*レシピブログさんのレシピブログアワード2017
スペシャルBOXモニター
ありがとうございます。
*創味シャンタンDX *創味シャンタン やわらかタイプ *創味シャンタン 粉末タイプ
*ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> *ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
*ハウスつぶ入りマスタード
*キリン無添加野菜 48種の濃い野菜100%
*花王キュキュットCLEAR泡スプレー オレンジの香り *花王キュキュットCLEAR泡スプレー グレープフルーツの香り
*「Cook Do」オイスターソース
--------------------------------------------------------------------------------
*シャンタンの旨味塩味にぴったりだと思う " なす "
茄子の鍋?!ってやっぱりマーボー!!!
30cm位ある長なすを斜め切りにしてヒスイ色に色よく煮えた所を頂きます!
** シャンタン! 茄子マーボー鍋 **
<材料> 1人分
豚ひき肉 120g
長なす(縦半分5mm斜め切り) 1本(約150g)
にんにく(みじん切り) 1かけ
生姜(みじん切り) 1かけ
胡麻油 大1/2
「Cook Do」豆板醤 小1~
a創味シャンタン やわらかタイプ 5g
a水 200cc
白ごま たっぷり
〆追加分…
中華めん 1玉
b創味シャンタン やわらかタイプ 1~2g
bお味噌 5g
又は「Cook Do」甜麺醤 5g
水 適量
トッピング…シュレッドチーズ・キムチ・えごまの葉 適量
<作り方>
1.材料は()のように切る。
2.土鍋ににんにく・しょうが・ごま油・Cook Do豆板醤を加えて弱火にかける。
3.良い香りがしたら豚ひき肉を炒め茄子を加え、aを加え
フタをし茄子に火が通ったら出来上がり。
〆は…
スープの味を見て薄ければ、bを加えて溶かし、さっと湯通しした中華めんを加え
お好みのトッピングをする。
*おぉ~ トロトロで美味しそう~
レシピブログアワード2017