☆ぼちぼち…お家ごはん☆ |
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*二番目の葡萄(種有ベリーA) をたくさんいただき、早速家に帰ってクッキング~! 二番目の葡萄は袋入りより甘味が少ないと聞いていたので味見をしながら作業開始! 確かに甘味の少ないものもあるけど、新鮮でおいしいよ! *葡萄ジュース *葡萄ソース *葡萄の酵母(仕込み) に挑戦。 *しぼる前にジュースを取り、 残り+ジュースでソース作り。 こんなに絞って(漉して)えぐみが出るかと思ったけど、大丈夫! *煮詰めていくと、少しドロっとしてくる。 *混じりけなしの葡萄ソース。 ヨーグルトやパンケーキの トッピング。 混ぜ込んでケーキとか! いろいろ使えそう~ *葡萄に水を入れて放置。 上手く発酵するかな? *加熱しただけの葡萄ジュース お砂糖を加えなくても十分甘い葡萄を食べてるようなジュース。 朝ごはんに出したら、コレ飲んだら他のは飲めないと…高3娘がポツリ。 ホント贅沢なジュースです。
by kotokoto-sunny
| 2013-09-16 19:19
| お楽しみ
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