☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34

2017年 07月 16日 ( 3 )

豚肉と青大のわかめ炒め♪

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

暑い夏にもってこいの炒め物!
 青大きゅうりはこの辺りの野菜できゅうりとウリの間のような感じです。
大きいものは1kgほどあるビックなもの。
生でも加熱もしても美味しいです。


e0175443_10284340.jpg

** 豚肉と青大のわかめ炒め **

<材料> 2人分

豚薄切り肉 160g
青大きゅうり 1/2本
(約300g→種を取って約240gになりました)
にんにく 1かけ
スパイシーねぎ塩スープ 1袋
黒胡椒 適量


<作り方>

1.青大きゅうりは横半分に切り種をスプーンで取り、5mmの薄切りに切る。
にんにくはみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつけ良い香りがしたら
豚肉を炒め色が8割がた火が通ったら、
青大きゅうりとスパイシーねぎ塩スープの素を入れて炒める。

3.お皿に盛り付け、黒胡椒をふる。


e0175443_10390674.jpg


普通のきゅうりと比べてみる!

e0175443_10392039.jpg

*中は種が多かった。
上の方だともう少し種が少ないよ。

e0175443_10210063.jpg


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-16 10:42 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

食べる! トッポギ入りわかめスープ♪  

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

今朝のスープに作った、トッポギ入りわかめスープ。
トッポギを茹でる作業はあるけど、わかめスープに"トッポギ" ピッタリです!

薄く切ったトックの方が良かったかな?!

トッポギは トッがお餅 ポギは炒める
トックは トッがお餅 クはスープの意味だから
…だからホントは

今回は棒状の韓国のお餅が入っているという事で!



e0175443_07534539.jpg

** 食べる! トッポギ入りわかめスープ **

<材料> 2人分
スパイシーねぎ塩スープ 2袋
お湯 360cc
トッポギ 1袋(8本入り)
トッピング… キムチ・三つ葉 適量

<作り方>
1.トッポギは柔らかく茹でる。

2.スープカップにスパイシーねぎ塩スープとお湯を入れ混ぜてわかめが広がったら
1を加え、トッピングをする。

e0175443_10210063.jpg


*…今更気付いたけど。
スープでじゃなくて "おかず" "麺レシピ" を作らないとイケなかったのか?!
ありゃ…


わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ






[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-16 08:28 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)

わかめパンケーキサレ♪

*レシピブログ×理研ビタミンさん
「わかめスープ」のモニター
ありがとうございます!

*わかめスープレギュラー 
*スパイシーねぎ塩スープ 
*焙煎ごまスープ 

夏休みの定番 

" ホットケーキ "

焼きたてのホットケーキはお家ならでは!
(高校生・大学生の子ども達も大好き♪ )

小腹がすた時もあぁ~ご飯もパンも無いわぁ~と言う時もね(^_^;)

塩気のパンケーキは暑い時期に美味しい♪

e0175443_07304903.jpg

** わかめパンケーキサレ **

<材料> 約18cm丸型 3枚分

焙煎ごまスープ 1袋

ホットケーキミックス 1袋(180g)
卵 1こ
牛乳 170cc

サラダ油 適量


<作り方>

1.ボウルに卵を割れほぐし牛乳を混ぜ焙煎ごまスープを加えて5分程おく。
(わかめを広げるため)

2.1にホットケーキミックスを加えて混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を温めペーパーで拭き、抜れ布巾にフライパンをじゅっ!として温度を均一にし
2の3/1を丸く流し中~弱火で両面きつね色に焼く。

e0175443_10210063.jpg

わかめスープのアレンジ料理レシピ
わかめスープのアレンジ料理レシピ


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-07-16 07:51 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル