☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34

カテゴリ:パン( 286 )

ホーンか?!いもむしか?!

*大失敗ですが・・・記録として。

カッコいい、ホーン(角型)をイメージしていたけれど・・・
ほど遠い~

生地を薄~く薄~くのばすのが難しい・・・
修業はつづく(*^_^*)♪

e0175443_8592063.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-30 09:03 | パン | Trackback | Comments(0)

試作!

*東京であれだけパン屋さんを見て回ったら、自分でも焼きたくなって朝一から。

修業が要りますなぁ・・・(^_^;)

e0175443_11473892.jpg




e0175443_11475516.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-26 11:49 | パン | Trackback | Comments(0)

パン教室へ。

*アンデルセンの一日パン教室。

*アップルウォルナッツと栗のクイニーアマン。
こちらはお手本。

e0175443_20504664.jpg

*成型でひねりの足りない私の作品。
e0175443_20505698.jpg

*これは裏で、表は裏。(ややこしいけどこのとおり)
まだ熱かったので写真は無し。家に帰ってアルミをはがしてみたらきれいに焼けてました!
e0175443_2051641.jpg


*クイニーアマンのロールインをしたのは初めてで、感激ものでした!
キレイに層になるもんなんやねぇ~
でも、楽しいからと作り過ぎては困りもの。

だって・・・バター(油脂)が多くカロリーが・・・
作ったら食べてしまうし・・・悩ましい限り。
・・・復習は大事だからなぁ~  やっぱり作ってみよ(^^)/

パン作り楽しいなぁ~♪
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-19 21:02 | パン | Trackback | Comments(0)

ロデブ♪

*初ロデブ!

以前パン教室の先生に、最近の先生の好きなパンは何ですか?と質問したら

 " ロデブかな! "

と初めて存在を知り、近くで探していたらありました!
たまに行くパン屋さんに。

外はパリッ! 中はもっちりとして美味しい♪

水分が多い生地で扱いが難しいらしい。(加水90%)

作ってみたいけど・・・ 
ロデブ普及委員会もあるらしい。 おもしろそう!


ちょっとクセになりそうなパン!(^^)!
いつか挑戦してみよう!

e0175443_9213629.jpg
e0175443_9214610.jpg
e0175443_92154100.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-17 09:30 | パン | Trackback | Comments(0)

ロールパン!

*復習も兼ねて焼いてみる。
中にホワイトチョコをそっと入れて。

毒見をがてらお友達に持っていったらとっても喜んでくれた!(^^)!

パン作り楽しい♪
e0175443_9191889.jpg





だいぶ前に仕込んだ、いちぢくの天然酵母はパンを作る段階でまさかの失敗・・・
具を混ぜ込むタイミングを間違えるという初歩的なミス。
(言い訳・・・ストレート法で半日かけて1次発酵させてる間すっかりほかの事を考えて順序を間違える)
まぁ~よくある事か・・・笑

でも、無駄にせず焼いて食べました。
いちぢくの香りとたっぷり混ぜ込んだブルーベリーが美味しかったけどね。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-17 09:19 | パン | Trackback | Comments(0)

いちぢくで天然酵母 実験中

*5日目の様子。
ずいぶん元気な液種になりました!
上手くパンが焼けるかな♪
e0175443_14322418.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-10 14:33 | パン | Trackback | Comments(0)

朝からパン♪

*昨晩から仕込んだベリーAの自家製酵母とミルクフランスの生地で焼く。

*べりーAはくるみとレーズンを巻き込む。

*ブルーチーズとくるみのパン はちみつをかけて

*あんことシナモンのエピ

*ビエノア ぽっちゃり型・・・

家でおとなしくパンを焼いてます(*^_^*)




e0175443_10475078.jpg



*ブルーチーズのパンが大好きで、ついつい焼き立てを1つぱくっ!
おいしい・・・ 
成型は下手過ぎるので練習しないと。
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-09 10:54 | パン | Trackback | Comments(0)

いちぢくで天然酵母 実験中♪

*失敗しながらもべりーAでなんとかパンらしくなったので、懲りずにいちぢくで実験中!


*1日目

e0175443_813625.jpg



*3日目
いい感じ~ いい香り♪

e0175443_8135964.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-08 08:14 | パン | Trackback | Comments(0)

初天然酵母パン 何となく完成!?

*べりーAの天然酵母を起こし粉を入れて元種を作りパンを作ってみたけれど失敗に終わり、
残っていた液種をどうしようか・・・と思いながら冷蔵庫にしまっておいた。

で、そろそろ何とかしないと! 
とストレート法で仕込んでみる。

それが今朝、焼き上がる。

粉・砂糖・塩・液種だけの材料でベリーAの香りが良いしっとりパンが出来ました。

油脂が入らなくてもこんなにしっとり美味しいパンが出来るんだね~

今度は大好きなくるみやドライフルーツをたくさん入れて焼いてみよ。
でも、酵母が無いので今日からいちぢく酵母を育てることにしました!

完成が楽しみ♪


e0175443_1513177.jpg
e0175443_151399.jpg

e0175443_1524410.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-06 15:10 | パン | Trackback | Comments(0)

お誕生日に。

*先日、天然酵母パンを大失敗したばかりだけど・・・笑

大切なお友達のお誕生日に焼いてプレゼント。
さつま芋クリーム・ 栗クリームを詰める。

帰省した時に買っておいた、よーじやの柚子のリップと彼女の大好きなお豆たっぷりのおせんべいをセットで。

" さつま芋・栗・柚子 "私の大好きなものばかり!!!
と嬉しい声を聞いて私も嬉しい♪

いくつになってもお誕生日は自分にとって嬉しい・特別な日。
今月は私も誕生日。
何もないと思うけど、ちょっと楽しみ!



e0175443_8152295.jpg

[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-10-02 08:24 | パン | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル