☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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タイ料理

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*このお休みにタイの人がお料理を作ってくれる機会がありました!

トムヤムクン
ガパオ
パッタイ
ヤム?!
辛い~和え物など…

トムヤムクンはとってもいい辛さで美味しい!
ガパオは合びきとイカが入ったもの。
パッタイは、砂糖・唐辛子・ライムを各自かけて食べるスタイル。
ヤムはセロリの葉っぱやちくわをたくさん入れて、ナンプラーで味付け。
和え物はしょうがに似た、辛い根っこみたいなのとパパイヤなんだって。

本場のハーブ(レモングラス・唐辛子のもっと辛いの・葉っぱ)を使って作るものはタイの味。

結構、味の素を多用していたけど…
セロリは葉っぱは使うけど、茎は硬い…って言って残ってました。あんまり使わないのかな…

慣れない台所でたくさん作ってくれて、ありがとう。
みんな美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
Khob khun Ka
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by kotokoto-sunny | 2014-10-27 08:44 | お楽しみ | Trackback | Comments(0)
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