人気ブログランキング | 話題のタグを見る

☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
栄藤仁美
by 佐道哲也 at 22:04
混ぜ込みわかめ
by 混ぜ込みわかめ at 22:03
となさま ありがとうご..
by kotokoto-sunny at 08:57
今、レシピブログさんで受..
by とな。 at 20:44
ことことさま♪ 早速あ..
by やままり。 at 22:24
やままりさま お元気で..
by kotokoto-sunny at 22:05
こんにちは、突然失礼いた..
by やままり。 at 14:23
ORIONさま 砂肝・..
by kotokoto-sunny at 20:33
はじめまして! 砂肝が..
by ORION at 12:36
梅いいですよね! お弁..
by kotokoto-sunny at 10:45

和菓子作り 初体験!

*ふふふ・・・ 楽しかったぁ~
ずーと作ってみたかった和菓子のねりきり。

いつものガスさんで 菓匠 福富さんの方が教えて下さいました。

わらびもちのデモを見て、きんつばは表面を焼き、
ねりきりは餡を丸めて竹の道具をかしてもらって作りました。
9月9日の重陽の節句が近いので菊の模様。

和菓子作り  初体験!_e0175443_20141838.jpg

*不器用さが…丸わかり…(^_^;)

和菓子作り  初体験!_e0175443_20165890.jpg


和菓子作り  初体験!_e0175443_20171124.jpg

*きんつばの餡。
ピカピカしていてとてもキレイ。
丹波篠山の小豆を使用。
北海道と丹波産の小豆のお値段の違いを聞いてびっくり!

和菓子作り  初体験!_e0175443_20180152.jpg

*午後のお仕事を終え晩ご飯を済ませて、練習用の餡で復習!
竹の道具が無いので、パン用の餡ベラで代用。

"ねりきり" 食べるのは得意でないけど、作るのが楽しい♪
日本の文化がぎゅーと詰まっている感じが良い!  雅な所がいいね!
同じ班の方とも和気あいあい楽しかった!
ありがとうございました!

月末の幼児食教室頑張ります♪



by kotokoto-sunny | 2017-09-07 20:49 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)
<< 2017.9.8 いつものお弁当 2017.9.7 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル