☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34

カテゴリ:お家ご飯( 253 )

お雛祭りに!

*お雛様なので晩ご飯はケーキ寿司。
今晩は夕食時間がバラバラなので、切り分けやすい様にパウンドケーキ型に。

*ポークステーキ
*野菜たっぷりのお味噌汁
*緑茶プリン
e0175443_19281044.jpg
e0175443_19281913.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-03-03 19:32 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

もやしにらチャーハン♪

*ばぁちゃんちバカンスを楽しんだ高3息子、帰宅したら顔に吹き出物が・・・
スゴク楽しかったみたいやけど、生活リズムに食生活が乱れまくりがよくわかる。

もやし1袋・にら1束が入った チャーハン。
瑞々しいチャーハンなので出来たてすぐ召し上がれ!


e0175443_10463131.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-27 10:51 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

かぼちゃの秘密スープ♪

*さてさて・・・
何が秘密でしょう?

答え・・・
先日の.参鶏湯に使った大きい高麗人参となつめを一緒に煮てポタージュにしている!
でした。


e0175443_950166.jpg


ホクホクしている高麗人参だけど、味がちょっと苦手みたいでもったいないから、と思いついた訳♪
グットアイディアでした、美味しくて子ども達も喜んで飲んでました!
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-16 10:04 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

初!参鶏湯♪

*週末用に参鶏湯を作ってみる!
ことこと煮た方が美味しいのか?! 
カレーみたいにひと晩置いた方が美味しいかも! 
と勝手な解釈で仕込む(*^_^*)

鶏手羽の骨を抜いてもち米を詰め、にんにく・生姜・なつめ・高麗人参・おねぎ(白ネギがなかった…)
水をルクに入れてことこと・・・
美味しくできるかなぁ~
お楽しみ♪

e0175443_1745977.jpg

*お料理上手なお友達からもらった 立派な ” 高麗人参 ”
e0175443_1753542.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-11 17:11 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

人参大好き!

*子どもの頃は人参が苦手で、特に煮物・カレーに入っている人参がね・・・
それが20歳過ぎに、たまたま人参スティックを食べ、アレ・・・美味しいと思ってから、大好きな人参。
今は煮ても焼いても生でも大好き♪

e0175443_1832528.jpg


*さっき出来た、常備菜。

カラフル人参とツナのサラダ。
・黒人参と金時人参+ツナ
・金時人参と洋人参+ツナ

実際見ると色が良い!

いつもは、塩と胡麻油でナムルが多いけど、人参苦手な人にツナマヨ味付け。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-07 18:37 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

恵方巻き♪

e0175443_19444961.jpg


*夕方中3娘と一緒に巻きました。

具材は・・・特に決まってないけど、一応 ”七福”

・はまち (この辺りでは焼きアナゴを入れるんだけどね、はまちが美味しそうやった!)
・たまご
・かにかま
・きゅうり
・人参ナムル
・サクラでんぶ
・大葉

みんなこの後、納豆・はまち巻きを堪能していました。

心の中にいる鬼を追い出し、心穏やかな1年になりますように。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-03 19:50 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

黒人参で!

*地元産の黒人参。
紫の色素で加熱すると全部その色になるのでお酢をプラスしてより鮮やかに。
e0175443_84659.jpg


*今日は鶏胸肉をしっとり焼いてたれをかけてみました!
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-02-01 08:47 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

新牛蒡の甘酢きんぴら♪

*もう新牛蒡が出ている!とかごに入れたもの。
何にしようかと思いながらささがきにして、甘酸っぱいきんぴら!
て閃きました!!!

好みの味です(*^_^*)

e0175443_16262165.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-01-30 16:28 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

朝から、ごそごそと・・・♪

*お魚を使ったサラダ

e0175443_12385614.jpg


*もずくを使ったお野菜たっぷりなスープ

e0175443_1240547.jpg



沖縄の生もずくっておいしいね♪
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-01-26 12:42 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)

大根の韓国風炒め煮

e0175443_14223927.jpg


*ご近所から頂いた旬の大根。

副賞で頂いた 初めての ” ダシダ ” で 味付け。

胡麻油で焼き色が付くぐらい大根を焼いて、ダシダとお酒・本みりん・水を入れて魚醤で仕上げ。
韓国料理の家庭料理ではよく使うのかな?



今日は今季一番の寒波と寒さ。
昼間の車の温度計も -1℃
こちらは雪もちらつく程度で、時折太陽の日がさすのでさぶいけど、いつもの冬。
大雪が降っているところは被害が出ませんように。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2016-01-24 14:36 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル