☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
リンク
カテゴリ
最新のコメント
鶏の砂嚢。 砂づり・砂..
by kotokoto-sunny at 08:46
こんにちは‼️ ずりっ..
by 19675y at 18:19
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34

週末の常備菜♪

*鶏レバーの生姜煮

e0175443_1714146.jpg





*人参たっぷり肉みそ
e0175443_17142374.jpg


*写真は無いけど・・・
チキンカツ・エビフライの下ごしらえ
(揚げる前まで)

秋ごろから中2娘が、平日は晩ご飯のお手伝いをしてくれてます。
部活が冬時間になってはやく帰宅するので、作ったものを温めてくれたり、盛り付けてくれたり。
最近は、炒める・焼く・揚げる直前までしておくとしてくれるようになりました。

ただ炒める・焼く・揚げる・合せるという単純な作業だと思うかもしれないけど、料理本にはない、
経験したから・何回も作るからこそわかる良い具合・良い塩梅というのを気付いてほしいから。
あと、手際よく・タイミング・片付けやすいようにとかね。

来年は高校受験、少し将来の夢を考えているみたい。

パン屋さん(幼稚園・小学校低)→助産師(小学校高)→管理栄養士(中学校)

と変化があるけど、出来ないよりはできた方が良いからね。 
普段のご飯作り♪
[PR]
by kotokoto-sunny | 2015-03-14 17:35 | お家ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kotokotos.exblog.jp/tb/22877783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 嬉しい事 マンドゥもどき・・・(*^_^*) >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル