☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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愛媛 愛南町 鹿島へ!

*去年、お友達から聞いて行ってみたかった海へ!
早朝より水着を着こんで晴天の中 出発。

なんと鹿島(無人島)へ行くフェリーが全便欠航…
ガックシ…
こんなにいい天気なのに。
島周辺、強風らしい。

気を取り直し、近くの須ノ川公園でシュノーケルが出来ると聞き、レッツゴー!
可愛いお魚見えました!
青い小さい魚・クマノミみたいなの・キス・ベラ・黒ナマコ・うに…など
キスはとっても美味しそう!

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*次の日なんとか鹿島に渡ることができ、うきうき!
でも、海水の透明度は半分ぐらい、前日の強風による潮の流れの影響らしい。


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*はい、エンジョイしたい!

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*潜って採った貝を食べる大2息子。

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*このビーチは大きくないけど、ちょうどいい位。
すぐ後ろの山からお猿が食料を狙ってるので要注意!!!
私もお猿と戦いました… ケド。
スーパーの袋はカシャカシャするから狙われるので、
クーラーボックスに食料や荷物を入れるの鉄則。
(いろいろお友達から伝授してもらいました!)

っていうかお猿さんが住んでる所に
人間がおじゃましてるんやけどね。

透明度が半分っていってもとってもキレイな魚がいっぱいいてずっと海に入っていたら、
昨日同様、寒さで震えて唇が青くなっていたらしく家族には、
小学生並み…と笑われてる始末。

でもそれくらい楽しくてきれいで止められないって事(^^)/

来年は透明度全開を見たいなぁ~



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# by kotokoto-sunny | 2017-08-17 10:00 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)

人参のピクルス♪

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*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

と送っていただいた"スパイスクッキング ピクルス "
材料と漬けるだけの手軽さ!

参考レシピにはきゅうりだったけど、びっくりすることに2日続きでお店にきゅうり欠品…
という事で人参で。

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** 人参のピクルス **

<材料> 作りやすい分量
人参 200g
レーズン おこのみで

a塩 小1/2弱
a酢 100ml
a水 50ml
aハウス スパイスクッキング ピクルス 1袋

<作り方>

1.aを鍋でひと煮立ちさせる。

2.人参は棒切りにする。

3.容器に粗熱のとれた1と2・レーズンを入れて冷蔵庫で約2時間から一晩つける。

*カリコリした人参がとってもハーブの香り豊かなピクルスに変身!


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# by kotokoto-sunny | 2017-08-16 10:38 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

爽やか! キャベツのレモンチャーハン♪

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*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

お昼ご飯にさっぱりとしたレモン味のチャーハンを作りました。
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>だけで味が決まるのでとっても簡単!

ハンパ野菜でしゃしゃっと作って夏を楽しもう!


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** 爽やか! キャベツのレモンチャーハン **

<材料> 2人分

キャベツ(粗みじん) 100g
ハム(粗みじん) 70g
にら(小口切り) 2本
にんにく(みじん切り) 1かけ
サラダ油 適量

ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 大1/2

温かいご飯 360g

トッピング…ゆで卵・茹でオクラ・トマト・レモンなど 適量


<作り方>

1.材料は()のように準備する。

2.フライパンににんにくとサラダ油を入れ火にかけ良い香りがしたら
キャベツ・ハムを加えてさっと炒める。

2.1にご飯・ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>・にらを加えて炒める。

3.2を器に盛り、トッピングをする。

*お好みで仕上げにお醤油を鍋肌に加えると香ばしさが出ます。
今回はシンプルにハウス香りソルト<レモンペパーミックス>だけで!

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*さっぱりしたチャーハンは食欲が落ち気味の時でもバランスよく食べられるのでおススメです。

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# by kotokoto-sunny | 2017-08-16 10:02 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

牛肉のスパイシー甘辛いため♪

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*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

ご飯がすすむ、いつもの甘辛炒めにガラムマサラを加えて
少しスパイシーな香りをプラス。

手早くできるように薄切り肉を使うのもポイントです。

大2息子、もりもりご飯食べてました!

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** 牛肉のスパイシー甘辛いため **

<材料> 4人分

牛肉薄切り 300g
玉ねぎ(薄切り) 1こ
生きくらげ(細切り) 35g
にら(3cmの長さ) 3本
にんにく(みじん切り) 1かけ
オリーブ油 適量

GABANガラムマサラ(R)<パウダー> 小1/2
塩・胡椒 適量

a酒 大2
a本みりん 大2
a醤油 大2

トッピング… 白ごま・パプリカパウダー 適量


<作り方>

1.材料は()のように切る。

2.フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ良い香りがしたら
軽く塩・胡椒した牛肉を炒める。

3.牛肉の色が半分位変わったら玉ねぎ・きくらげ・GABANガラムマサラ(R)を加えて炒め、
aとにらを加えてさっと炒める。

4.お皿に盛り付けてトッピングをする。



.
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*夏なので少々濃いめの味付けです。
薄味好みの方はお醤油を減らしてくださいね。

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# by kotokoto-sunny | 2017-08-16 09:46 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

モロヘイヤともやしのさっぱり梅和え♪

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*ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*ハウス梅肉

お盆真っ盛り!
さっぱりして元気の出るご飯は嬉しい!
娘が大好きなモロヘイヤで和え物を♪


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** モロヘイヤともやしのさっぱり梅和え **

<材料> 4~6人分
モロヘイヤ 1束
太めもやし 1袋
aハウス梅肉 15g
a本みりん 大1/2
a醤油 小1/2

かつお節 適量

トッピング用 ハウス梅肉 適量


<作り方>

1.湯を沸かし、もやしとモロヘイヤを別々にさっと茹でざるに揚げる。

2.ボウルに1の水気をよく絞って入れ、aと合わせかつお節を加える。

3器に盛り付けハウス梅肉をのせる。


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*少し多めに作って常備菜としてもおススメ。
よく冷えてるとさらに美味しい♪
只今、ピクルスを仕込中( ' ' )/

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# by kotokoto-sunny | 2017-08-15 11:21 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


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