*レシピブログさん×ハウス食品さんの
アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理
スパイス3種モニター
*GABANスターアニス(八角茴香)<ホール>
*GABANローズマリー<フリーズドライ>
*GABANピンクペパー<ホール>
お試しのスパイスクッキング和彩菜<手羽焼き花椒仕立て>
いつもありがとうございます!
八角と言えば煮豚のイメージ!
星形が可愛い♪
中国のお土産の干し肉もこんな香りがしてる!
中国香酢があるので酸っぱい煮物を作ってみました。甘味はお好みにしてくださいね!
(レシピは酸っぱめです(*^_^*))
** スターアニス香る 鶏肉と卵の香酢煮 **
<材料> 2人分
鶏もも肉(6等分) 1枚(約250g)
ゆでたまご 4こ
長ねぎ(7mm斜め切り) 1本
にんにく(つぶす)・しょうが(薄切り) 各1かけ
胡麻油 大1
aGABANスターアニス(八角茴香)<ホール> 3かけ
a中国香酢 100cc
a黒糖 大1~2
aオイスターソース 大1
a醤油 大1
a水 100cc
仕上げ…蜂蜜 大1
<作り方>
1.材料は()のように揃え、aは合せておく。
2.深めのフライパンにごま油とにんにく・しょうがを入れて中火にかけ
いい香りがしたら鶏肉の皮目を下にして焼き色を付ける。
(にんにく・しょうがは焦げるのでお肉の上におく)
3.2を裏返し、長ねぎ・ゆで卵・aを加え中火で煮て、アクを取り煮汁が少し残るまで加熱する。
4.仕上げにはちみつを加え、より照り良くなったら器に盛り付ける。
* "ゆで卵" 大好きなので1人2個(#^.^#)