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祖父が大好きだった、鶏の照り焼き。 父も大好き! 息子も唐揚げより照り焼きの方が大好き。 みんな大好きな照り焼きです♪ ** 我が家の定番 鶏の照り焼き** <材料> 2人分 鶏もも肉 1枚(360g) a醤油 大1 a酒 大1 a本みりん 大1 a黒蜜 大1 サラダ油 適量 塩 少々 粉山椒 適量 (今回は粉山椒と実山椒を入れました) <作り方> 1.鶏肉の皮目の方にフォークで穴を数か所開け、0.6%の塩(約2g)をまぶして出来れば半日おく。 (皮を引っ張りながらすると開けやすいです) 2.フライパンにサラダ油を温め、1の皮目から焼き程よい焼き色が着いたら裏返しaと粉山椒・実山椒を加えてフタをし中~弱火でしっかり火を通す。 3.鶏肉に火が通り、煮汁が多い場合は鶏肉は切り分け、煮汁だけを程よく煮詰める。 *ポイントは… ・塩を少しまぶしておくこと。 ・皮に穴を開けておくこと。 **”世界に自慢したい! 素敵な日本の家庭料理 ” レシピコンテスト参加中♪
by kotokoto-sunny
| 2014-07-03 20:22
| レシピブログ
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Comments(2)
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19675y at 2014-07-04 04:47
面白いコンテストしているんですね。
山椒が入ると、ピリリとしておいしそう!! 今年は山椒実の付があまり良くなかったけど、 ほとんど毎年使わないので、こういう風に使うといいんですね。 勉強になりました!!
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ことこと
at 2014-07-04 11:50
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この山椒は食べると、”ひ~”となります(*^_^*)
ちゃんと”下茹で”しておけば良かったんですが… 風味づけにと思い、ポィと入れたので(笑) なので、お肉と一緒に頂くときはぜひ”下茹で”して下さいね。 と、言うよりお料理上手なマリリンさん 言うまでもなかったです。 失礼しました…(^_^;)
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