとうございます‼️..
by 19675y at 21:45
連絡はいっておりますよ~..
by 黄(ファン)工場長 at 08:02
ホント上手に焼ける人尊敬..
by kotokoto-sunny at 18:37

カテゴリ:レシピブログ( 169 )

ガーリックシュプリング♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

お試しで入っていた、 スパイスクッキング バルメニュー 
 " ガーリックシュプリング "

材料はエビとサラダ油! そして ささっと炒めるだけ!

e0175443_17250616.jpg
* ガーリック シュプリング * 

<材料> 2人分

殻付きえび(ブラックタイガー等) 8~10尾(約160g)
サラダ油 大1
スパイスクッキング バルメニュー 
<ガーリックシュプリング> 1袋

<作り方>

1.えびは殻と背わたを取り、キッチンペーパーなどで水気を取る。

2.油を熱し、えびに火が通るまで炒める。

3.火を止めてスパイスクッキング バルメニュー<ガーリックシュプリング> 1袋をクワうよく混ぜる。


e0175443_17255319.jpg
*こちらは失敗作・・・
えびが少なかったので、紫キャベツと炒めました。
が・・・アントシアニンとえびのアルカリ性が反応して(?!)えびが青色になってしまい^_^;
仕上げにお酢を加えて色を戻しましたが、時間が経つとまた青色になって・・・
1人、夏休みの実験みたいなことを朝一からしてました(^_^;)
e0175443_17424623.jpg

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-02-18 17:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

塩さばとセロリのソテー♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

グリル料理?! グリルや網で焼いてないし・・・

作ってから・・・勘違い?!
ソテーしてました。 残念・・・
でも・・・美味しかったのでレシピ書いておこう^_^;
e0175443_21420257.jpg
** 塩さばとセロリのソテー **

<材料> 2人分

塩さば(食べやすい大きさ) 2切れ (約200g)
セロリ(1cmの輪切り) 15cm
にんにく(みじん切り) 1かけ

GABAN フェンネル<パウダー> 小1/4
オリーブ油 適量

付け合せ・・・フリルレタス・ミニトマト 適量

<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.フライパンにオリーブ油とにんにく・GABANフェンネル<パウダー>を入れて弱火で加熱し良い香りがしたら皮を下に塩さば入れて焼き、裏返す時にセロリを加えて両面焼く。

3.お皿に彩りよく盛り付ける。

e0175443_21424238.jpg

グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-02-17 21:43 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

牛肉とトマトのあったか煮込み♪

**レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・
*GABANローリエ<ホール>
*GABANオレガノ
*GABANフェンネル<パウダー>

お題は・・・
スパイスでお料理上手
アツアツがごちそう♪グリル&煮込み料理

まだまだ寒い季節、あったかアツアツ料理嬉しくなります。
冷蔵庫にあった、牛肉とトマト缶とスパイスで
そのままスープでもパスタソースにもなる煮込み料理を。
e0175443_09014604.jpg

** 牛肉とトマトのあったか煮込み **

<材料> たっぷり2人分

牛こま切れ 150g
玉ねぎ(薄切り) 中1こ
セロリの葉(ざく切り) 20g
にんにく(つぶす) 1かけ

aトマト水煮缶 1缶(約400g)
a白ワイン 50cc
a水 50cc
a蜂蜜 大1/2~1
aお好みソース 大1
a GABAN ローリエ<ホール> 1枚
a GABAN オレガノ 小1/2
a塩 小1/2

b GABAN ブラックペッパー 少々 
b GABAN クミン<パウダー> 少々

トッピング・・・
GABAN ドライパセリ 少々
粉チーズ 少々

オリーブ油 適量
塩 少々


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.お鍋にオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、いい香りがしたらにんにくを取り出し、
牛肉を炒め玉ねぎとセロリの葉・塩少々を加えて炒める。

3.2にaを加えにんにくを戻しフタをして中火~弱火で10~15分煮、bを加え塩・胡椒で味をお調える。

4.器に盛りつけ、トッピングをする。

e0175443_09025963.jpg
<グリル&煮込み料理レシピ
グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-02-13 09:06 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

我が家の定番カスタードクリーム♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

楽しみだったバニラビーンズは何を作ろうかわくわく考えて、
やっぱり家族みんなが大好きな、
我が家のカスタードクリームにしました。

材料もすぐあるもので卵も全卵使い、レンジでチンと作ります。
昨日焼いたカンパーニュがあったので炊き立てカスタードを乗せました!

