☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34

大好き! バジルオイル♪

*もう今年は最後かな?!と思われる
” バジルオイル ”

小さなプランターにオットが種をまいたらわさわさ育ちました。
が、少し置く場所を変えただけで、葉を摘む前に
むしゃむしゃ葉っぱを食べる先客が来て…。
エゴマと同じく、朝一は虫さんと競争です(*-_-*)

晩ご飯はバジルを使ってガパオの予定!
楽しみ楽しみ♪

e0175443_08303185.jpg


[PR]
by kotokoto-sunny | 2017-10-27 08:42 | お家ご飯 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kotokotos.exblog.jp/tb/26136168
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by うっきー at 2017-10-27 21:29 x
いつも楽しく読ませていただいています。教えてください。我が家も今年はバジルがたくさん摘めました。ジェノベーゼを作ったのですが、なぜか変色。茶色いのです。原形でオイルにつけたら変色しないですか?
Commented by kotokoto-sunny at 2017-10-28 08:53
うっきーさま
おはようございます。
いつもありがとうございます。

変色ですが、切り口が空気に触れると酸化が始まりますね。
茹でてすぐ冷却すると良いと思います。
昨日のはフレッシュですが作ったばっかりなのでキレイです。たぶん変色する前に無くなります…(^_^;)
Commented by うっきー at 2017-10-29 07:42 x
そうなんですね。ありがとうございます!レシピでは生のものが多かったので。来年の参考にさせていただきます。我が家は苗を一ポット買ってきて、枝わけしてモリモリになりました。
Commented by うっきー at 2017-10-29 07:44 x
そういえばレモンクッキーのレシピをどこかにのせておられますか?レモンをもらったので、是非作ってみたいです♪
Commented by kotokoto-sunny at 2017-10-29 21:58
うっきー様

レモンクッキーのレシピは、
リビングふくやまのホームページに入ってもらって検索していただくとあります!
一応貼り付けておきますね。

http://www.livingfukuyama.com/?cn=102153

私も久しぶりに食べたくなりました!
Commented by うっきー at 2017-10-31 07:26 x
ありがとうございます。控えておけばいいものをお手数をお掛けしました。甘い誘惑な季節です。
<< 2017.10.28 いつものお弁当 2017.10.27 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル