人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
栄藤仁美
by 佐道哲也 at 22:04
混ぜ込みわかめ
by 混ぜ込みわかめ at 22:03
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45

大好き! バジルオイル♪

*もう今年は最後かな?!と思われる
” バジルオイル ”

小さなプランターにオットが種をまいたらわさわさ育ちました。
が、少し置く場所を変えただけで、葉を摘む前に
むしゃむしゃ葉っぱを食べる先客が来て…。
エゴマと同じく、朝一は虫さんと競争です(*-_-*)

晩ご飯はバジルを使ってガパオの予定!
楽しみ楽しみ♪

大好き! バジルオイル♪_e0175443_08303185.jpg


by kotokoto-sunny | 2017-10-27 08:42 | お家ご飯 | Trackback | Comments(6)
Commented by うっきー at 2017-10-27 21:29 x
いつも楽しく読ませていただいています。教えてください。我が家も今年はバジルがたくさん摘めました。ジェノベーゼを作ったのですが、なぜか変色。茶色いのです。原形でオイルにつけたら変色しないですか?
Commented by kotokoto-sunny at 2017-10-28 08:53
うっきーさま
おはようございます。
いつもありがとうございます。

変色ですが、切り口が空気に触れると酸化が始まりますね。
茹でてすぐ冷却すると良いと思います。
昨日のはフレッシュですが作ったばっかりなのでキレイです。たぶん変色する前に無くなります…(^_^;)
Commented by うっきー at 2017-10-29 07:42 x
そうなんですね。ありがとうございます!レシピでは生のものが多かったので。来年の参考にさせていただきます。我が家は苗を一ポット買ってきて、枝わけしてモリモリになりました。
Commented by うっきー at 2017-10-29 07:44 x
そういえばレモンクッキーのレシピをどこかにのせておられますか?レモンをもらったので、是非作ってみたいです♪
Commented by kotokoto-sunny at 2017-10-29 21:58
うっきー様

レモンクッキーのレシピは、
リビングふくやまのホームページに入ってもらって検索していただくとあります!
一応貼り付けておきますね。

http://www.livingfukuyama.com/?cn=102153

私も久しぶりに食べたくなりました!
Commented by うっきー at 2017-10-31 07:26 x
ありがとうございます。控えておけばいいものをお手数をお掛けしました。甘い誘惑な季節です。
<< 2017.10.28 いつものお弁当 2017.10.27 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル