☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
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万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め♪

e0175443_2192618.jpg


甘辛味大好き001.gif

我が家の定番!
万願寺(甘長唐辛子)は焼いたり炒め煮にして食べることが多いです。

今回は、黒蜜・にんにく・お醤油で味付け。

にんにくが入るのでアーモンドも加えてみました。
万願寺のほろ苦さ、おじゃこの塩気・アーモンドのコク、甘辛く美味しくなりました。

*ピーマンでも美味しくできます!

053.gif万願寺とおじゃこの甘辛ガーリック炒め053.gif

<材料> 4人分

万願寺 250g

おじゃこ 25g
にんにく 1かけ

アーモンド 15g

a醤油 大1
a黒蜜 大1
a酒 大1
a本みりん 大1

胡麻油 適量

<作り方>

1.万願寺は種を取り、半分に切り、にんにくはすりおろし、aは合せておく。

2.フライパンにごま油を熱して、おじゃことにんにくを入れてしばらく炒め、万願寺を加えてひと混ぜしたらaを加えフタをして蒸し煮にする。

3.2にアーモンドを加え、汁が無くなる手前まで炒める。


*お醤油は好みで加減してくださいね。



…余談ですが…
万願寺、唐辛子類の種を取った後、コンタクトを取ると目がヒーヒーします007.gif

洗ったつもりでも、指先にカプサイシンが残っているのか!
この間はお風呂に入ったのに、コンタクトを取ったらヒーヒーして痛かったぁ~。
気をつけてくださいませ…(^_^;)


みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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by kotokoto-sunny | 2014-10-02 21:33 | レシピブログ | Trackback | Comments(0)
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