バニラの香りがたまらなく美味しく感じます!
パンにのせなくてもそのまま食べたいくらいです(^^)/
バニラビーンズをさやから包丁の先で出すのもワクワクします!

e0175443_17512973.jpg
** 我が家の定番カスタードクリーム **

<材料> 作りやすい分量

卵 L1こ
三温糖 25g
米粉 10g

a牛乳 100cc
aGABANバニラビーンズ<ホール> 1/4さや

無塩バター 5g

<作り方>

1.耐熱容器に卵・三温糖・米粉を入れ、その都度ミニホイッパーでよく混ぜる。

2.1にaを加えてさらに混ぜ混ぜ。

3.700Wのレンジにフタなし、60秒加熱し一旦取り出しよく混ぜ、さらに30秒、30秒、20秒加熱その都度よく混ぜる。

4.最後に無塩バターを余熱で溶かしよく混ぜて出来上がり。
 
*保存はカスタードクリームの表面にラップをぴったりと貼り付けて冷蔵庫でしてくださいね。



e0175443_17515789.jpg


バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-01-22 18:10 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

もっちり餅のシナモンシュガー♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

シナモンシュガー 大好きです(^^)/
パンやお菓子、お餅にもよく使います。

香りが良くて、身体も温めてくれ、何より毛細血管の血行促進にいい!
特に40代以降の女性には嬉しいスパイス。
たっぷりかけて頂きます。

チョコが苦手な方にお勧めです!
e0175443_10594640.jpg
** もっちり餅のシナモンシュガー **

<材料> 2人分

切り餅 120g
マヨネーズ又は有塩バター 10g
(バターの方がおやつっぽいです)

GABANシナモンシュガー<パウダー> 大2

<作り方>

1.切り餅は1.5cm角ぐらいに切る。

2.小さいフライパンにマヨネーズ又はバターを弱火で溶かし、1を加え弱火でフタをしてゆっくり焼く。

3.お餅が柔らかくなったら、GABANシナモンシュガー<パウダー>を加えてまぶす。

 アツアツを召し上がれ!




e0175443_11002258.jpg


バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-01-21 11:17 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ハウス スパイスクッキング 豆苗炒め♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、   
 スパイスでお料理上手        
手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

ですが、お試しでハウスのスパイスクッキング<豆苗炒め>もありました。
早速一品試しました。
豆苗は価格も安定し栄養もアリ、クセがあまり無いので何でも使えるし、2回目収穫できるのもいいね!


e0175443_10372756.jpg


** 豆苗炒め **

<材料> 2人分
豆苗 2P
エリンギ 1本
胡麻油 大2
ハウスのスパイスクッキング<豆苗炒め> 1袋

<作り方>
1.豆苗は根を落とし半分に切る。エリンギは細く裂いておく。
(いつも残りの根は水を入れて2回目の栽培をしてます!)

2.フライパンに胡麻油を熱して、エリンギを炒め豆苗を加えてスパイスクッキングを加えて全体になじむように炒めたら出来上がり。

e0175443_9234931.jpg
バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ スパイスレシピ検索




[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-01-21 10:52 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

ハートのチョコミント♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。

お題は、
  スパイスでお料理上手
       手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン

*GABANバニラビーンズ<ホール>
*GABANシナモンシュガー<パウダー>
*GABANスペアミント

バニラビーンズ・ドライのスペアミントも初めて! わくわくです。
ミントをお菓子に使う事があまり無くて・・・すぐ思いついたのが "ド定番"だけど、"チョコミント♪"

高校の頃、某アイス屋さんでチョコミントにハマリ帰り道にいつも食べてました(#^.^#)
美味しい記憶は、何年、何十年経っても鮮明に覚えてるなぁ~
懐かしく作ってみることに!

e0175443_9185625.jpg


** ハートのチョコミント **

<材料> ハート型 6個分 5×6×1cm

ビターチョコレート 100g
純正生クリーム 50g

GABANスペアミント 手で細かくして 小1~ (お好みで増やしてください)

ココアパウダー 適量

飾り用 GABANスペアミント 適量



<作り方>

1.チョコレートは細かく刻む。

2.小鍋に生クリームを入れて温め、まわりがフツフツしてきたら1を加え完全に溶かしGABANスペアミントを加えてまぜる。

3.2を型に流し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め、型から外しココアパウダーにまぶす最後にGABANスペアミントを振る。

e0175443_9234931.jpg


今回もありがとうございます。
台所にスパイスを並べるだけでお料理が上手に出来るような気がします!

バレンタインスイーツの料理レシピ
バレンタインスイーツの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-01-21 09:46 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

アオリイカのアップルマリネ♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>

炭水化物が食べたくなる寒い日にたまに食べたい、さっぱりした物。
寒くなると毎年体脂肪が3~4%増える人には分かるはず!!!
今年もすでに17→19%増量中・・・(^_^;)

そんなこんなで、リンゴ酢とGABANグリーンペパーを使ったマリネ。
イカがくにゅっとなってこの食感も好きです。


e0175443_1701054.jpg


** アオリイカのアップルマリネ **

<材料> 2人分

アオリイカ 1パック(90g)
(お刺身コーナーでそうめんイカとして販売されているもの)
りんご(千切り) 1/6こ

aGABANグリーンペパー<ホール> 20粒
aリンゴ酢  大2
a蜂蜜 3g
aハウス特選 やさしい辛さの生わさび 2g

付け合せ・・・ルッコラ ミニトマト など 適量


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.ボウルにaを合わせアオリイカとりんごを和える。

3.お皿にルッコラを敷いて2を盛り付ける。

e0175443_17151894.jpg




パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-12-18 17:13 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

和風ポトフ♪

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>


クローブもあまり使ったことのなかったスパイス。
玉ねぎに刺して使うのが私には新鮮! お料理上手になった気分が味わえる(*^_^*)
(食べるときははずします!)


e0175443_16353089.jpg



** 和風ポトフ **

<材料> たっぷり2人分

豚肉スペアリブ 350g
玉ねぎ(4等分) 1こ
メークイン(6等分) 大1こ
大根(ひと口大) 5cm
人参(ひと口大) 5cm

aコンソメ 1こ
a水 600cc
aローリエ 1枚
aGABANブラックペッパー<ホール> 12粒

GABAN クローブ<ホール> 4粒


仕上げ醤油 少々
ハウス 特選 やさしい辛さの生わさび 適量

<作り方>

1.材料は()のように準備する。
 玉ねぎは丸い方に十字の切込みを入れ、GABANクローブをさす。

2.厚手のお鍋に具材を並べ、aを注ぎ火をつけ、アクを取りながら40~50煮込む。

3具材に火が通ったら仕上げの醤油を加えて味を調え、わさびを添える。



e0175443_16354961.jpg

e0175443_1636455.jpg

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-12-18 16:58 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

4種のきのこのローズマリーマヨ炒め

*レシピブログさんとハウス食品(株)さんのモニターに当選!
新しいスパイスとの出会いに感謝! ありがとうございます。
今回の新しいスパイスは・・・

*GABANクローブ<ホール>
*GABANローズマリー
*GABANグリーンペパー<ホール>

 全部です(*^_^*)

ローズマリーはベランダにあるけど、ドライは初めて。

フレッシュは摘みたての香りが楽しめますが、ドライは少し優しい感じの香り。
でも、香りが強いハーブなので存在感はバッチリです。

きのこ好きには嬉しいたっぷり使った、マヨ+ローズマリー炒め。




e0175443_17105184.jpg


** 4種きのこのローズマリーマヨ炒め **

<材料> 2人分

きのこ類 200g
(今回は平茸・エリンギ・椎茸・しめじ)

aマヨネーズ 25g
aすりおろしにんにく 1/2かけ分
aGABAN ローズマリー 小1/2

塩・胡椒 少々
仕上げ用 醤油 少々
トッピング・・・GABAN グリーンペパー カリカリとする

 
<作り方>

1.きのこ類は石づきを取りほぐしたり食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにaを入れて温め、1を加えて炒め塩・胡椒で味を調え仕上げに風味づけの醤油をたらす。

3.お皿に盛り付け、GABANグリーンペパーをカリカリとする。

e0175443_17113914.jpg


*スパイスも嬉しいけど、このカレンダーも大好きです!
美味しそうなお料理の写真を見ているとほっこりとします。

パーティーの料理レシピ
パーティーの料理レシピ  スパイスレシピ検索
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-12-17 17:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル