☆ぼちぼち…お家ごはん☆


お家ごはん・お弁当を中心に日常をぼちぼちと…
by kotokoto-sunny
リンク
カテゴリ
最新のコメント
ありがとうございます。控..
by うっきー at 07:26
うっきー様 レモン..
by kotokoto-sunny at 21:58
そういえばレモンクッキー..
by うっきー at 07:44
そうなんですね。ありがと..
by うっきー at 07:42
うっきーさま おはよう..
by kotokoto-sunny at 08:53
いつも楽しく読ませていた..
by うっきー at 21:29
マリリンさま♪ ありが..
by kotokoto-sunny at 08:37
ケロちゃんバンズめっちゃ..
by 19675y at 13:34
ぶどうさん! 元気です..
by kotokoto-sunny at 19:32
お久しぶりです♪ 甘酒..
by ぶどう姉 at 09:34

2010.5.28 いつものお弁当

e0175443_16461529.jpg*きぬさやのベーコン巻
*卵焼き かまぼこ
*キャベツの胡麻和え
*生姜とチーズの餃子
*はっさく メロン
*生姜の甘酢漬け(自家製)ご飯


e0175443_1649367.jpge0175443_16494758.jpg









*ぶどう姉妹さんのぶどう畑におじゃましました。
 本日の作業は…
 ぶどうの房を剪定?! するです。
ひと枝に1つの房を残すように、複数房がついている場合は切り落とし、残した房は先1cmを切り、房全体を7cmぐらいに揃えます。

最初は切り落とすのが、もったいないなぁ~と思ってたけど、ちゃんと理由を聞いて納得。
ひとつひとつ、手作業で進めていく。 しかも、花が咲く前に。 今日・明日で完了しないといけないらしいけど、私は昼過ぎで失礼しました。 大変だけどぶどうさん頑張って!
きっと、とっても美味しいぶどうが出来るよ!!

写真はぶどうのつぼみ。
 
[PR]
by kotokoto-sunny | 2010-05-28 17:04 | お弁当 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : http://kotokotos.exblog.jp/tb/12714117
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ちえこ at 2010-05-28 18:42 x
ぶどうの房にそのような作業が必要だとは、知りませんでした。
手間かけるからおいしいぶどうができるんですね。
ついさっき、ことことさんをテレビで見ました。
親戚でもらったお下がりの巨大テレビ画面にことことさんの顔がどアップでうつりました。
何回も出て、しかもインタビューまで・・・たっぷり見ました。
Commented by kotokoto-sunny at 2010-05-28 19:00
ひぃ~ テレビ、壊れへんかった~!!!
もぉーはずかしい…

私も放送30分前に聞いて、録画スタンバイしてたけど撮れんかった。残念。
Commented by わっくん at 2010-05-29 14:58 x
ぶどうの房作り(ぶどうの花切り)という、難しい作業、たいへんでしょう。

 農家さんによっても、品種によっても、その房ごとでも、やり方が違うと思います。

 きっと、おいしい葡萄になりますよ。
Commented by kotokoto-sunny at 2010-05-29 15:34
わっくんさま

どんな作物を育てるのも、とても手がかかりますね。
いつもお店で買うばかりでは、気づきません。
大切に戴こうという気持ちになりましたよ。
Commented at 2010-05-29 20:13 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2010-05-29 20:59
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
<< チーズで遊んでみる!! 2010.5.27 いつものお弁当 >>


検索
画像一覧
ブログパーツ
記事ランキング
ブログジャンル