*レシピブログさま スパイスアンバサダー
2022年1月~2月のスパイスレシピ
今回のテーマは
食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー
アジア編
前回のインドレシピに続き簡単デサートを。
シシカバブ・サブジと作り、インドカレーが食べたくなり、
昨日1人ランチで豆とマトン&チキンサグカレー&ジューシーなタンドリーチキンを食べ、
夜にデザートを仕込んで寝ると言う…1人インドブームが続いています(笑)
(ホントはインド人シェフに話しかけたいくらい(#^.^#))
コレ私大好きです。
なめらかでふわっと香るサフランとカルダモンサイコ―です。
** シュリカンド **
<材料> 2人分
プレーンヨーグルト 200g
きび砂糖 大1
☆牛乳 10g
☆GABANサフラン ひとつまみ
トッピング…ネーブル・サフラン・カルダモン・ハーブ 適量
<作り方>
1.ヨーグルトの水切りをする。
小さめのボウルを用意し、ザルにキッチンペーパーを敷いたものをのせ、
ヨーグルトを入れラップをしてひと晩おく。
2.耐熱容器に☆を入れ700wのレンジで15~20秒加熱して30分程おいて色を出し冷ます。
3.水切りヨーグルトをボウルに入れてきび砂糖を加え
ゴムベラでなめらかに混ぜ2を漉しながら加えよく混ぜる。
*お好みでカルダモンパウダーを混ぜても。
4.器に入れトッピングをする。
*濃厚でなめらかなヨーグルトは辛みやオイリーなお料理に
さっぱりとしてよく合います。
サフランのふわっとした香りと自然な柔らかい黄色も
気持ちがあったかくなります。
お祝いの席のデザートと言うのもよくわかります。
これを頂くとまたインドカレーが食べたくなります!!!
世界のパーティーレシピ スパイスレシピ検索