☆ぼちぼち…お家ごはん☆ |
リンク
カテゴリ
最新のコメント
|
【レシピブログの「宮崎産乾しいたけ&新米宮崎コシヒカリ」モニター参加中】 立派な乾しいたけと宮崎産の新米が届きました。 ありがとうございます! もう新米なんですね。 早い。 宮崎産原木乾しいたけ」を使った ごはんがすすむ♪自慢の「夏おかず」 がお題なので、早速ご飯のすすむ " 我が家の定番ドライカレー" に乾しいたけをプラスしてみました。 実は・・・ 我が家の子ども達、椎茸が苦手なんです。 オット・私は大好きなんですけどね。 どんな反応をするか楽しみです。 ** たっぷり乾しいたけ入りドライカレー ** <材料> たっぷり2人分 合びきひき肉 200g 宮崎産乾しいたけ(戻したもの約3枚) 100g 白ねぎ 50g にんにく 1/2かけ aケチャップ 50g aお好みソース 20g aしいたけの戻し汁 50cc a固形コンソメ 1/2こ bカレー粉 大1 bターメリック 小1 bクミン 小1/2 bカルダモン 少々 塩・胡椒 適量 新米宮崎コシヒカリ 炊き立てご飯 2合 トッピング・・・粗挽き黒胡椒・レタス・ミニトマトなど 適量 <作り方> 1.乾しいたけは石づきを切り、軸も一緒に粗く刻み、白ねぎも粗く刻む。にんにくはみじん切りにする。 2.フライパンにひき肉を炒め、油が出てきたら1を加え軽く塩をして炒める。 3.2にbのスパイスを加えて炒め、さらにaを加えてぽってりとするまで炒め塩・胡椒で味を調える。 4.お皿に炊き立てご飯をよそい、3をのせてお好みで黒胡椒を振って出来上がり! *子ども達 完食です! しいたけ入ってる…と言いながら美味しそうに食べてました! ごちそうさまです♪ 夏おかずの料理レシピ
by kotokoto-sunny
| 2016-08-03 22:39
| レシピブログ
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||